今天是南疆之旅的第五天。
我们现在正在从且末赶往于田的高速公路上,汽车卷起路面的沙子,天空弥漫着黄沙,风比较大,把地面的沙子扬起来,形成了小小的沙尘暴。这种黄沙漫漫的天气,连太阳都失去了威严,像一只玉盘挂在天上,也许这才是南疆的个性吧,苍茫中以不羁的精神随风飞扬,黄色才是真正生命的颜色,和天地融为一体。
五天的行程,我们走过最多的就是各种遗址和废墟,哈密的大佛寺遗址,大海道的艾斯克霞尔遗址,若羌的米兰古城遗址,没有去成的楼兰古城遗址,今天到达的且末陶片遗址,还有小河墓地、扎滚鲁克墓地,给人感觉似乎就是遗弃和苍凉,是古人曾见今时月,今月不曾照古人的无奈。但其实我们大可不必悲伤,大自然的变迁,人与人的交往,使得人类不断在迁徙之中,遗弃了这些城池的人,还有生于斯、葬于斯的人,他们的基因也许通过族群的交融,早就走向全世界。也许你我的身上,就有从楼兰故国流出的血液,我们到任何一个地方朝拜,一不小心就是在朝拜自己的祖先。因为资源领地和权力的争夺,人类至今没有摆脱狭隘,战争依然此起彼伏,但总体来说,人类已经开始建立秩序,寻找认同,共赴未来。烟尘飞舞处,不再是战马的嘶鸣,而是持节的使团带着善意来倾诉他们的衷肠。
五天以来每到一处,都有各族人民以歌舞琴声迎送,我本以为是一种礼貌的安排,就像你走进会场会有人鼓掌一样,但后来我发现,他们的热情和欢乐是从心底流出来的,就像甘泉一样源源不断,于是你也被感染,不再扭扭捏捏,勇敢地用笨拙的手舞足蹈,来宣示你的抛弃和接纳,抛弃的是你的戒备,接纳的是无所顾虑的欢畅。我常常想为什么在苍茫沙漠中生活的人,他们的内心会如此淳朴,他们的欢乐又是如此纯粹,他们本来应该被艰苦的生计压弯腰,佝偻着身躯向大地乞讨,但他们却用优美的舞姿融化隔阂,用天籁的歌声唱出潇洒,他们就像沙漠中种出的水果,艰难生长,吸纳阳光,最终用甜蜜来抵抗风暴,带给人间韵味悠长的美好。
我一路走来收获满满,尽管我不会歌舞,但内心却不断欢愉起来,我觉得我的忧愁和苦恼开始变得不真实,那些你在意的东西,在新疆广阔天地间变得不堪一击,我听到自己碎裂一地又熔铸成一个全新的自己,我努力用沙漠吹过的风,把自己带向不屑于蝇营狗苟的天高地阔。