当你谈起国货产品,还在为它的质量底气不足时,有人,有企业却将“中国制造”的大名刻在了世界的很多角落。
不仅是小吃界名噪一时的卫龙小辣条能让歪果仁们举起大拇指大喊amazing,不仅是酱料界一姐老干妈,能征服无数金发碧眼的吃货。在服装界,也有这样一位了不起的女士,李桂莲。而拜倒在她的“西装裤”下的两位人物更是分量不轻:股神巴菲特,以及全球首富比尔盖茨。
当然这个国际名人,我们还是先排除扎克伯格。
股神沃伦·巴菲特的西装共有20套,而这20套西装,无一例外,全部出自李桂莲之手。
2007年,巴菲特第一次与中国这位服装设计师相遇,而当时相见的情况颇为有趣:“那天我进了酒店才5分钟,就有两名男子冲进我的房间。我还没回过味儿来,他们就开始量我周身的尺寸,然后拿出一个本子,里面有各种样板、面料,其中一位说‘选一套西服吧,李女士要给你做套西装。’我以前从没见过她,之后我就见到她了……”
没错儿,李桂莲的推销方式十分胆大独特。而最终巴菲特盛赞了她的衣服,“很长时间我都不知道别人赞扬我时我的外貌究竟怎么样,自从穿上李女士做的服装,我在任何时间都感到被赞美的自信”。
能得到巴菲特的盛赞是花多少金钱也买不来的不是么,这简直就是最好的推广了。
而事实上,李桂莲所创立的“创世”服饰前期一直在做贴牌加工,但利润很低,一套西服,人家卖四五千元,而工厂只能赚五六元,李桂莲渐渐有了做自己品牌的打算。到了1995年,“大杨创世”这个响亮的品牌名字出现,而李桂莲的西服也逐步从低端向高端过渡。
但是品牌化的过程当中,作为掌船人,其思维必须国际化,意志也必须坚定,因为你既然选择了将目光投向世界,中间必有坎坷,也必须更有远见地处理一些问题,这是一个各方面都需要转变的过程。
讲两件小事。
李桂莲曾用百万元年薪挖来“阿玛尼”的首席设计师,该设计师在制作工艺上有一个细节要求:绷胸衬要留出4.5毫米的余量。
然而大杨的中国师傅们坚持传统的制作方式更好一些,在设计师走后,并没有按照这个要求来做,李桂莲得知后大发雷霆,因为她认为“这4.5毫米,就是粗放与精细的距离,就是蛮干与科学的距离,就是加工与艺术的距离。打造品牌,就得从这样的细节做起。”
眼光长远,贴近国际才会有全球市场,而服装行业想要进入国际市场,更要吸收先进理念,迎合国外人的审美与需求。
大杨集团有一位量体师,主动给一位顾客修补了西服上的一根断线,尽管那套衣服不是大杨的,但量体师还是凭借精湛的技艺帮客户修好了衣服,受到感动的客户在大杨订了60多万元的衣服。
自然,这位量体师也因此受到了公司重奖。李桂莲认为“服务本身就是品牌的一部分。企业文化的深度,直接决定着品牌的影响力”。
而专注,更是体现在她对事业的始终如一。90年代房产大火,曾有人拉大杨做房产,而李桂莲却不为所动,一心“只做服装”,“要是浮躁,经不起诱惑,我走不到今天。”
如今,创世已经发展成为拥有直属成员企业40多家、员工7000多人的上市公司,她的“创世”西服也成功畅销欧美高端男装市场。而她本人呢,总资产也达10亿元。
在媒体采访时,有一个回答让我印象很深刻,当记者问如何理解“中国制造”与“中国创造”的关系?
李桂莲答道:要想做到“中国创造”,第一步先要把“中国制造”做到位。现在有些品牌很浮躁,炒作概念,但工艺水平不行,结果三五年就消亡了。你看国外大牌子,在制造上都精益求精。真正有生命力的品牌,决不是一夜之间练成的。
也许您会说,这是一个很旧的故事,但对于那些为打入国际市场寻求突破口的中国卖家来说,前人的每一个印记都是可以借鉴的经验。九层之台,起于垒土。“真正有生命力的品牌,决不是一夜之间练成的”。注重品质,注重服务,注重工艺,每一步都是前进路上的最坚实的路基。
(编辑:亿恩 雷景)
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