专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

致我的亲人:为什么这么小的孩子竟有自杀的心?

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-08-19 14:22

正文

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

致我的亲人:为什么这么小的孩子竟有自杀的心?


/小珺


亲爱的家长,


811日,读到一篇报道《全国中小学生自杀调查样本分析》(微信号为“问对教育”作者为程平源)分析报告显示:

 

自杀学生在年级所占的比例:小学五六年级31%,初一6%,初二16%,初三18%,初中不定11%,高一6%,高二4%,高三5%,高中不定3%


来自21世界教育研究院2014年发布的《教育蓝皮书》调查表示:中小学生的自杀并不是个体单纯的心理脆弱,而是高度的学习压力导致的普遍心理崩溃,根本原因在于高度应试的教育制度。

 

北京大学儿童青少年卫生研究所曾发布的《中学生自杀现象调查分析报告》更让人心头一颤:5个中学生中就有1人曾考虑过自杀,占样本总数的20.4%,而为自杀做过计划的占6.5%

 

亲爱的朋友,读到这些消息你是否和我一样感到无比的心痛?孩子小小年龄,居然被学业重负压得心灵无法承受,选择了轻生的道路。到底是谁的错?有专家说,孩子自杀也因为这些青少年对生命及其价值的认知不成熟。难道仅仅是青少年不成熟?难道家长、老师、校长、教育家、心理专家就成熟吗?

 

每个家长,每个老师都在说:孩子的压力这么大是不正常的,可是没有办法。什么是没办法?明明知道是不正常,为什么还执意继续逼迫孩子?只要孩子活着就还有办法,孩子死了,就真的什么办法都没了。有什么比生命更重要?只有当学生、家长、老师、教育家、全社会都清楚明白生命的宝贵,因学业压力造成孩子自杀的事件才可能杜绝。

 

 “我是谁?”“我为什么活着?”“人生的意义是什么?”其实这些严肃的问题,在孩子们幼小的时候,就开始敲叩他们的心灵了。问题是, 亲爱的专家,亲爱的父母亲,亲爱的老师们,我们有答案给他们吗?或者说,我们的答案能够解决他们心灵里的问题吗?

  

亲爱的朋友,关于生命的意义,关于人生的答案,圣经里早就清清楚楚地写在那里了。今天,让我们一起来从圣经中找答案吧。

 

一、我们是神所造的有灵的活人。

 

“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(创世记1:27

 

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7

 

人不仅仅有肉体的生命,人还有灵魂。人不是随机而来,随机而去的。圣经告诉我们,人的生命绝不是偶然,我们乃是神的创造,我们的生命是为了彰显造物主荣耀的形象。

 

你我并非只有血肉之躯,在我们的里面,有一个尊贵的灵魂,这灵使我们的生命能够承载造物主的荣耀形象。这位宇宙万物的主宰,独一的真神就是我们生命的源头,是我们天上的父。

 

二、因为人类犯罪,导致死亡。

 

人类的始祖亚当原本住在伊甸园里,与主亲密无间,享受着与神同在的幸福生活。但亚当和妻子夏娃受了魔鬼的诱惑,心生骄傲和贪婪,违背了神的话,吃了神吩咐他们不可吃的分别善恶树上的果子,从此坠入了罪恶的深渊,无法再与圣洁的神同在。儿子变成了浪子,有灵的活人吞下灵性死亡的恶果。罪使人与永恒的神隔绝,与生命的源头隔绝,不再有永恒的盼望。

 

我们这些亚当的后代,从祖先所继承的,是骄傲悖逆的罪性。难怪无论我们如何寻求,都无法认识真神。难怪无论我们如何努力,也摆脱不了罪的陷阱,死的毒钩!哀哉,我们这些生在罪中、死在罪中的人,凭着我们自己,我们的结局只有死,死后且有审判!

 

三、神爱世人,祂要救我们脱离死亡。

 

感谢神,祂爱我们,祂要拯救我们脱离死亡。“罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”(罗马书623)神赐下祂的独生爱子耶稣基督降世为人,为担当人类的罪孽过犯被钉死在十字架上,第三天复活,证明祂就是那胜过死亡权势的生命之主!

 

一个罪人只要愿意来到耶稣的面前,承认自己的罪,接受耶稣作自己的救主,他的罪就必被耶稣的宝血洗净,他就可以因信耶稣,重新得到复活的生命。

 

圣经说“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音112

 

只要你我相信耶稣是神的儿子,接受祂十字架上的救赎,我们就能借着祂重回天父的怀抱,重拾神儿女的尊贵身份。当我们再次与生命的源头相联结时,才能发现生命的意义,找到永恒的盼望!

 

亲爱的朋友,生命绝非仅仅世上短暂的几十年,人活在世上的意义绝对不是要争竞、攀比、成为人上人。人活在世上的意义,是要与永生神再次联结,与神和好,以从基督里得到的新生命,来敬拜神,做祂喜悦的事,荣耀祂的名。

 

神造每一个人都是独特的,神在每一个人身上都有美丽的计划和蓝图。

 

绝对不是每个孩子都需要上奥数班,

 

绝对不是每个孩子钢琴都应该考八级,

 

绝对不是每个孩子都可以十项全能,

 

也绝对不是每个孩子都必须上大学,读清华、北大、耶鲁、哈佛。

 

但朋友!一个孩子数学不好、不会弹钢琴、上不了大学,决不意味着他的生命没有价值。人的价值不在于贫穷或富贵,不在于人的眼光和评价。在造祂的那位神的眼中,他是宝贵的,因为他是尊贵的神的创造!一个人只要好好爱神,努力勤奋,在各样事上尽自己的本分,他就能讨神的喜悦,就活出了神在他身上的计划,他就会拥有喜乐平安满足的生命。神看他会甚为喜悦。

 

朋友,不要再一窝蜂地给孩子报这个班那个班了,不要再强逼孩子了。孩子不是印刷机印出的钞票,每张都长一个样。神的创作是色彩斑斓、丰富多彩的,正是因为你的孩子跟别人家的孩子不一样,神的创造又多了一份精彩和美丽。

 

好好欣赏你宝贝的孩子,好好了解神在他/她身上独特的心意,鼓励孩子按着神所给的恩赐尽情发挥,你将发现天是那么蓝,花是那么美,一切都改变了!


在陪伴孩子成长的二十年里,我从不认识神到认识神,从按着世界的标准教养儿女,到按着神的心意教养女儿,我经历了神丰盛的恩典。一步又一步,从前心里的那份焦虑、沮丧、担忧,慢慢地被喜乐、平安、感恩代替。神的带领是那样的真实,是每一个人用心灵都可以体会的,只要你愿意来到神的面前,你就能经历。

 

神的祝福奇妙无比,你是否愿意敞开心来体会?

 

亲爱的朋友,愿你今天就来到神面前,承认自己的罪,接受耶稣基督做你的救主,恢复与神的关系,得着永恒的盼望!愿神赐你智慧和能力,教养你的孩子成为合神心意的人!愿神赐福你!


——爱你的人

===========

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

==========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:

推荐文章
招财大牛猫  ·  没事,名字换了人没换
7 年前
穿衣搭配女王  ·  真正爱你的男人是怎样睡你的
7 年前
廣告狂人  ·  最懂广告人的,其实是甲方...
7 年前