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如果北京有米其林,它家应该是稳拿了

什么值得吃  · 公众号  · 美食  · 2017-05-02 18:00

正文


大概是偏旁部首的缘故,江浙菜给予人的意象大都离不开水。无论是四月里青翠的麦地,还是雨滴敲碎在古老的深井里,总归是清雅的。不信你看嫩茶游弋在虾仁间,不经意抛一缕馥郁。虽说都是水,咸甜的差异约莫在于气质。


靠海的地方似乎有着天然的孤勇和执拗,比如台州。被山海野蛮包裹的小城避世又安静,木船起航,杂鱼落网。时间冲刷过的沟壑从额上划过,老渔民手中擒住鲜活一尾,一代又一代。最鲜的海货只需要极简的调味,水焯、清蒸、家常红烧。

 


如果不是亲口尝过,我很难想象新荣记就是靠着这样家常的菜色声名远扬。尝过之后,又不得不为之动容。而他的副牌荣小馆嘛,则在装潢和菜品等细节上与之一脉相承。若要讲区别,大概是老渔民和他年轻的儿子。为了保证菜品多样性又突出对比,相似菜色我们点了一例,结果出人意料。

 

新荣记

「它像个传说突然摆在你面前,温热而具体。」

 

环境丨服务

 

我们去的是金融街楼下的店,这是北京的第一家新荣记。去年九月份,新荣记入选上海第一批米其林餐厅。而北京店的菜品又以品质稳定著称,在米其林评到北京之前,没理由不来尝尝。

 

推开木质大门,清新的凉气扑面而来,淡淡的檀木气味似乎在提示我们:从现在起,里外是两个世界了。餐厅整体装潢以米色和青色为主,颇有江南青瓦白墙的雅致,但细节处的设计似乎很“老北京”。铜质的门环、走廊垂吊着的鸟笼子、立在墙角的作揖娃娃、深灰色的地砖和一粒粒的白石子儿,颇有些秋雨过后的胡同气味。

 


有趣的是,虽然装潢整体给人清冷之感,但室内的光线确是暖光,似乎是铁了心要为每道菜镀上点金黄。立在大厅和走廊的枝杈在水盆中吐着粉红,嫩叶的摩挲下格外好看。一束柔光置于其上,倒添了几分似有而无的禅意。

 


我们的座位在公共大厅。目之所及的墙面上,巨大的水族箱咕嘟嘟冒着水泡,箱内毛蟹张牙舞爪,活络着筋骨——它们才是这里真正的主角。


店员态度一流,妥帖但不过分热络,落座后经理会送上名片。


测评需要,我们两个女孩子点了九道菜。经理上前核对菜单,轻声建议我们部分菜式只点半份:“咱们把握一下菜量。”嗯,的确妥帖。

 


新荣记的 种菜品

 

丨餐前小点



落座,餐前小点随热毛巾被摆上桌。杏仁饼干有一定的厚度,口感硬脆。甜度不算高,有轻轻的蛋香,胜在烤过的杏仁焦香松脆。这款杏仁饼也可以买回家,新荣记和荣小馆一样,按盒出售。



三小碟里装的是琥珀桃仁、油炸花生米和雪菜青豆。桃仁个头很大,也完整,选料上肯定下了功夫。表层的糖衣不厚,还裹了芝麻。但入口甜味是足够的,核桃的涩味很淡,坚果香气浓郁。雪菜入口清脆,咸度不高。油炸花生米表皮油亮但不开裂,盐粒颗颗。三种小食口感几乎完全不同,咀嚼过程就当是给予牙齿和味蕾的热身训练。大快朵颐之前,店家的细腻揣度已经初见端倪。

 

丨蜜汁红薯



出人意料的,摆上桌面的第一道菜是蜜汁红薯。甜品先上似乎不太符合以往的用餐习惯,只好先打个问号。菜品卖相非常好看,两颗红薯晶莹剔透,规规矩矩地蹲在盘子里。店员用勺子把蜜汁淋在红薯表面,细声嘱咐着“要趁热吃才好”。虽然不能确认烹饪方法,但可以肯定火候把握得很到位。红薯从内到外熟度几乎一致,能够用勺子轻易地分离,却保持完整的块状。入口软糯甜腻,外层蜜汁的香气浓郁,内心热而软。

 

只是这道甜品分量太大,又是热着吃口感最好,一颗红薯下肚也吃不下别的东西了。

 

丨黄金脆带鱼丨



很不巧,我们去的那天望潮还没到店,只能点了另一道季节性不强的招牌菜:黄金脆带鱼。一盘六块,摆盘精致。带鱼处理非常细致,背鳍完全去除,只留下肉质最肥厚的部分,讲究。整块带鱼呈金黄色,表面干爽,油脂感不重。捏在手上带鱼表面才会有油脂渗出。入口极酥松,但肉质完全不柴。鱼腥味几乎吃不出,且调味不重。多少食客风尘仆仆地赶来,只为了这一口鲜味啊。

 

丨沙蒜烧豆面



台州本地的乡土菜,味道家常,像是家里老人的手艺。无疑是调味最重的一道菜,色泽油亮,细碎的小葱提味又提色,特别下饭。豆面就是当地农家自己做的红薯粉丝,软而不烂,入口粘稠但条条分明。香菇气味浓郁,有细小的沙蒜和鲜笋点缀倒也鲜香爽口。

 

这也是一道得趁热吃的菜,稍微凉一点红薯粉会黏在一起,变得油腻难咽。

 

脆皮乳鸽



乳鸽非常小,店家介绍说刚刚出生 13 天,正是香嫩的时候。焦香的外皮放置片刻也能保持酥脆。和皮形成鲜明对比,乳鸽入口肉汁四溢,骨头已经很酥。没有过多调味,只靠着细嫩紧实的肉质就足以令人唇齿生津。两侧配有味碟:椒盐味碟和酸味碟。酸味碟有轻微的辣味,醋应该是黑醋一类的果醋,味道不刺鼻,柔和解腻,和乳鸽非常配。

 

丨腌笃鲜



去新荣记是三月,春笋正是当季时令菜,是清脆爽口的时候。腌笃鲜又是吴越地区极富代表性的名菜,来了新荣记,还是点上一盅吧。腌笃鲜的汤鲜,但是非常清淡。春笋没辜负了我的殷切期待,脆嫩略带清爽的涩感,和牙齿接触的瞬间就裂开了。汤的咸度不低,但豆结完全没有入味。或者说,所有的食材都不算入味。硬要夸的话,大概是“保持了食材之间独立的味道”,总的来说这道菜算不上满意。

 

苋菜上汤



店员特意提醒,苋菜不是红苋菜,而是更嫩更细的青苋菜。做法比较特别,用了煮鸡蛋调味。蛋白切小块,蛋黄半碾碎调鲜汤。汤浓厚,完全没有鸡蛋黄的腥气。小蘑菇嫩滑,和苋菜细软的口感非常合,很容易让人联想起小叶片顶出土壤的娇嫩青翠。

 

农家盐卤豆腐煲



盐卤豆腐煲是新荣记的另一道招牌菜,食材选取的是浙江临海市出产的「白水洋豆腐」,断句得注意,因为白水洋是个地名。据说,正宗的白水洋豆腐的表面会渗出细腻的黄豆油脂,豆腐本身色泽灰白,质地不似北豆腐厚实,也不如南豆腐和内酯豆腐细腻,微微松散,略带木质的焦糊味。

 

农家盐卤豆腐实在是很咸,咸到我无法细致地品味它的汤汁。豆腐嫩但略带韧性,非常喜欢。虾是带皮一切两半,调鲜味。葱花清甜,反而中和了咸味。单就这道菜而言,我更喜欢荣小馆的味道。


黑猪肉子排扣笋干



怎么拍都是黑漆漆的一道菜。为了保持肉质的湿润和软糯,店员会随时把甜咸浓厚的汁浇在肉上,并提示我们这道菜也要趁热快点吃。可是无奈吃的速度赶不上它凉的速度,入口的时候黑猪肉的油脂已经有些凝结了,腻人。肉质也不算特别软烂,甜味很重。

 

新荣记炒饭



这名字起的,非常骄傲。上菜的时候店员还特意介绍说:这是我们家的“招牌”炒饭。葱花、虾仁、腊肉组成的美妙协奏就此拉开帷幕。正如顶尖演奏者的收放自若,总经理炒饭的时候面无表情,锅铲挥动之下一气呵成。呈上餐桌的炒饭带有细微的酒香,粒粒分明闪着金色。那是蛋黄均匀包裹在米饭表面形成的、令人着迷的光泽感。炒饭咸味很淡,鲜味浓郁,有点油腻。

 

赠送的餐后水果是红提,颗颗饱满,汁水丰盈。这时候,我似乎突然意识到为什么甜品最先上桌:大概是怕餐后水果和甜品的滋味对冲,反倒甜腻得两败俱伤吧。

 


荣小馆

「年轻的渔民热情而诚恳。」


环境丨服务


副牌荣小馆延续了新荣记的装修风格,整体以暗色为主。主光源也是柔和的黄光,可预订的靠窗小单间更亮堂。黑色桌椅、雕花镂空隔段等等细节,都让人倍感熟悉。店内格局明显比新荣记紧凑,开放式厨房和就餐区紧密相连,烧腊明晃晃地挂在玻璃窗里,引得人食欲大开。

 


店外有一部分的开放式就餐环境,但却异常安静。大概是因为金融街购物中心虽然橱窗林立,但商铺间隔较远,彼此相对独立。

 


店员的服务态度虽然不及新荣记,但还是贴心的。我们点的菜比较多,小桌放不下,店家特意把邻座的桌子也拼了过来。得知我想要打包面条,又疑虑泡软了不好吃,特意提出面和汤要分开打包。拿到手,两盒都包裹严实。

 

荣小馆的 种菜品

 

桃浆鸽蛋丨



这款甜汤可以选择冷饮和热饮,我喝的是冷的。冷度处理的很合适,大概是因为桃胶本身性微寒,店家只是放凉之后稍微冰镇。入口柔和,玫瑰香气清甜细腻,呼吸间似乎还有细微的桂花香气。桃胶没有杂质,口感稍脆。鸽子蛋白已经被煮成半透明,软而滑,蛋黄也没有腥气,这个价位能喝到这么美味的甜汤实在满足。

 

丨啫啫水东芥菜



啫啫煲起源于广州,当食材置于瓦煲中,经过高温的烧焗,瓦煲中的汤汁会不断快速蒸发而发出“嗞嗞”的诱人声响,粤语中“滋滋”便是“啫啫”,广州人便将其命名为“啫啫煲”。点菜的时候店员贴心地提醒:“有虾酱哦,没关系吧?”在服务上,荣小馆和新荣记明显承自一脉瓦煲端上来,滋滋声还在雀跃欢唱。掀开锅盖是浓郁的虾酱味,东芥菜被切成大块,薄薄地铺了一锅底。青菜入口微咸,能够保持爽脆。整颗的蒜头却绵软入味,没有任何刺激性气味,非常好吃。


辣烧水潺



红红辣辣的一盘,嫩滑的水潺被埋没在成堆的辣椒圈里,找起来颇有寻宝的乐趣。水潺此鱼非常有趣,只有一根柔软的主骨,胡须一样的小刺支棱在主骨周围,吃起来不用担心卡嗓子,尽情享受鱼肉的嫩滑吧。看起来唬人,其实鱼肉不算辣,咸香入味,没有任何腥气,有淡淡的酒香气,微微有点夺了鱼的鲜味。


红烧杂鱼



东海杂鱼也是家常的做法,就红烧来讲,调味实在不算重,鱼的鲜甜特别明显。没有一点腥味,鱼刺入口也能够咬动。结账的时候跟店员闲聊,她说这些小鱼是每天早上现从台州空运来的,新鲜的不行。


青团



青团算是这个季节的时令点心,没理由不尝尝。上菜的时候经理特地提示我们,青团要凉一凉再吃才好吃。和上次测评过的青团都不太一样,皮是软糯的口感,厚实没有韧性,反倒是另一种美味。青色是用棉青调的,暗暗的绿色。内馅儿咸香,笋干、猪肉还有小虾皮,口感层次丰富。虽然稍微有点油,但我还是喜欢的不行。


P.S. :我们去的时候还是三月,文章捂到了现在才发出来,青团已经随着春天一起下线了。

 

招牌盐卤豆腐



这里的盐卤豆腐比新荣记淡了好几个度,豆腐的鲜甜非常浓郁,太喜欢了。不过相对的,火候掌握得也没有那么纯熟,豆腐炖的不算太烂。

 

浇头手擀面



好甜好鲜。这碗手擀面大概是本次所有的菜品里我最爱的一道。面条里的面码很充实,做法也家常,但就是让人吃得停不下来。炸豆腐略带甜味,豆腐本身的韧性和豆香味保留得很完整。汤调味清淡,质感又是浓厚的。苋菜、鸡蛋丝、木须、还有一点点咸肉,面条软糯,青菜在口中咯吱作响。至此,我的北方舌头似乎被台州的山海之味轻柔包裹,大概是走不出这温柔乡了。

 

小馆米糕



看似普通的一道小点心,却是我们撑得走不动了还要再来一块的执念。糕体略黏,反倒是凉一凉更好吃。咀嚼的时候我一直在臆想:怎么会有一种食物,有如此丰富的性格。摸起来黏腻,入口确是滑顺的,咀嚼之间又能感受到细腻的韧性,更不必说红糖的清甜和米粉浓郁的香气。

 

台州的朋友说,台州菜不会像上海菜、杭帮菜那样甜,它是咸鲜的,变着花样地吃鱼鲜海货。新荣记在台州一桌一万起,绝对的土豪餐厅,因为菜品稳定出色在众多土豪菜馆中突出重围。在北京人均 1000 元,每日海鲜从台州空运,挽救了北京并不好吃的海鲜市场。所以如果你来新荣记吃饭,我们更推荐你吃鱼虾贝类,它会表现出绝对的出色。


新荣记和荣小馆属于同源,因为定位而有了价格和服务上的差异,如果想食台州的日常,我们更推荐亲民的荣小馆。在上海已经摘得米其林的新荣记,如能稳定发挥,想必等北京米其林出炉时,名单上是少不了的。中餐的温柔,或许我们能从江浙菜里找到一些答案。


谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的推送!


文:詹方歌

图:童柚子酱

设计:乔治