专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  真正的机会,最初都是朴素的 ·  昨天  
加措上师语录  ·  以行善的名义造恶业,没有丝毫功德 ·  昨天  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:迅速成就佛道的方法 ·  昨天  
加措上师语录  ·  如何达成和谐家庭? ·  昨天  
加措上师语录  ·  加措仁波切即将在美国斯坦福演讲《新技术AI的 ... ·  2 天前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

学佛答问 — 断烦恼

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-06-02 18:17

正文

学佛答问 — 断烦恼

1

断 烦 恼

问:如何使自己在修行道上,真正克服对治烦恼习气,不是口头说说,不会时进时退?


答:这个不容易,要真正觉悟!没有真正觉悟的人,他没有这个毅力、没有这种决心。真正明白、觉悟才行。你要是问用什麽方法?各人的缘分不一样,一般而论,读经、听经是最好的方法。所以释迦牟尼佛在世,讲经三百余会,说法四十九年,目的是什麽?还不就是帮助这一般人克服烦恼习气。佛是天天在劝,天天在教,给我们讲烦恼习气带来的果报。尤其这十法界第一个因素,这个因缘是无量,不是那麽简单的。无量因缘里面,哪个因最重要?最重要的先治它。就像治病一样,身上病很多,哪种病是要命的,先把它治好,其余的慢慢再调理。对治烦恼亦复如是。


烦恼里面最重的,贪瞋痴慢疑,那个疑是对於圣教的怀疑,不肯接受圣贤教育,不是指其他的,这叫根本烦恼。贪婪堕饿鬼道,饿鬼道的第一个业因就是贪;瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道。你要是真正搞清楚、搞明白,你要想断贪瞋痴,你就会很认真的做,为什麽?三恶道的业因。在日常生活当中,顺境里面不起贪心,逆境里面不生瞋恚,不贪、不瞋、不痴就在其中。


经教里面,佛常常提示我们,为什麽顺境能够不贪,逆境能够不痴?《金刚经》上讲得很清楚,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。自己如果在日常生活当中时时刻刻观察,你看这个世界每天过世的人,你看报纸上的讣闻,男女老少都有。这日子过去了,慢慢就轮到我,这绝对免不掉!


以後学了佛之後,才晓得印光大师也用这个方法。印光大师他佛堂当中写个“死”字,常常面对着。哪个人不要死?死了之後,你什麽能带去?生不带来,死不带去,常常有这种警惕,对修行有很大的帮助。再好的东西不会贪爱,为什麽?带不走,你拿不到的,只能给你看看而已。所以我们住在这个世间,把它当旅馆来住,旅馆的东西样样齐全,没有一样是自己的,过两天就走;你没有这个念头,这是我家,我拥有的,你不会起这个念头。如果我们现在把你自己的家也看作是旅馆,绝对没有个拥有的念头,这个好!这是不起贪心,真能放得下。我常常讲,修行人有使用权,不要有所有权,有所有权就糟了,我所拥有的,那就坏了;我有使用权,我没有所有权。有,很好,没有也很好,不把它放在心上,这就对。这样你才能够受持戒律。


戒律从哪里做起?还是从《弟子规》做起,《弟子规》是根本的戒律,要百分之百的落实。《太上感应篇》是因果的教育,让你知道善因有善果,恶因有恶报。我们无论是断恶还是修善,都不要有执着。断恶修善是自己的本分,为什麽?我们自性里面纯净纯善,没有恶!恶不是先天的,善是先天的。恶是後天迷失了自性,被外面境界的诱惑染污,所以它不是自性,这个道理一定要搞清楚。


所以断恶修善是自己应该要做的,这就是我们到这个世间来所要做的功课。这个功课做得很好,来年、来生就升级,就不到这人间了,到天上去。天上修得很好,欲界天修得很好就生色界天;色界天修得好就生无色界天,往上升。这是我们佛法里面讲竖出,步步高升,一直到成佛,这个时间长。修得不好就堕落,留级、降级。我们这生是个人,来生死了之後还到人道来投胎,你们想想好不好?留级,就像念书一样,你念一年级,明年时还要念一年级,老升不上去。为什麽升不上去?你在人间的功课没做好,所以你升不上去。


你看看佛给我们讲的,人道是中品十善;下品十善是修罗道,上品十善是天道。我们在人道里头要能把中品十善做到,留级;要是搞得不好,到下品十善,下品十善还做不到,你就降级,那就错了。应当怎样?应当把这门功课修到上品十善,你来生升级,生到欲界天去了,这就对了。如果你能够修成上品十善,了解诸法实相,这是大乘经薰习多了,读多了、听多了,懂得这个道理,我有上品十善,我不生天,我念佛求生净土。那就是善导大师所说的“万修万人去”,没有一个漏掉的。你具备了往生的条件,就是“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那你这三个条件都具足。《弟子规》具足了,这个条件就具足了,你就绝对得生。这是不能不知道的。所以你真正的功夫怎麽用法?你这样用法就没错。


克服贪瞋痴的习气是在日常生活当中,这个习气与生俱来,不是这生学的,过去生中累积的习气。你看看从很小的小朋友,还不会说话,你就看出他的贪心。两个小孩,四、五个月大,你拿一颗糖,你看他两个人就抢,就想据为己有,你就看出来贪心,与生俱来。所以从小要教,要教他让,不要教他争。佛法里面讲,忍让、谦让、礼让,这要让也慢慢升级,也向上提升。所以要知道烦恼习气的害处。

 

贪瞋痴是三毒,人为什麽会生病?里面有三毒,外面病毒的感染太多!环境上的感染、饮食的感染,现在还有空气的感染。像香港的空气就非常不好,我们在这里住惯了。偶尔从外面来的人,住两天他就受不了。前天有个居士,他是住在韩国的,到这边来之後,就感觉到受不了,他说这边空气为什麽这麽坏。我们在此地住久了,已经有免疫力;他不行,他那是太乾净了,到这边来,他就很敏感,他就觉得受不了。这是我们不可以不知道。而且这个染污,现在是一年比一年严重,这已经成为世界上重大灾难问题。


科学家提出警告,这种环境污染如果不能有效的制止,预计五十年之後,地球上不适合人类生存。空气里面有严重的毒素,没有法子呼吸,水都不能喝。你说这个问题多严重?如果想到这些地方,这是科学家说的,我们还能在这个地球上有长住久安的打算?不可以!要随时准备走,对这个地方绝无留恋走。随时准备走,你就不会贪爱;遇到不称心的事情,逆境恶人,你也不会生气,为什麽?不跟他一般知见,他搞他的,我搞我的,我也走了。有这样认知,对自己克服烦恼习气一定有帮助。


学佛答问  香港之四十四  2006/8/11



2

断 烦 恼


实在讲般若是整个佛法的核心,般若这一门就讲了二十二年。你就晓得这麽长的时间讲这个,这是核心。般若讲什麽?般若讲真话,“万法皆空”。《金刚经》是《般若经》的纲要;《般若心经》是《般若经》的精华。二百六十个字展开来二十二年所讲的《大般若经》。我们总结二十二年讲什麽东西?告诉我们“一切法无所有,毕竟空,不可得”。你真正明白之後,你自然就放下。前两天跟诸位所说的,放下对世出世间一切法的执着,你就成阿罗汉;再放下对一切法的分别,你就成菩萨;最後把妄想也放下,你就成佛。《般若经》是讲这个道理,真的告诉一切众生,你是佛,你是真佛,一点都不假!你现在变成这个样子,就是你有这三大类的烦恼障碍住了。


烦恼本来没有,那是假的;你的自性真有,不生不灭,不来不去,不常不断,那是你自己,不生不灭的法性才是自己。宇宙之间所有一切法从哪里来的?《华严》上说“唯心所现”,这个心就是本性,是自己心变现的。“唯识所变”,为什麽会成了十法界依正庄严?那就是妄想分别执着变现出来的,给我们说明这个大道理。


学佛答问  香港之四十八  2006/9/8

问:师父常说要断烦恼,经上又说烦恼不能断,请问师父烦恼到底要不要断?要怎么断法?


答:你问的问题没错,佛在大乘经上告诉我们,“烦恼即菩提”。烦恼要是断了,菩提不就没有了!烦恼要不要断?要断。烦恼不断,你没有办法离开娑婆世界,没有办法脱离六道轮回,这是肯定的。其实烦恼不是断,烦恼是转变,把它转变成菩提;烦恼已经变成菩提,所以我们说烦恼断了、菩提生了,就是这个意思。譬如我们此地供养的一尊释迦牟尼佛的佛像,这佛像是金的,我们现在想供养阿弥陀佛,我把这一尊佛像融化,再塑造一尊阿弥陀佛,释迦牟尼佛断了,阿弥陀佛生了,你们想想,它怎么断的,怎么生的,还是这一块黄金,把这一块黄金重新塑造一尊阿弥陀佛,就是这个意思。所以你要懂断的用意,不是断灭,是转变。你了解就晓得烦恼要不要断、怎么断法,你就懂得了。


学佛答问  新加坡之三十六  2000/10/29


正 版 : 学 佛 答 问 专 题 汇 编

修 身 养 性 纵 横 论 (全五册)

01


作    者:净空老法师

出 版 社:海南出版社

开   本 :16

I S B N:9787544331661

装    帧:平装

定    价: 76.00元


净空老和尚是一位学养深厚、有证有修的一代佛门高僧。他秉持“重教于珍”、“惠予众生真实之利”的操守,五十多年弘法讲经日无有间,还专门设立“学佛答问”专栏,定期为世界各地佛弟子解难释疑。老和尚讲经,博古通今、娓娓道来,如风行水面,徐徐郁郁。可真是春雨润物,于恬淡自然、真心绵密地教诲中,给你清净、智慧的开示


老和尚在“学佛答问”中,以睿哲圣明的智慧,息邪说、兴正法、有的放矢,正本清源、挽狂澜于-即倒,针对修学者和世人独特疑惑,及社会普遍流行值得商榷的问题,或单刀直入、或循循善诱、或善巧比喻、或当头棒喝,都能深入浅出、鞭辟入里地予以解答,让你慢慢思量后,或额手称庆,或振聋发聩、或冷汗直流,指引人们提升性灵。此情此景,绝非言语所能况味!


我们善根福德都不足,要培植,天天亲近佛菩萨,唯一的亲近方法是读经,明理,依教奉行。

 

居士亭

点击阅读全文,进入居士亭微店,浏览书籍详细信息:“ 学佛答问  净空老法师 ”