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我们所说的“时尚”,究竟是什么?

三联生活周刊  · 公众号  · 杂志  · 2017-05-17 19:22

正文

“时尚”出现的关键,在于社会变革。这也是为什么,当互联网和数字技术带来新革命之时,我们将眼光再次放到“时尚”之上来。

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在我的访问开始之前,我思考得最多的一个问题是,我们所说的“时尚”,究竟是什么呢?


这个简单而又终极的概念,引出了一系列问题:谁在定义时尚?谁是这个体系里的关键人物?它何以使得“穿衣”这个简单的事情,成为了一种阶级表现?它是从哪里诞生和出现的,是民主还是专制的?—— 只有把“时尚”作为一种社会经济与文化实践,而不是单一的美学问题,才能找到这些问题的结果。


毋庸置疑的,时尚是一种“文化工业”。服装建构了个人习性:“身体时装化的技术,是一种‘文明移入’的明显形式,换言之,我们通过装扮身体将自己呈现给社会环境,通过时装显示我们的行为准则。我们的服装习性产生了一种‘面貌’,这种面貌积极地建构了个性,而不是掩盖了‘自然的’身体或‘真实的个性”。《时装的面貌》的作者克雷克说,在这种意义上,时装是一种文明技术,是自我形成和自我表现的行为准则。


2017秋冬米兰时装周:Dolce & Gabbana品牌秀场

我们所谓的“时尚”,是一系列工业、经济、社会及美学活动的共同结果。“时尚”的存在,让“着衣”变成了“衣着”。《时髦的身体》的作者乔安妮·恩特维斯特尔说,“时尚是一种杂交物”。通过衣裳这个载体,时尚将技术、政治、经济、社会语境、社群和个体研究结合起来。时尚体系不仅向日常衣着提供衣裳,还向提大众消费提供潮流和美学观念。它所包含的,包括服装设计与制作、市场运作、媒体传播等一系列文化流程。


时尚学者彼得·布雷厄姆说,“时尚法则的与众不同在于,它必需经过时尚工业的过滤。”购物既是经济的 ,也是文化的行为。所以,巴黎时尚舞台上展示的时尚,它们是被推荐,走到大众间,还是被拒绝,成为短暂的烟花,起决定作用的,除了设计师本人,还包括评论员、记者、时尚领袖,生产者和买手。这些时尚文化中介,充当着消费与生产之间的中间人,在时尚产业链上,发挥着重要作用。


这里,需要被拎出来的一个概念是“时装”。“时装”指的是什么?在时装史和专业体系里,它通常指代的是高档时装,即“high fashion”。我们通常所说的“时装”,高于生活,具有精英性与排他性,它出现在时装周和设计师的工作室里。一般意义上的日常着装,并不在这个范畴之中。


新兴设计师孙大为自创品牌DAWEI 2017秋冬系列

设计师面临的,是复杂的时装体系。他除了要满足普通消费者,还需要满足来自时装编辑、买手、评论员的需求。最大的挑战,莫过于如何获得时装界关键人物的青睐。“设计师像列维斯特劳斯描绘的工匠一样,从历史的存在中采纳有意义的部分,创造一个能成功销售的物件。他的工作,是对文化范畴进行客观综合。”萨林斯说。


在这种情况下,时装所显示的东西,与实际生活存在着冲突。这也是为什么,我们所见的高级时装,经常会被人们认为“无法在日常穿着。”出现这种现象的一个原因,在于“时尚”从一开始,就不是为日常生活服务的。


时尚研究者认为,西方的时装体系与权力有着密不可分的关系。自诞生之日起,“时尚”就与“阶级”相关,它是模仿上层阶级的方式。齐美尔认为,时尚是对于既定模式的模仿,它满足了社会调适的需要。“时尚是阶级分野的产物,并且,像其他一些形式特别是荣誉一样,有着既使社会各界和谐共处,又使他们相互分离的作用。就像一个画框,既内在赋予了艺术品连贯、独立的本质,又外在隔绝了艺术品和周围空间所有直接关系。“


狭义上的“时尚体系”,是一种特殊的衣着供应系统。它出现于14世纪的欧洲宫廷—— 以路易十四的法国皇室为代表。随着商业和资本主义的兴起,时尚产业开始得到迅速发展。在一些研究者的著作中,时尚被看作是西方社会现代性出现和发展的特征。在宫廷社会里产生的时尚,要求时尚与身体拉开距离。换言之,它呈现的是衣着,而不是身体。


路易十四(1638—1715)

理查德·桑内特在《公共人的没落》中,说到时尚与自我炫耀之间的关系。直到18世纪后半叶,外表还是“和自我保持一定距离的东西。”18世纪的贵族阶级,戴着浮夸的假发,是为了将穿着者固定在某个身份上。这种情况下的衣裳好比“戏装”,身体是一个架子。有意思的是,历史发展到现在,进入网络社会,服装的“戏服”功用被进一步突出了。在网络红人和时装偶像在网络上的表现,是通过时装,进行“自我表演”的现代形态。


西方消费时装的特点之一,是设计师成为了女性表现技术的权威。人们通常将他们看作是时尚和女性着装的最终裁判。1920年代起,设计师的地位开始上升。与过去的裁缝不同,设计师在推行时装的同时,也在推行一种时髦的生活方式。这种方式裹挟着闲暇、玩乐、精英主义和奢侈消费,是一种属于有闲阶层的上流生活方式,通过这种方式的推广,高级时装与奢侈品完美的融合在一起。


作为时装世界金字塔顶的高级时装,服务的顾客只有一小部分,这个大工业对于日常消费时装的影响,却超出了其真实消费者的范畴。齐美尔说,“真正的时尚中心总是在较上层的阶级之中。”“时尚”自一开始,就是有“权力”的,是“从上而下”。


1990年,摄影大师彼得·林德伯格拍摄的超模


时尚学者克雷克说,“西方的时尚体系与西方社会的权力运作携手而行。”有意思的是,在其诞生之处,它被当成是打破阶层的武器。时尚是在资本主义萌芽和发展期间,随着资产阶级的兴起而发展起来的。时尚是这个新兴阶层的社会竞争手段,是他们用来挑战贵族和上流社会的工具。


人们在选择服装时,也在选择希望呈现的阶层。凡勃伦在《有闲阶级论》中说,新中产阶级把时尚当作谋求社会地位的手段来实现,通过引人注目的消费——有时甚至是浪费,来显示他们的富有。衣着是表达金钱文化的最好的实例“我们的外表总是令人容易看见,并向第一看到我们的观察者透露我们的经济情况。“


对既定的时尚体系造成影响的另一个重要现象,是青年运动和亚文化的兴起。在上世纪六十年代,青年运动的兴起,让高级时装一度面临死亡的困境。通过对于消费文化的侵占,时尚在“阶层”之外添加了“风格”。这颠覆了许多物品在主流文化中的本来意义。在五十年代,TEDDY BOY 热衷穿着萨维尔街的定制西装,这在过去被看成是他们父辈才会选择的东西。同样的改变同样发生在互联网时代——最好的例子是球鞋。


TEDDY BOY

引导时尚的精英阶层,并不能控制潮水的走向。时装机制既迎合他们,又超越他们。高级时装一方面将自己放置于日常流行之外,一方面,其成功有依赖于其款式在非精英集团中的流行。“时装的生命来自于人民的穿戴。这是一种相互依存的关系。”时装既是标志地位和个性的方式,也是一种社会交流。“穿衣”这种体验,既是私人的,又是社会的。


一个悖论是,“时尚”自流行之日起,就开始走向衰亡。虽然亚文化的特质是“不同”,但“时尚”的结果却是“趋同”。“时尚的本质存在于这样的事实中:时尚总是只被特定人群中的一部分人所运用,他们中的大多数只在接受它的路上。一旦时尚被广泛的接受,我们就不再把它叫做时尚了。”齐美尔在《时尚的哲学》中写到,“时尚的发展壮大,导致的是它自身的死亡。”


“时尚”出现的关键,在于社会变革。这也是为什么,当互联网和数字技术带来新革命之时,我们将眼光再次放到“时尚”之上来。随着数码革命成长起来的“千禧一代”,会像六十年代的青年一样,带来翻天覆地的变化吗?由阶级赋予的“时尚的权力”,在号称“民主”的互联网时代,依然有力吗?古老的时尚体系,依然发挥着作用吗?谁在制定时尚话语?怎样的东西会成为数字时代的“文明植入”:可穿戴数码设备、社交网络、“即买即秀”、KOL、社交化购物平台,3D 打印,或者其他?


时尚博主gogoboi为品牌走秀


齐美尔说,“时尚的问题不是‘存在’问题,而是它同时是‘存在’与‘非存在’;它总是处于过去与竟来的分水岭上。结果,在它最高潮的时候,它带给我们的强烈现在感,比任何其他体验都要高。”当我们还在踯躅于是否该换一种眼光观察事物之时,“浅薄”的时尚,却用最为直观的方式告诉我们,不论你是否愿意张开双臂,新的时代,已经到来了。


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