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作为Fendi家族的第四代代表,她为什么偏对昆虫感兴趣?

iWeekly周末画报  · 公众号  · 社会  · 2017-06-13 21:00

正文

作为Fendi家族的第四代代表,德尔菲娜·德里崔兹·芬迪(Delfina Delettrez Fendi)踏入时尚界似乎顺理成章。


“ 我一直相信宝石具有神秘而又静默的魔力,深深地为其驱邪避凶的特性以及振奋人心的魔力所震撼。当年怀着女儿的时候,我失去了对自己身体的掌控力,只能任由肚子一天天变大,一切都变了。因此,我非常喜欢金属能为我所控制的感觉,初期作为门外汉难免会遭遇挫折。我想为自己挑选一件珠宝首饰,红宝石是我的首选,因为我觉得它很适合我。我对色彩非常敏感,红宝石的光芒有镇定人心的效果。我拿着红宝石去找了金匠,心里很清楚想要什么,但是并不清楚怎么才能做出那种效果。当时的我刚刚18岁,很年轻,又正值叛逆期,想要的是一件可以提醒我生命之脆弱的物件,要不同于传统的死亡象征,又要提醒我不要沉迷于物质,同时又能体现世上美物的强大象征。我想置身于美之中。”

今年是德里崔兹入行的第10周年,尽管她的美学思想没有转变,却有了一定的升华和完善。现在的她更专注于宝石的切割、几何结构和反光。她也喜欢做各种石头,但是宝石是不变的中心。尽管她会被精巧的切割手法所吸引,但其实她并不喜欢复杂的形状,反而更倾向于制作纯粹的形状。在她看来,制作首饰应该是一个做减法的过程,而不是加法。

德里崔兹幼时成长于意大利和巴西两地。这两地与大自然的亲近使她对昆虫非常着迷,这种迷恋始于一种矛盾的心态,一方面感到可怕,另一方面又不可自拔。因为在孩童时期, 所有昆虫在她眼中都很大。这种奇特的感觉将她的害怕转化成了深深的情感,她成为了一个收集奇异昆虫和物品的收藏家。她所有的“昆虫狂热”系列胸针都能在她的收藏中找到原型,这些昆虫像珍贵的珠宝一样被嵌在树脂里做成了饰品。她坚信一点,那就是最吸引我们的恰恰是最让我们害怕的东西。她的另一个灵感来源是日本恐怖怪兽电影,这些巨大的寄生兽入侵东京的影像以抽象的形式进入她的梦境。她的设计充满转折意味,她往往喜欢采用珍贵的巴洛克珍珠、宝石、石英、电气石,最后却用区区一枚安全别针作为收尾。

“昆虫狂热”系列是独家为多佛市场设计的,每次在一个市场展出一个月的时间。2002年,她设计了第一款昆虫胸针来克服自己对昆虫的恐惧,由此逐渐吸引客户找她特别定制专属版本,从那时起,“ 昆虫狂热”便生生不息,热度不减。这次是她第一次在整个系列中采用这个风格,把这一概念推广至了耳环和项链。正在巴黎现代博物馆展出的展览上, Medusa Bijoux和Taboos表示设计师通过自己的作品剖析灵魂。德里崔兹说她设计的每一件作品都来自于自身的欲望或兴趣。“ 你可以说我的作品有与人对话的能力,你能从它们自身找到你想要的答案。”德里崔兹说。


Diane Pernet

著名时装评论人,影像记者。她曾是一名时装设计师兼摄影师,现在活跃于纪录片式的时尚影像领域,并且致力于挖掘新人。她从2005年就开始撰写的博客“A Shaded View on Fashion”是时装博客界的先锋。现在她也加入了我们的明星专栏,每个月将自己在世界各地的见闻图集和手记与我们分享。


撰文、供图 | Diane Pernet

编辑 | 冯婧怡

翻译 | Cindy

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