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专栏丨意大利,美食才是最美风景

TimeOut北京  · 公众号  ·  · 2017-07-02 10:00

正文


 

王波明

资深美食家



不讲究,不吃意大利菜



吃西餐,这个词一听上去就不专业。西餐范围太广了,都现在这个社会了,要请人吃饭,你好歹得说是吃法餐、意大利菜还是西班牙菜。什么叫西餐?根本就没有这个说法,意大利菜按照正统来讲,一般的菜式分为三道:头盘(Antipasti)、主餐(Main course)和甜点(Dolci)。如果更规范一点是分四道:头盘(Antipasti),一般有沙拉、混合拼盘,接下来进入第一道菜(Primo),一般以主食的形式出现,例如披萨、意大利细面或者是通心粉,有点先让你垫垫肚子的意思。第二道菜(Secondi piatti)才是我们普遍认为的主菜,无非就是牛肉、鱼或者是其他肉类,最后是甜点。但是呢,一般情况下,人们吃不了这么多,人们会在第一道菜和第二道菜中选择一个当作主食。



不过,如果是一对情侣,或者几个朋友一起出去吃,你就得注意每个人点菜的道数得是一样的。不然的话,就会出现你在吃,朋友在看的情况,那这就尴尬了。我挺烦这种事儿,有的人就是不懂,餐厅是按照菜式顺序上菜的,如果大家不一致,这种尴尬就在所难免,吃得不舒服,也没有办法聊天,还丢了礼貌,如果遇到这种情况,我也只能尴尬而不失礼貌地微笑,因此必须给大家提个醒。



意大利菜是中国传过去的?

 

说到意大利菜,马可.波罗这个人就绕不过去。人们总说,因为他吃了中国的馅儿饼,回去之后想做一个,但是不知道怎么把馅儿放皮儿里面,所以有了披萨。吃了中国的面条,回去弄错配方作出了意大利面。历史的真相是这样吗?这个暂时不去追究,但是从1981年到1988年,那8年在美国留学的我可胖了不少,差不多每天都是在披萨和意大利面的陪伴下度过的,年轻的我成了一个名副其实的“胖仔”,想来都是碳水化合物的错。


那我们就说说这两个东西。披萨是去意大利必须得了解的,以前最早翻译的时候,有的人翻译成馅饼,最后才统一为披萨。它发源于那不勒斯,如今你去到那不勒斯,还能在一个小胡同里,发现有一家叫做“披萨诞生地”(Where Pizza Was Born)的餐厅,就是披萨诞生的地方。披萨的传说来自一个叫玛格丽特的公主,某一次她需要招待非常多客人,所以在面皮上放了马苏里拉芝士(Mozzarella cheese),番茄酱等,然后再烤。客人们发现这个东西很好吃,于是就传开来了。



而这家店大概就是从那个时候开始的,到现在也不过是一家70平方米左右的小店。他们永远不接受订餐,你每次去都必须等位。我去吃过一次也等位。不知道为什么,这家店做的披萨味道跟我们平时在中国吃到的非常不一样,我认为大概就是他们采用的白马苏里拉芝士品质高的原因。因此,玛格丽特披萨成了披萨的基本款也是经典款,之后人们在披萨饼上放不同的食材,也成了我们今天吃的各类披萨。披萨发展到今天,可谓百花齐放,花样繁多。总体有两派,分为白底和红底。白底就是用土豆粉作基础面,算是近些年的新宠,红披萨则是选用番茄酱。但从味道来说,都很好吃。


第二个就是意大利面(Spaghetti),最基础的搭配就是面加上番茄酱,之后才有我们常吃的肉酱面(Spaghetti Bolognese),以及有肉球面(Meat Balls)。对于意大利面,我是又爱又恨。刚才说了,这是让我发胖的罪魁祸首。而现在本来属于正餐的意面,演变得和汉堡包一类成了垃圾食品,垃圾食品就是一堆热量爆表的食物。



走一路,吃一路,唯美食不可辜负



在全世界的范围内,意大利菜估计是最受欢迎的菜,从接受程度来说无出其右。当然了,最好吃的意大利菜还是在意大利本土。到了意大利你会发现,这个国家的餐饮之丰富,各个地区都有其特色。在意大利北部地区,你会看到很多意大利的牛排,例如在佛罗伦萨有佛罗伦萨式牛排(Florentine steak),就是一大块牛排,带着骨头,撒上点盐,干烤出来,吃起来也很香。你往南走,到了那不勒斯地区,意大利人餐桌上的海鲜就开始变多了。这条南行之路,有一条我很喜欢的路线,那就是从那不勒斯开始,经过庞贝古城,接下来就到了索兰托,这里曾经因为歌曲《重返索兰托》让国人都知道这个地方。紧接着就是波西塔诺(Positano),最后到达阿马尔菲海岸(Amalfi)。这一条线都紧挨着海边,那风景简直美翻了。


就拿波西塔诺来说,整个小镇依山而建,就像贴着山一样,山下是海,美不胜收。而这中间还有一个卡普里岛(Capri),最有名的就是蓝洞。蓝洞是随着潮起潮落而存在,每次要等到潮落了之后才能够进去,进去之后会发现整个洞都是蓝色的,让人看不够。我有一个不成熟的小建议,如果要去这里玩,千万不要跟旅行团走,太暴殄天物了。每一个地方,花费2天的时间,一共也就一周左右,最好租个车就可以享受你的完美旅行。



回归正题,意大利南部菜就以海鲜为主,很大程度上源自渔民饮食。他们从海里打捞上来的鱼、虾和贝类,直接用水煮。煮的时候加入番茄酱,就变成了一个红汤,就成了意大利很有名的鱼汤(Fish Soup)。但这道菜不能从字面的意思上去理解,它并非是用来喝的汤,更像是我们的乱炖。这个汤里包括青口、蛤蜊以及各种各样的鱼,放在一起炖,最后成了这道鱼汤,但是内容远大于汤。这属于意大利南方的一道名菜。


在我看来,意大利人把四种基础原料用得到位,这使得意大利菜获得成功。这四样就是大蒜、柠檬、番茄和大块的马苏里拉芝士。新鲜的马苏里拉芝士,颜色白皙,柔软,吃起来香味儿很浓。其实意大利菜是属于重口味的,现在全世界广大人民群众都好重口味的东西,它不受到欢迎才怪呢。



在北京,意大利菜去哪儿吃



北京意大利菜不分地方系,没有形成一个意大利的特色菜,因此吃起来感觉都一个样。但是对于大部分人而言,意大利菜就是意大利菜,也吃不出南中北的区别。特别是我觉得要想做其实容易,从主打红肉和海鲜两类,就可以分出南北差异。


贵的地方就是酒店意大利菜,那么京城里东西两家丽思.卡尔顿的意大利餐厅都还是不错的,但做得太保守,毫无惊艳感,没有留下一个有印象的味道,而金融界威斯汀酒店的Prego在我这儿根本刷不出存在感,却还屡次获奖,只能感叹自古深情留不住,总是套路得人心。一家好的餐厅总会有一两道菜,让你觉得眼前一亮,而酒店里的菜都做得不给力,无法让人“鸡冻”。


那么,比较有特点,这么多年我也一直去的,就是在燕莎附近的Tavola。这里的Brutta Cheese很好,一刀切下去,奶水就出来了,他们的白披萨很赞,并且他们家的海鲜汤和我在意大利吃到的鱼汤很类似。还有做得比较好的就是四季酒店的Mio,他们价格不菲,但味道也确实不错。如果还要推荐一家,那就是位于新城国际里的LMPlus,老板是一位意大利小伙子,去这儿吃你就能感受到意大利人做的意大利菜和国人做的还是有区别的。特别推荐他们的披萨,相当地道。因此,如果自己平日吃可以去Tavola和LMPlus,如果你一言不合就要请客吃饭,就选择Mio。