专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
理想汽车  ·  理想汽车累计交付突破100万辆 ·  4 天前  
侠客岛  ·  事关房地产市场,信息量巨大 ·  4 天前  
瞭望智库  ·  以色列开始“七线作战”了…… ·  5 天前  
半月谈  ·  打卡!时政小测验 ·  5 天前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

小约翰 | 应许也意味着命令(约书亚记16-20)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-05-12 07:19

正文

第四十四天




导读:约书亚记16-20章

应许也意味着命令




弟兄姊妹早安!今天我们来看约书亚记16-20章。这五章继续在讲以色列人在进迦南之后如何进一步地来分地。


我们前面看到了犹大的分地,接下去16章讲以法莲支派和玛拿西半支派怎样来分地,也看见上帝特别恩待约瑟的后人。因为利未人不能算作一个支派来承受产业,所以约瑟支派中的约瑟的两个儿子玛拿西和以法莲就代替了利未,这样就刚好十二个支派(包括约瑟支派本身)。神真是恩待他们,在谈到这两个支派的时候也是先讲以法莲再讲玛拿西,因为雅各也是按照神给他的感动就把小的放在大的前边,以此来告诉我们一个属灵功课:不是凭人的血缘和我们天生的资历在我们神的面前蒙悦纳,乃是神有祂的恩待和怜悯。祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。


我们也看见玛拿西支派中有勇士特别被提及,也提到西罗非哈的五个女儿的名字。前面圣经已经提到至少两次。这里又提到他的五个女儿,也看到她们的名字被写下来,她们也是有强烈信心,本着应许来求产业。所以弟兄姊妹,雅各书也特别说,"你们得不到是因为你们不求"(雅4:2)。所以,西罗非哈的女儿给我们一个非常棒的榜样,就是我们要有信心,勇敢地到神的面前求,我们大大张口,神就大大地充满。上帝实在是如此地恩眷和如此眷顾人的神,祂也有美好的产业愿意给我们!


接下去,我们看见约瑟的子孙要求多得土地,他们隐隐约约地有这样一种骄傲。一方面他们觉得自己成了一个大族,另外约书亚也是以法莲支派的,他们觉得自己是特殊的民,应该得到特殊的待遇。但是约书亚对他们毫不客气地说,你们族大人多而且强盛,那你们有山地、森林、有靠近之地啊,你们就去把它拿下来啊。但他们却说,人家迦南人有铁车。你看一个铁车就把他们吓坏了,而忘了神的应许,跟西罗非哈的女儿形成强烈对照。我们也看到这个支派常常制造一些麻烦,在士师记8章、12章,甚至在撒母耳记下20章,他们也不断制造麻烦。正如新约的雅各书3章16节所说"在何处有嫉妒纷争,在何处就有扰乱和各样的坏事"。这也特别提醒我们怎样来靠着信心、应许而活,而不是靠着身份和资历,也不是靠着势力和才能。


接下去,我们读到以色列宗教中心的转换就从吉甲变到了示罗,这当然是因为约书亚也是先知,上帝特别给他以启示,所以到迦南地之后就有了这样一个宗教中心的转移,把会幕就设在那边。当会幕设在那边,约书亚就特别对以色列人说,“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?”这实在的确是一个大问题,就是神的百姓常常有属灵的懒惰,明明看见上帝给了应许,给了迦南美地,却老是耽延不去,也总是不能来舍己,来奋勇刚强为神去做。


很多时候我们能为自己能住天花板的房屋耗费热情、精力、金钱、时间,在所不惜。但是一想到为着神国的拓展奔走,我们却常常耽延不去;有时为着自己的事大小细节都预备妥当,真是精益求精,但一关乎教会的事、关乎神家的事,却是能拖就拖能不做就不做!这实在是给我们一个提醒,也让我们能够在这方面有警醒。


约书亚在宗教中心一确立就招聚大家,靠着神给的权柄来劝勉他们,让他们要有勇气,同时也让他们每个支派选三个人,走遍那地,按着各支派应得的产业显明其份和责,然后将那地分成七份,这样好鼓励他们能够都去勇敢争战。


特权也意味着责任,应许也意味着命令!


求神给我们属灵热心,给我们从神而来的信心。因为箴言12章27节说:“懒惰的人不烤打猎所得的,殷勤的人却得宝贵的财物”。


约书亚和以色列领袖制定了新的土地分配制度,然后就鼓励他们来在上帝面前掣签,也分配土地。我们也看见西缅支派特别受到犹大支派的照顾,跟犹大支派共用土地。在这里也看见这种兄弟情谊。尽管支派不同,但在主里都是一家人。所以我们教会尽管有不同片区,但我们也但愿在神的里面有这样一种互相的照顾,大家也都在神国里一同来争战。


最后一个分土地的是但支派,这个支派的人我们看见迅速地行动,主动地拓展疆界,然后但支派和便雅悯支派的土地就形成了一个贯穿迦南地的带状区域,将死海和地中海连接起来,这实在非常有战略眼光,他们也实在是勇猛,能够靠着神刚强壮胆。


19章讲分给但土地之后最后才分给约书亚产业,这也给我很大提醒,我就觉得现在的教会领袖常常为着自己得一些什么而很斤斤计较,这也提醒我们说属灵领袖是最后分,并没有什么都是优先照顾他自己的说法。所以,在中国教会中,谁来监督教会中的这些全职工人,实在也是需要来思考的。很多时候如果由领袖自己来划分,先自己来做一些事,就往往会有一些不好的见证。我也听说在深圳有一个牧师特别让自己跟妻子领双倍工资,每月至少两万块钱,也听说有另外一个地方的牧师,跟人说“加倍的敬奉”就是领双份工资,特别想自己各方面花销都可以报销等……我觉得这都是违反了上帝在圣经中给我们的提醒,这也给我们这些做领袖的非常好的提醒。


在最后20章是讲设立逃城,就设立了六座逃城,是基底斯、示剑、希伯伦、比悉、拉末、哥兰,这都是特别地为那些误杀人的,让他们逃到这个逃城,免得他们还没被审问就被受害的人的家属杀了。在这里有一个肢体跟我说的特别好,他说这一次读经过程中突然发现,很多的罪怎么会不是通过献祭解决呢?你会看见献祭赦免的罪很多是那些误犯的罪,还有一些不是这种很大的罪,也就是你偷了别人的东西你要加倍来还,故意谋杀人要反过来被处以死刑,甚至悖逆的儿女直接用石头砸死。那因此在这里的逃城是指误杀人的,让他们逃到那边。因此在整个以色列中是有一个公义的原则,然后在这个公义原则的基础上,有时候一些罪它带来一些良心污秽,也有一些良心的污秽和律例上误犯的污秽,或者很多这样的大罪也会带来这样的污秽,那这个时候就需要献祭。


这其实是有不同的体系,一个是祭司的体系,另外也有长老等审问。在圣经中这特别来提醒我们,在旧约时候非常强调公义的原则,因此神的律法的标准,我们真的连逃到逃城的资格都没有,因为很多时候我们也不是误杀人的。当然,主耶稣也特别在钉十字架的时候为人祷告说“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不知道”。实际上,这就是把我们的罪推往误犯的罪这方面,从而给我们一个逃往逃城、迟缓受审判的机会。这一切都看出上帝对我们特别的恩典和怜悯。不管怎样,我们不管什么样的罪,在基督里面都得到饶恕和怜悯。当然,我们也必须为我们罪的后果承担责任,但是我们属灵的罪却在上帝面前得到如此饶恕和怜悯,这都是神奇妙的恩典。我们也由此向神深深地感恩!


在这里我们也看见以色列的祭司体系和他们的长老体系都互相合作,一起为神服务。这也提醒我们教会中的牧者和长老都是一起来管理神的百姓,也是一起让神的家有秩序、有恩典、有公义、有怜悯、有神美好的赐福!


感谢神!我们看见这样设立逃城,也给神的百姓以恩典和机会,都是出于神的怜悯!


愿神赐福你这一天!让你能够靠着神的恩典得着神赐给你的属灵基业,并奋勇刚强为神争战!



小约翰 | 刚强壮胆(约书亚记1-5)

小约翰 | 以信心胜过(约书亚记6-10)

小约翰 | 砍马焚车(约书亚记11-15)

威敏信条第二讲 论圣经(上)

威敏信条第二讲 论圣经(中)

威敏信条第二讲 论圣经(下)