专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
一念行者  ·  非度非不度 ·  昨天  
加措上师语录  ·  美国纽约耶鲁演讲邀请 联合国哈佛系列演讲 ... ·  2 天前  
一念行者  ·  修行的红杏 ·  2 天前  
一念行者  ·  时间、路和法 ·  3 天前  
一念行者  ·  只管去盛开 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

怎样修得健康、快乐和幸福?

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-05-23 09:33

正文

摘自2014大经科注》第437集 

 2017年5月18日 讲于 英国 

 

觉悟之人不求名闻利养,他要健康、快乐、幸福

 

  前年我跟校长认识,谈到这个问题,现在地球社会动乱,生在这个时代的人可怜,“富而不乐,贵而不安”,今天这个时代多苦!老祖宗教我们,我们为什么要学传统文化?为什么不去学科学哲学?科学哲学不能解决我们问题,我们老祖宗有智慧,我们要承认,要肯定。


  就事实来说,老祖宗那个时代,“富快乐,贵平安”,所以没有人不羡慕富贵。平安快乐从哪里来的?从自性来的换句话说,一切众生人人皆有、个个不无,非常可惜的是我们把它丢掉了。不是真丢掉,迷失了,不认识。真正认识的,我相信,你会死心塌地追求这一样东西,跟古圣先贤一样的智慧、一样的德能,把我们本有的智慧、德能找回来。怎么找回来?觉悟就是我们今天这个失叫迷失,不是真正失掉。真正失掉,你再找不到了。迷,没失等于失掉,所以只要破迷开悟,自然就现前。


  智慧现前了,道德现前了,万德万能全现前了,跟诸佛菩萨没有两样。这个东西中国老祖宗有、印度人也有。佛陀出现在印度,孔孟老庄出现在中国,佛教里面称他为“佛菩萨”。释迦是佛,他的弟子菩萨。在中国,孔子、老子——圣人,跟印度的佛陀平等的,他们是同一个境界。孔子一生没有很高的地位、没有财富,有什么?快乐,幸福,觉悟的人、圣贤人,追求的是这桩事情,他不求名闻利养,不求世间这些财富财宝,他不要。他要什么?他要健康,他要快乐,他要幸福。这三样东西谁有?菩萨有,觉悟的人有,迷惑的人没有。迷惑的人实在说,有,不知道,忘掉了,找不回来了,愈迷愈深;觉悟的人把它找出来了,原来在自己心里头,这个心是真心,不是妄心。凡是起心动念的这个心——妄心。真心不生不灭,真心永远没有染污。


  惠能大师开悟,悟什么?真心找到了,妄心搞清楚了。用真心不用妄心,佛菩萨。


  真心什么样子?


  第一个,清净,“何期自性,本自清净”它本来是清净的,永远清净,决定没有染污,是真的,不是假的。


  第二个现象,不生不灭。它没有生灭,妄心有生有灭。妄心就是念头,前念灭后念生,一个接着一个,频率多高?速度多快?佛在经上跟我们说,“一弹指三十二亿百千念”,这一弹指。所以它是假的,就在面前,我们就是看不出它是假的。它从哪里来的?迷了真心产生的幻相,愈迷愈深,麻烦来了。


  迷得最深的是地狱、饿鬼、畜生;再往上面去是人道,人道上面天道,天还是迷,他没出轮回,纵然到非想非非想处天,依然是迷而不觉,真麻烦!谁知道?觉悟的人知道。


  觉悟的人,我们讲“明心见性”了,自性里头第一德“无量的德能”,“无量德能”里面第一个是什么?“慈悲”。所以佛家有说“慈悲为本,方便为门”。“慈悲”是什么?爱,这个爱是真的“爱”,永远不会变质的“爱”。


  世间人讲这个“爱”,他从妄心出来的,妄心千变万化,今天爱你,明天就不爱了,不但不爱,还产生怨恨。


  我们举现实的例子,大家看到,你看看父子之爱,小孩出生,还不会说话,你看父母多么爱他,他睁开眼睛看到父母,你看他的表情,他爱父母,“父子有亲”在这个时候看得清清楚楚、明明白白;长大了,老了,父子的亲爱见不到了。那个亲爱是真心,决定不参杂丝毫杂念在里头,也就是它没有分别、它没有执着,是真的不是假的。

 



佛所讲的道理是珍宝,我们要接受,我们要真干

 

  我们要细心去观察,佛菩萨所说的东西都在眼前,只要你细心观察,“六根”在六尘境界你都会发现,然后你才佩服佛陀真有智慧、真了不起,全看到了、看透了。看透之后什么样的心态?没有起心、没有动念,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,“六根”在六尘上不起心、不动念,六根六尘了了分明。不起心、不动念就是真的;起心动念就是妄的。不起心、不动念,真心用事,起用;起心动念,妄心用事。用妄心,凡夫;用真心,佛菩萨。


  所讲的这些道理,这是珍宝,我们要接受。接受什么?我们要学习,我们要真干。他不能把他所觉的给我,他做不到;如果能做到,我们就不要修了,也不要学了。佛菩萨慈悲,他的慈悲全给我们,他做不到;迷是你自己迷的,悟还要你自己悟,天经地义。


怎么样慢慢的把这个妄心摆脱掉,让真心现前?

 


  我常常劝勉同学,眼见色、耳闻声、鼻嗅香,我们在日常生活当中“六根”所接触的“六尘”,“六根”是“眼耳鼻舌身”加个“意”,“六尘”是“色声香味触法”,“法”是“意根”对的,就是起心动念。应该怎样得清楚、听得清楚,样样都清楚、都明了,不放在心上。心清清楚楚,不住在心上,这个要紧!你把它放在心上错了,为什么?真心里头什么都没有,“善恶”都没有,妄心有善、有恶。所以我们用真心,学用真心真心没有善恶,平等的,不放在心上,你的心就自在了,心就快乐;放在心上,心就有负担,有负担的心是妄心,不是真心

  么样慢慢的把这个妄心摆脱掉,让真心现前?就是“六根”在“六尘”境界,样样清楚,绝不放在心上。


  心,惠能大师说的很好懂:心是清净,放在心上就被染污了,它本来没东西,你放上个善,被善染污了;甚至于你放上个佛,你被佛染污了,佛也不能要。



推荐文章
一念行者  ·  非度非不度
昨天
一念行者  ·  修行的红杏
2 天前
一念行者  ·  时间、路和法
3 天前
一念行者  ·  只管去盛开
1 周前
军事机密  ·  家中风水是富是穷,主要看什么?
7 年前
电商行业  ·  曝光腾讯华为“逼加班”套路!
7 年前
中国电信  ·  古代智者的遗憾,NOW,不能再错过
7 年前