专栏名称: 深夜谈吃
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小姑奶,我想吃你的灰培豆腐

深夜谈吃  · 公众号  · 美食  · 2017-09-01 21:45

正文

二十万吃货的精神故乡

说到豆腐,真是五花八门,臭豆腐、油豆腐、日本豆腐、路边小姐姐的豆腐……

小时候,小镇的路边有家豆腐作坊,他们清早天微亮便起身,每到我出门上学路过,店门前的豆腐已经如城墙的砖块一样齐齐整整。豆腐对于我,从那时起便有了一种家常的气息。

老家有个说法,到一处新地方,先吃豆腐,专治水土不服。可能豆腐,就是一种离家很近的食物吧。今夜,深夜君给你带来一个关于灰培豆腐的故事,祝你好梦,莫太思乡。

——深夜君


- 正文 -


20世纪80年代,美国著名的《经济展望》杂志宣称:“未来十年,最成功最有市场潜力的并非是汽车、电视机或电子产品,而是中国的豆腐。”


确实如此,湖北的荷包豆腐、杭州的煨冻豆腐、屯溪的霉豆腐以及成都赫赫有名的麻婆豆腐和北京的王致和腐乳,哪一个拎出来,都让人唇齿生津。



然而曾经有一段时间,我特别不喜欢吃豆腐。


读小学时,为了补贴生计,母亲开了一个豆腐坊,每天下午三点开始,生火烧水做豆腐,厚豆腐,薄豆腐,千张,每天下午各做一笼,第二天天不亮,走街串巷叫卖,剩下的豆腐渣喂猪,开春喂的,夏天就可以出圈,刚好赶上我们兄妹几个开学交学费。



炖豆腐,煎豆腐,豆腐脑,豆腐串,在那几年,我们家的餐桌上没有一顿离开得了豆腐。


再美味,也有吃厌的时候。那时老想着,可能我上辈子,是一个特别馋豆腐的饿死鬼,这一世要把一辈子的豆腐都吃尽了。



然而每年定有一日,我是喜欢吃豆腐的,那就是大年初三,去小姑奶家拜年的日子。


小姑奶是爷爷的亲妹妹,行四,16岁便嫁出去了,几十年来开枝散叶倒也成了一大家子。等到我都记事的时候,和娘家走动已经很少,我们这边每年大年初三派一个小字辈去拜个年,大年初四,她的儿子也就是我的表舅来吃顿饭,就算随了礼数。


她不太会做饭,再加上年纪也大了,所以每次去基本上就蒸蒸煮煮的三四个菜,我叔叔家几个堂兄妹都不爱去,但我最喜欢去的就是小姑奶家。不为别的,就为馋,馋她每年必做的那道拌豆腐。



豆腐是灰培的北豆腐。灰培是我们这边做豆腐的一种方法,据说由关二爷研制而成的。


市面上买几块豆腐,包上纸埋在农村地锅烧出来的草木灰里,大概一个星期左右,原本绵软的豆腐,因为草木灰把水分都吸走了,质地变得很硬,要吃的时候取出洗干净、切薄片,拌入一绺蒜苗或几根小嫩葱,佐以食盐、鸡精、生抽、香醋,最后淋上香油即成,吃起来口感弹轫,十分美味,一顿饭下来,鸡鸭鱼肉或许有剩,但那一碟灰培豆腐必定空盘。



这种做法,我只有在小姑奶家能吃到。那时候市面上基本见不到,妈妈那一辈也基本不再做了,因为既费事又看起来不太干净。长大后,外出读书、工作,更是再也吃不到了,吃长沙的臭豆腐、成都的麻婆豆腐、甚至在虎泉喝红油豆花的时候,我总是会想念小姑奶家那碟淋了香油弹压爽口的灰培豆腐。


今年有一次跟我妈聊天,提起那道让我记了很多年的豆腐,才知道我的小姑奶原来已经去世两年了。我跟她没有很深的感情,但当天夜里我竟破天荒地梦到了她,时间太久,梦里的她只剩了模模糊糊的一个影子,很多细节倒是在梦中记起来了,去时,她站在门口接我,临走,她给我塞上自己晾的柿饼,站在河对岸遥遥的送我。



 “好想回到童年啊”,心里再一次冒出这样的想法,不为别的,就想好好看一看她,好好跟她再说会儿话,毕竟我这个只想吃灰培豆腐的小丫头,代表的是她16岁便离开的家。


文 / 蓝胖子

图片 /  Google图片循CC协议使用

BGM / 美好事物 - 房东的猫

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