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到年底,云贵川这碗“杀猪饭”的含金量还在上升......

三联生活周刊  · 公众号  · 杂志  · 2025-01-03 12:00

正文

*本文为「三联美食」原创内容

从杀猪菜开始,演化冬日种种美食,这些美食储藏着岁月的味道,还有阳光与爱。一片腊味在舌尖,一丝乡愁上心头,心心念念,永生难忘。


作者|琥珀心


“来哦来哦,屋头明天杀猪哦,来几个帮忙按脚哦!


麻将桌也准备起的哈,来得早的先搓几把”


冬至前后,这样的声音在“有事没事多聊聊”的家族群里此起彼伏,今天聚集去你家,明早一起去他家,大家庭的话,要连着吃半个多月的杀猪菜。


杀年猪,算得上中国人四大万能平息矛盾之首——“大过年的”的开端,若是年底没能吃上一顿杀猪菜,就不知道啥时候能拉开新年序幕,缺了那点刻在血液里的年味,心里总感觉空落落的。


在我的印象里,杀年猪场面壮观,煞是热闹。亲戚人多,得看黄历排着队决定日期。寒冬腊月里,杀猪匠是当之无愧的限定明星,行程排得极满。天蒙蒙亮,路上还结着霜,就从村东边手起刀落,血印子还没凝固,就得骑着旧摩托轰隆隆隆转场到西边,主人家早早备好箩筐竹筛,待他一到,和几个壮汉按住四仰八叉的肥猪,行云流水一顿忙活,古有庖丁解牛,今有屠夫宰猪。

纪录片《风味人间》


一年级学拼音识汉字,老师在黑板上教“家”的笔顺,粉笔头都磕碎几块,满怀骄傲地解释:“汉字不是凭空想象的,每个字都有它的历史,就比如这个‘家’,有象征房屋的宝盖头,下面养着‘豕’,几千年来,我们离不开猪……”可台下的同学心不在焉,冻得想赶紧冲回家烤火炉,我是其中最急不可耐的一个,因为那天轮到我家杀年猪。


年纪尚小,我和几个堂兄弟只有旁观的份儿。大伯二伯还有我爸,早早系起围裙候在猪圈旁边,平时憨厚的猪预感到死亡降临,也变得格外灵活,有时乘人不备,在圈里兜圈子,然后撞开无人把守的门,冲到院坝上,我们被吓得连连往屋里退,有的趴着有的蹲着,一个头上垒一个头,几双眼睛隔着门缝瞧热闹,既为猪兄捏把汗,又祈祷大人们能平安缉拿。


奶奶说,那天时间没选好,大中午的猪精神饱满,以后还是多给杀猪匠递条烟,把我们排到天擦亮。


于是,当我还在美梦中流连忘返时,呃——呃——几声尖叫短促且刺耳,惊醒周遭贪睡的小孩。我爸招呼我妈递盆,二伯让奶奶赶紧添热水,大人忙得团团转,我拨开他们的腿,雾气蒸腾,汩汩鲜血从猪颈处涌出。

图 / 视觉中国


猪兄一命呜呼,大伯淋开水烫猪皮轻易刮毛,二伯解下绑猪蹄的绳子,杀猪师傅破开肚皮,白花花、红彤彤的肉一览无余。他不时换刀,隔断筋膜,取出内脏丢到各色胶桶里,砍断骨头。众人配合得当,有的分肉,有的冲肠,三下五除二,暂告一段落,师傅的徒弟掏出张黄纸,顺手沾点猪血乱画一通,贴在猪圈木门上。听表哥说,是为了告慰生灵,同时祈愿来年顺利。


杀猪场面虽然血腥,但速度快不虐生,而后便是另一个战场。奶奶撒一小撮盐到新鲜猪血里,盖上盖子等待凝固成血旺。每个人都不能闲着,有自己的任务,而我被分配到的,就是盯住贪嘴的小猫小狗。


后厨支起大锅,把靠近内脏的肥膘猪板油切作厚片,冷水下锅大火猛煮,出香味后转小火放葱姜八角接着炼,十几斤板油一下子熬不完,现在少熬一些,足够待会炒菜即可。


贵州方言里,杀猪后的第一顿叫做“洗澡如(肉)”或者“刨锅汤”。字面意思上,洗澡、刨汤是指刮猪毛后的热水,请客吃肉,但自谦为喝点刨锅汤,好坏不论,心意为贵。前者是新鲜肉片打底做的火锅,偏清汤,加入嫩血旺更添一丝惊喜。后者更挑逗味蕾,颜色鲜亮。

纪录片《一桌年夜饭》


做刨锅汤时,奶奶掌勺,我在旁边偷师学艺。肥肉煸香,倒入生姜大蒜,再从切瘦肉的二伯母那里抓一大把炒至六成熟,她忙忘时,便会派我去舀糟辣椒。一开盖,几月前储藏的剁辣椒独具酸辣风味,盛一小碗倒入锅内,奶奶继续翻炒,还叮嘱我封好盖子,若是漏油进去,全废了。随后加入的白菜炒至断生,香味催得我直咽口水,她再豪气地放蒜叶段进去,翠绿点亮,更诱人了。


这一大锅炒好,忙活的人也闻着味坐在火炉边。先吃肉再加汤,边吃边加猪杂碎,最后根据喜好放蔬菜,越煮越浓,油而不腻。除了泡椒炒猪肝、小炒肉外,周边还有几盘爽口小菜,菜豆腐、折耳根拌酸菜……一段饭吃得脑门发汗,稍作休息,又开始收拾各个部分的肉。


人多吃饭香,干活也快,通常男女老少齐上阵,一天就能做完大部分事。时令野菜优质米糠喂养出来的猪肉质比饲料猪紧实,年猪体型较大,需要一整年来品味它的滋味,每块肉都有它适合的吃法。海带炖猪蹄、红白萝卜煨排骨、里脊炸小酥肉、米豆酸菜肉丸子、卤猪耳朵、泡脚猪肚……每家吃一轮,都犯了“猪肉晕”,得吃点素菜调和。

图 / 视觉中国


其中最费功夫的,非腊肉莫属。猪兄可能没想到,自己的小肠有一天会装自己的后腿肉。


在外婆家,表哥负责照看火炉上的开壶,哪边需要换水就麻利地跑去。几个大人轮番协作,品质越好的肉如里脊、五花、前后腿会单独腌制,被瓤到肠衣里的,是稍次等的肉。面粉水洗净的肠衣薄而透明,晾在竹条上备用。宽且浅的搪瓷盆中装着肥瘦比例适宜的肉片,调味各家有所差异。外婆口味较重,撒上椒麻油和盐,白酒和干芝麻海椒面紧随其后,单独在另一小盆里加醪糟米。我看着一旁散落的空袋子,不由得吞口水,该得多咸呀!


外婆笑着说:“做腊肉没必要节省,少了味道就变了。”她退场后力气略大的二伯登台,两手一拍,拿出打太极的气势,插入肉盆中,上下左右翻腾拌匀,事了拂衣去,几个嬢嬢接手,开始瓤制腊肠。几平方米的火炉屋就暂时成为流水线作业现场,两人一组,一个剪掉矿泉水瓶,当作塞肉的漏斗,一人扶着已灌好肉肠,不时挤压平整,掏出竹签扎孔排气,这是为了避免在熏制或者蒸煮时爆炸。有的反复冲洗小肠,有的切薄厚适中的肉片,嘴上聊八卦也不耽误手下动作,忙得不亦乐乎。

图 / 视觉中国


小孩喜欢这个流程,擦干净火炉盖,从腌好的肉里分点出来烙,就是乡土版烤肉。这种快乐屈居第二,位于榜首的是刚出锅的零嘴猪油渣,一口两个,爆香。猪油雪白细腻,外婆给每个子女都备一坛,既是心意,也是安心。


在老家有某种约定俗成的暗示,如果适龄青年觉得可以带对象回老家,那最好趁杀年猪,能款待的菜式多,亲戚也多,大家都来替你把把关。去年表哥带回去的女孩,今年已经订婚,成了我的准表嫂,他夹一块刨锅肉给我,开玩笑说:“下一个就是你咯,带女朋友回来吃杀猪肉,保证甩了你都不会忘记这口味道。”


“再说吧,来来来,这么好吃的饭菜都挡不住你的嘴。”我回夹排骨给他。一年到头,就馋这口杀猪菜,可比美食还重要的,是围坐在周边,说说笑笑拉家常的亲戚朋友。


从杀猪菜开始,演化冬日种种美食,这些美食储藏着岁月的味道,还有阳光与爱。一片腊味在舌尖,一丝乡愁上心头,心心念念,永生难忘。

END
   本文作:琥珀心
   微信排版:布雷克

微信审核:然宁


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