今天是11月18日,川滇横断之旅的第十三天。
今天要重新沿着独龙江公路,回到怒江峡谷。早餐后我们整队出发,先在独龙江边看晨雾中的江水奔流,那翡翠青黛的波浪,飞珠溅玉,浪花如雪,滔滔向前,如永恒的歌声,和日月共舞。独龙江小镇刚刚从清晨中醒来,阳光还在山头,要到中午时分才能照到小镇上面,仙气飘渺中,小镇一副悠闲慵懒的感觉,似乎在嘲笑我们匆忙赶路。这里不需要匆忙,甚至不需要时间,人们生活在自己的世界里,和高山大河、阳光月色为伴。
翻山越岭,我们回到了怒江边上,又走上了219国道,一路向南。公路和怒江相伴而行,似乎是互相成就的一对伴侣。我这一路,经过了太多的高山大水,这些令人望而生畏的天险,反而激发了人类的好奇心,形成了古人迁徙的大通道,足迹遍布了几乎每一个角落,藏、羌、彝、白等民族,在这些神奇的山水中生息劳作,创造了自己特有的文化,高黎贡山下的傈僳族、怒族和独龙族,既相互融合,又自有特色。他们定居在河谷中,过去以农耕和打猎为生,把房子建造在两岸的山坡上。今天,这些经过改建坐落在山坡上的白色房子,星罗棋布,在阳光下安宁而迷人。
中午时分,我们进入福贡县,到达中国远征军回国渡口。抗日战争中,1941年底,我们为了阻止日本人切断滇缅路战略通道,也为了配合英国阻止日本占领缅甸,组织了远征军赴缅作战。当时,很多大学生投笔从戎,加入了远征军,但到达缅甸后,英国军队不战而退,缅甸人又站在日本人一边,腹背受敌。远征军在打完同古战役后,不得不全面撤退,其中四万人走进了高黎贡山的野人山,没有粮食也没有避风挡雨的设施,在蛇虫虎狼和瘴气蛮烟的侵袭下,走到福贡县怒江边的时候,已经牺牲了三万人左右。到达这里的渡口后,当地老百姓帮助战士们渡过了怒江,回到了祖国的环抱。我们在石碑面前,给战士们鞠了三个躬,并在过江的铁索桥上,为网友们讲述了中国远征军的历史。
随后,我们去体验了怒江溜索,当初战士过江,就是群众组织架起了几条竹编的溜索,在尽可能短的时间内,让六千多名战士过了江。我们溜的是钢索,比当初要安全很多,但过江的时候依然提心吊胆。古人发明的溜索,在横断山脉的各条大江上架设的时间,差不多有两千年的历史,这是跨过汹涌大江的几乎唯一方法,人、物资,甚至骡马,都用溜索来回运送。小小的溜索,无畏的精神,再次证明了任何障碍,都挡不住人类前行的步伐。
石月亮是怒江边上的一个奇特景致。在海拔三千多米的山上,出现了一个通透的椭圆形山洞,远远看去就像天上的一轮明月一样,由此被命名为石月亮,这是地质变化和岩石侵蚀所带来的奇观。在傈僳族人民的心里,石月亮是神圣的,在他们的传说中,傈僳族的祖先就是从石月亮走出来的。现在已经有栈道可以爬到石月亮底下,但我们由于时间关系,只是远观了一下。