北京是一个一到春天就喜欢刮大风的城市。但这个季节天色的湛蓝,也令人印象深刻。
把这个城市我喜欢的甜点店理一理,但只会着重写第一家:这间店放在国内任何一个城市,水平都堪称出色。
是那种我愿意为它改机票的甜点店。
「艾格吃饱了」的每周餐厅评论:
贵餐厅会吃,小饭馆也吃。只要好吃。
这家店叫 tian品,藏在南锣鼓巷附近的胡同里,看到门口治金工业研究所的牌子,不要犹豫……从传达室边上的小门走进院子,右转就是。
有趣的咖啡杯。
工作日下午去的,当天品类不多,但样样都很好,也很讲究细节。
我挺喜欢这枚牛油果海盐芝士慕斯,配的饼底挺有意思:
前调强调了一点点牛油果的涩味,大胆但有趣。
另一枚咖啡杏子无花果,我吃完又打包了一个回上海:
浸渍过的杏脯,有一种复杂且微妙的酸味,在甜调的慕斯层与微苦的咖啡味中起很好的平衡,调味处理很好。
当天的大号可露丽也无可挑剔,吃了一口就迅速叫了两个打包:
外表焦糖色很均匀。这也是一种不太讨巧的法式甜点,因为很难做得好,又不大卖得上价。后面写到的另一家甜点店的出品,就普通得很。
芯子甜软湿润,与烤焦的糖壳子一起吃,配咖啡最妙了:
现在是草莓的季节,法式甜点总是要有应季款。这家做的草莓白巧克力蛋糕,不太常见,但把握得相当好:
白巧克力处理得并不甜腻,和这家店所有的调味处理一样,严谨、清淡但优雅。草莓和树莓的香气很明显,喜欢。
比如这枚歌剧院,分层平整清晰,上面嵌的那枚直径 2cm 的小马卡龙,口味和工艺,都是到位的:
歌剧院是非常经典的法式甜点。不怎么起眼,但很考功力。一般店不太愿意出这类,难讨好。这一块也有缺点,蛋糕胚刷糖水似乎不太够,唔,整个厚度还是有一点厚,略影响口感。
这是甜点师的得意配方,之前参赛过,用的是沙棘枸杞巧克力。本质上呢,是法式甜点树莓配巧克力的思路(甜的巧克力需要用酸的味道来中和),甜点师用了本国食材,是很科班出身的创新:
最后这枚菠萝百香果芝士瞧着很萌,其实是用了模具。就是很讨巧时髦的设计:
配方的水平和前几款比起来没有那么令人印象深刻。
总结一下,是那种一吃就知道是科班出身的甜点店,细节处理都有章法。味道的搭配尤其妙,清淡但是很有结构感。作为一间法式甜点店品类不大齐,但有点高手做点小作品的意思。
我自己挺喜欢。以后去北京出差,也愿意经常再去。
再飞速地说一下其它我觉得还不错的北京甜点店吧。
幸果,主厨从东京回来,严谨的科班配方,口味饱满,用料也扎实。
以前吃过这枚巧克力的,印象不错。因为巧克力本身味重,要做出层次感又让人印象深刻的,并不容易。
品类不多,以慕斯类为主。毕竟国内能够有足够客流撑得起酥皮品类的甜点店,真的不多。
Toshi Yoroizuka,东京的时髦甜点店。我觉得比较值得一试的,是去吃盘饰甜点的套餐,国内也少见。具体可以看之前详细写过的这篇:在北京,艳光四射的涮羊肉,和垂杨柳里一盘宫保鸡丁。
单点,或者外带的甜点都没有吃套餐有意思。
最后一家将将,配方水平和细节老实说都一般(可露丽的芯子里一股生面粉味,有点难接受)。但出品确实特别美艳,而且提供泡芙这种要考究出品时间的食物:
还是要生意够好,才能提供泡芙呢!关于泡芙和时间的关系,前面说的那篇法式甜点指南里有写,不再啰嗦。
最后还有一家和法式甜点无关的,但是环境特别美、味道也能接受的:设计师家具品牌梵几的咖啡馆。
大概就是这些。
北京是我很喜欢的城市,今年会考虑多出一些北京的餐厅推荐。
题外
本文为亲身消费体验,
艾格吃饱了与其没有任何利益关联。
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