专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
普象工业设计小站  ·  冷门古镇被“新中式酒吧”盘活了 ·  3 天前  
普象工业设计小站  ·  马岩松“大裂缝”建成,垂直峡谷再次惊艳世人! ... ·  3 天前  
普象工业设计小站  ·  地下5000米写诗,登上哈佛演讲,53岁的他 ... ·  4 天前  
普象工业设计小站  ·  “和父母旅游前签保证书”,网友笑翻:这届年轻人太癫 ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

圣道在我心第51天 | 神如何介入历史(路得记1-4上)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-05-20 08:02

正文

第五十一天


小约翰牧师解读




导读:路得记1-4章(上)

神如何介入历史


弟兄姊妹早安!今天我们开始来读路得记。路得记实在是非常美丽的一卷书,在这一卷书中,我们看见上帝怎么样藉着一户普通人家,来做着祂极其超凡的护理。也让我们看见上帝在历史中,在我们的日常生活中,是怎样掌权。多读路得记,会给我们很深的信心,也给我们很好的提醒,让我们知道上帝的手如何在运作。


我们先来说一下路得记的主题。路得记的主题呢,我们常常把目光,要么放在路得身上,要么放在拿俄米身上,要么放在波阿斯身上,就不太容易把握得准路得记它最深的这个主题。我们千万不要忘了,圣经的主旨、焦点是上帝。所以路得记毫无疑问是在讲上帝的作为。也就是藉着路得记,我们看见上帝祂如何显出祂奇妙的作为,当然这只是一个比较笼统的视角。


那么路得记的真正的主题是什么呢?就是藉着读路得记,我们看见:上帝怎样来使用一个几乎是不可能参与历史,不可能走进世界历史舞台的一个家庭,一个支离破碎,如此凋敝的家庭,来做了祂奇妙的工作。让这个家庭成为上帝使用的,一个为神所深深记念和器重的家庭。以至于呢,后来从这个家庭里面,诞生出了大卫王。而从大卫王的谱系里面,就有了主耶稣基督。这实在是非常的惊人,也实在是非常的让我们喜乐。上帝就是这样来做着祂奇妙的工作。


所以,在路得记里面,它很重要的一节经文,就是2章20节。拿俄米对儿妇说:愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断地恩待活人死人。拿俄米又说:那是我们本族的人,是一个至近的亲属。也就是说,上帝也做了这个家庭的,至近的亲属,耶稣基督是她的至近的亲属。所以,从某种程度上,波阿斯象征着耶稣基督在这个家庭中那样的作用。因着波阿斯的介入,这个家庭枯木逢春,绝处逢生,峰回路转,而从空空变成满满,从饥荒变成饱足。这一切呢,都是上帝藉着这样的一个律法的设置,一个以色列风俗制度,然后来使这个家庭在耶和华翅膀的荫下,来蒙恩蒙福。


我们看整个路得记的时候,要特别看到说,拿俄米跟着她的丈夫以利米勒,到了这个摩押地。结果呢,就有了两场婚礼,之后是三场葬礼。你想一个女人,经历着三场葬礼,她的丈夫跟两个儿子先后死去,她是什么样的心情?而且她年事已高,也已经不能再结婚生育。所以她陷入了一个非常的哀伤,内心也是非常的痛苦这样的境地。她几乎被剥夺得干干净净了,所以她的名字本来是“快乐”,现在就改名说,我要叫玛拉,就说我要叫“苦”。你就可以看到,你说这样的一个家庭,这样的一个人,她怎么样还能够去有她的子孙后代,有她的幸福可言呢?


结果我们就看见路得记啊,后面就描述了拿俄米怎么从饥荒到丰足,从空空到满满。这背后啊,实在是有神非常奇妙的带领。你看这个带领,就很奇妙。那因此到最后呢,你看圣经祂是,特别在意的是,这个拿俄米她得了儿子。因为有这样一个儿妇,比有七个儿子还好!结果,拿俄米呢,就把路得所生的儿子,抱在怀中,做他的养母。这应该是当时的一个收养的仪式,也就是她的孙子就被收养,就仿佛变成了她的儿子。所以大家也都在欢呼,说拿俄米得儿子了。就给孩子起名叫俄备得,而俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。


你就可以醒悟,上帝就使这个家庭有了更新和改变。一个完全没有指望的家庭,在上帝里面却参与了神国拓展的历史。那关键点在哪里?就是因为你有至近的亲属,你投靠的是耶和华翅膀的荫下。在人不能,在上帝凡事都能。这背后有神奇妙的运作,有神大能的护理,祂在掌管这样的历史。所以从这样的意义上,在前面士师记那样的描述中,我们看见以色列整个的灵性生活,如此荒凉和凋敝,已经陷入到就像拿俄米这样的境地。那以色列还有指望吗,指望在哪里呢?在这样的黯淡无光的现实中,上帝使以色列仍然有指望,她尽管像拿俄米一样,是一个毫无指望的老寡妇,但是上帝却使她容光焕发,装饰整齐,仿佛成为一个新娘一般,能够在历史舞台上,为神所用。


这会给我们极深的激励,也正是藉着路得记,我们也看见作者很可能是大卫统治初期的人。那么藉着这个作者在大卫初期的这样的一卷书的书写,让你能看见,上帝祂向我们显明,大卫是合祂心意的,而大卫王的家室,也是蒙受耶和华祝福的。因为“耶和华赐人丰足,也赐人生育”。祂藉着赐福这个家族的后代,让我们看见祂对大卫家族,对犹大支派的奇妙的护理,表明说,上帝要在这样的黯淡无光中,兴起祂的光照和护理。而以色列百姓是有指望的,因为他们有一位王,马上就要走上历史舞台。这一方面指大卫,当然更长远来说,是指向主耶稣基督。所以耶稣基督才是我们至近的亲属,因着有祂,我们就可以在耶和华的翅膀底下欢呼,这是非常高明的一个主旨。而作者呢,也使用了非常高明的写作的手法。


我们就看见整个路得记这四章,除了我前面提到的两处经文,就是“耶和华赐丰足”,和“耶和华赐生育”这两处经文。其他的地方,几乎没有任何地方来直接提到耶和华的干预和祂的作为。你看到的无非是,路得怎么照顾她婆婆,然后她婆婆怎么样为路得婚事来打算。还有波阿斯怎么样来成全路得的求婚。无非就是这三个人,这样的一个简单的故事。但是呢,你就可以看见,正因着神的百姓,愿意顺服神律法的引导。然后他们的作为,就百分之百的成了耶和华推动历史的作为。藉着人的细微的付出,我们就看见耶和华怎么样在付出。也正是主耶稣说的,“你们去探望坐监的,给饿的人吃,给渴的人暍,就等于是探望主。而你们去做的时候,奉主的名去做,也等于是主本身在做”。所以人的顺服上帝,出于信心的行为,本身见证上帝在历史中奇妙的作为。那这一点,让我们知道,我们不是活在一个世俗的时代和世界之中,乃是直接就活在神的恩典的临在之中。


因此这一卷书对于上帝如何干预历史,如何干预你的现实生活,如何以恩典和奇妙来护理你的日常生活,都有极深的洞见。而这样的洞见,对我们是非常美好的提醒。弟兄姊妹,不要绝望,不要伤心,不要沮丧,你身边的人的点点滴滴,合神心意的作为,你靠着神去点点滴滴的付出和作为,就是神的手、神的灵在推动。神一直与我们同在,并没有离开我们。不管周围不法的事多么地增多,我们的爱心总没有冷淡。因为使我们这样做的,正是那创始成终的主,祂在推动。包括我们说,我爱耶和华,若不是神的灵感动,没有人承认耶稣基督是主。所以你以为信仰是你自己能完成的了的吗?是神,祂已经在眷顾和恩待你了。所以多读读路得记,我们就会来学会摆脱世俗的历史的视角,来看见神的作为,并进入到这个视角中,就会使我们活在神切近的护理之中。


感谢神,我们今天就先讲这一大段,明天,我们会继续来分享路得记,也希望大家可以把路得记多看几遍,神赐福你!



圣道在我心第46天 | 每况愈下(士师记1-5)

圣道在我心第47天 | 得胜与软弱(士师记6-10章)

圣道在我心第48天 | 从耶弗他到参孙(士师记11-15章)

圣道在我心第49天 | 整体失败(士师记16-20)

圣道在我心第50天 | 基督如何作王呢?(士师记21章)

威敏信条第二讲 论圣经(上)

威敏信条第二讲 论圣经(中)

威敏信条第二讲 论圣经(下)