内容来源|红小豆馆主
本文撰写|红小豆馆主
本文编辑|刘芳兵
内容发布|掌上北京
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前两天有位老师在朋友圈斥责了一段关于老旗人吃点心的描述,这段文字的出处我并不清楚,大约是说过去的八旗子弟每月领了钱粮,立刻就跑到饽饽铺去买一大包酥皮点心,然后就在门口,用手捏着往嘴里塞,点心渣子随风飞舞,作者还由此看出了所谓吃点心的“仪式感”。
我不知道作者是从哪里看到的这样的“掌故”,但这种风情在北京实在是瞧不着,不仅是过去,就是如今,在北京人的行为举止中也很难见到。
我们过去总是诟病老旗人的“礼儿”多,最重要的一条就是对礼仪上的苛求。别说旗人,我从未领略过哪位年长的人能倚在店门口就大吃特吃、大嚼特嚼的风景的,也没听说过,更没在80年代以前的笔记文献或是文学作品中看到过。按老北京话说,这实在是太没吃相了!
我常听说,包括我小时候的记忆,小孩子与桌同饭的时候,每当遇到某个菜特别爱吃,一劲儿地紧着用筷子往嘴里夹的时候,家长一定要用自己的筷子敲一下孩子的筷子头,并带上一句“没吃过?!”北京人对于孩子的吃相都会非常注意,真的没吃过,也不能让人看着像三天没吃过饭一样,就是小孩子,也要有一种身份感,何况是当年的老旗人!
不要说老旗人,就是老北京人,在吃点心的时候,起码也要回到屋里,一手拿点心,另一只手在下面托着,以免点心掉渣,不说四平八稳吧,也要有个仪态,再心急,也不能显得为口吃的,就方寸大乱。美食的仪式感不是忘我地迎风朵颐,而是在一套又一套的礼仪之下的细嚼慢咽。
制售名家 | 品名 | 别名 | 类别 | 工艺特色 |
正明斋、永星斋 | 萨其马 | 赛立马 | 满式 | 以奶油冰糖和白面成型 |
正明斋、蜜供局 | 蜜供 | 蜜贡 | 满式 | 以油、糖、蜜、面成型,炸制、挂浆 |
聚庆斋、永星斋 | 奶皮花糕 |
| 满式 | 以牛奶皮等为辅料成型,烘制 |
高明远 | 杠子饽饽 | 坑子饽饽 | 满式 | 硬面成型,在火铛上拌石子烘炒、烙炒 |
大顺斋 | 糖火烧 |
| 清真 | 以面团加麻酱、糖为馅儿成型,铛上烙黄再烘制 |
马思远 | 糯米元宵 |
| 清真 |
|
芙蓉斋 | 白、黄蜂糕 |
| 清真、汉 | 以江米、糖、香油(汉用大油)配料成型,蒸制 |
汇丰斋、泰兴号
| 山楂蜜糕 | 山楂糕、金糕 | 汉 | 以山里红、砂糖等为原料熬制凝固成型 |
致美斋 | 萝卜丝饼 |
| 汉 | 以油面为皮、白萝卜丝为馅儿成型,烘制 |
滋兰斋 | 水晶饼 |
| 汉 | 以糯米研磨、过滤、蒸制,加辅料成型 |
和兴斋 | 玫瑰饼 | 内府玫瑰饼 | 汉 | 以油、糖、面制皮,包玫瑰糖馅儿成型,烙烤 |
致美斋、合芳楼 | 翻毛月饼 | 酥皮月饼 | 汉 | 以油糖面为皮料,熟油面为酥料合成酥皮包馅儿成型烘制 |
致美斋 | 槽子糕 | 鸡蛋糕 | 汉 | 以面糖蛋等配料置入槽状模具成型,烘制 |
瑞芳斋 | 缸炉 | 缸烙 | 汉 | 发酵面粉加糖成型,烙制 |
滋兰斋 | 茯苓夹饼 | 片儿饽饽 | 汉 | 以松、桃仁为馅儿料,用烘制的薄纸状饼片夹合而成 |
北京老字号饽饽铺及名品
从作者的描述当中,我们也可以看到他在旗人对点心口味的选择上的误读。过去老北京的点心有三派,满式、汉式和清真,我曾在拙作《北京的点心有几派?》一文中有过详述。作者所说的“一大包酥皮饽饽”,属于汉式点心,更确切地说是南派点心,那个时候还不是北方风味,且不说某些旗人会不会爱吃酥皮点心,但就满人的口味习惯来说,喜欢萨其马、蜜供和奶皮花糕这样的满式点心的人会更多。
抱着一包酥皮点心在门口就一顿足啃的八旗子弟,应当是很少见的。我想,这样的老旗人也许并非不可能,但场景应该不是在清代刚刚领完钱粮,而是在民国很久的时候,早就落魄的不成样子了,不知道从哪突然落了俩钱,终于能满足吃点心的欲望的时候,才有可能出现的冲动吧。
咱不说仪式感的问题,也不说北京的老旗人吃点心的规矩有多好,但这段文字所说的迎风掉渣,实在和他们扯不上关系,粗狂也好,细腻也好,都是各自的风格,但这位作者说的饮食习惯,大概北京是没有的。
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