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全国“差评率”最高的一碗汤,却有两亿人天天在喝

青年文摘  · 公众号  · 美文  · 2024-12-10 11:57

正文

作者:水水

来源:风味星球(ID:fengweixingqiu)


胡辣汤的地位,被我们严重低估了——这是我两次专程为胡辣汤奔赴河南,喝了各种派系后的最大感受。


我出生在东南沿海的台湾省,不在胡辣汤的“原生粉”范围内。但当我第一次喝到那浓厚又自带复杂香料味型的胡辣汤,脑海里瞬间连结起故乡的咖喱牛排:


二十几种香料,先烧一锅浓浓的肉汤,再把带骨牛肋条文火焖熟,最后浇上沙茶、花生酱等更适合东南沿海体质的酱汁!滋味复杂醇厚,堪称主食杀手。


我的故乡会把这样一大锅基于复杂香料融合烹制成的汤称为“咖喱”,这大概是沿海数百年贸易的影响。


毕竟咖喱没有标准模样,字典里它的定义就是:多种香料调配而成的酱料。泰国的冬阴功酱,巴基斯坦烩羊肉,都可以被称为“咖喱”。


胡辣汤,以肉汤打底,将异域的胡椒、辣椒与本地的花椒、茴香等几十种香料奇妙结合,多种食材一锅共煮,用时间和滋味沉淀成的大中原美食门面,自然也可以是一种咖喱。


西至关中,南至襄阳,无数江湖派系加一起,同意我这个结论的拥趸保守估计有2亿人。但比起名声更响亮的咖喱,胡辣汤着实有些默默无闻,影响力仅限中原及周边不说,甚至还会被反问:你咋爱喝那玩意儿?


为什么,这样一碗有整整两亿人基础的中原早餐,如此缺乏关注?



胡辣汤,不是胡乱煮的辣汤


我第一次正式与胡辣汤邂逅是2020年,洛阳。


作为从小吃蚵仔煎、喝面线糊长大的我,最初对洛阳这个中原城市只有刻板印象:气候会不会干燥?食物会不会都不怎么精致?衣食住行会不会让我不习惯?


结果初秋的洛阳带着凉爽微风,外加舒适体感与郁郁葱葱的植被,直接给我的刻板印象当头棒喝。更让我大受震撼的是洛阳人原来非常爱喝汤:从早到晚,牛肉汤、羊肉汤、不翻汤,外加喝不完的水席,直接把我的南方胃灌服。



四处出没的胡椒味,也一直在撩拨我的味蕾。我爱胡椒,无可救药地迷恋那种辣乎于情止于礼的滋味。而洛阳人太会用胡椒了,但凡有咸汤的菜肴,胡椒基本必不可少,水席更有整整一半的菜色有明显胡椒回味。在洛阳吃饭就感觉在自己家一样,汤汤水水裹着胡椒香,太爽。


而当我去到当地人推荐的“逍遥镇”,喝了一碗镇店的胡辣汤当早餐,脑细胞被彻底刷新。这种呈赤褐色、漂浮着一小勺香油的胡辣汤,一大清早辣得我提神醒脑,整个灵魂都通透了……不用辣椒,但却辣得层次分明能让人全身发汗,主要凭借胡椒来彰显出高辣度的汤,实在太有个性。



按照市面上对于逍遥镇胡辣汤的公开配方,这个性是由牛骨汤打底,再放入用大量黑白胡椒以及由花椒、八角、桂皮、丁香等二十几种香料调配而成的香料包,最后加水勾芡。几十种香料只为配比出一个普通日常餐食,还一股脑全部加到肉汤里,火辣程度不是开玩笑的。


那顿之后,我跟当地朋友感慨,这逍遥镇胡辣汤简直是一口一团火。没料到对方的回复是:如果只为追求辣,那应该尝尝“方中山”,简直人间火球术,吃完变身喷火龙!



河南人,口味越来越重?


念念不忘必有回响。三年后,我再次来到河南,这次就是“方中山”的老家郑州。下了高铁,我几乎马不停蹄,就直奔方中山总店。


这家位于顺河路的超大餐馆,周末早晨人满为患。长长的队伍虽然也有游客,但更多是当地人:拎暖壶的大爷大妈,三五成群的篮球体育生,各个脸上写满了馋;不仅打汤窗口热火朝天,做饼师傅更是如同八臂罗汉,满盆肉馅十分钟就没了一大半。


好不容易,端来两大碗赤褐色的半固体“糊糊”,表面还凝出了一层半油半面的汤皮。肉块、木耳与各种配料满满当当,令我这个南方胃很想拿它拌米饭;吃进嘴里,我的妈呀,一团火喷出来。



如果逍遥镇是浑身通透,方中山就是灼烧灵魂。


无比火辣又迅猛的香料味,裹挟着醇厚肉味一拳袭来,直击你的舌根,劲力直通脑门,瞬间就让你大汗淋漓,回味除了劲辣,甚至还有点鲜——独一无二的味道,放在整个胡辣汤界也是极为炸裂的存在。而且与逍遥镇不同,方中山派的“固态感”更强,舀下去竟有一丝阻力,流动迟缓还会挂边……越看越像咖喱!


实不相瞒,方中山胡辣汤突然唤醒了我最初的记忆,因为真的浓稠。尽管从没有人拿胡辣汤跟咖喱做过类比,甚至店家也没意识到,但一碗又一碗充满了香料层次与浑厚肉味的胡辣汤,无论看哪个派系,我觉得都可以被称为“中国咖喱”。



“咖喱”并不是一种固定的食谱,它是一种主打香料自由搭配以及与主食的相互结合的饮食文化。从这点来看,河南人精准调配出了一种别具风味的中原咖喱:集本地及贸易而来的香料,按本地食材特色,与当地习惯做配比,制成极富特色与滋味复合的料理,并衍生出无数流派。


也因香料配比的无拘束,胡辣汤打出十几家名门正派以及无数徒子徒孙,在中原散发着本土和异域的奇香。


就看这碗方中山,胡辣花三椒一体,兼容着香料众兄弟,只要能顶住这第一下,你和方中山派就能不打不相识,从此携手闯江湖。


自然也有顶不住这一下的路人。即便在郑州,这个1991年开始卖汤、1997年才自立门户、实属胡辣汤界晚辈的方中山也是毁誉参半——爱的疯狂打call,恨的敬而绕走,原因不外乎“太辣、太重口”。


一碗汤也是众口难调


没错,其他历史更久远的胡辣汤与方中山比,简直是小桥流水、清淡怡人,至少肠胃不会有明显灼烧感。


但为何胡辣汤会越来越辣?



是中国人自己的咖喱啊


香料是胡辣汤的灵魂。


放眼世界各地,但凡善于使用香料的民族民系,都有非常强大的贸易本色。中原作为中华核心之地,自然曾是世界香料贸易的佼佼者。


胡椒就是最早进入中原的异域香料之一。它原产南亚,被倒腾好几手刚进入中国时,价格堪比黄金。《长安十二时辰》里的宰相元载,正史中因贪污被抄家,赃物之一就是整整八百石胡椒,折算一下约合现在100亿元(你品品)。所以唐代以前是不太可能出现胡辣汤的。别说拿来煮汤,你就是舔上一口胡椒,估计家里都得有矿。



但随着香料贸易的增多,胡椒价格开始下跌,平民百姓们也开始大量地尝试把香料融入到日常餐饮中,中原逐渐就有了胡辣汤诞生的土壤。


像逍遥镇这个处于沙河、颍河交汇处的地方,宋代是重要渡口,明清是水运重镇,大量的胡椒以及其他香料要在这里集散并运往首都。于是,提神醒脑又驱寒、适合当快餐又饱腹感强的胡辣汤出现了,填饱了船工的肚子,也一度成为整个中原的美食代表作。


而相似的历史,我们能在南亚的几乎所有贸易繁荣的城市里找到,而在几乎所有其他商贸城市,它们都冠以了一个共同的名字:“咖喱”。


仁当,马来人的咖喱牛肉,印尼与大马的双重国菜;泰式咖喱,红黄青三色,特色是酸酸辣辣;日式咖喱,降低香料比例、以奶油增稠,香甜不辣;沙茶,本是南洋风味,被潮汕移民带回国内,变成粤东特色咖喱。



再往东走,厦门有沙茶面,泉州有咖喱牛排,全都是响当当的门面……所以把胡辣汤叫作中国咖喱是能站得住脚的。


同理,咖喱也应该被归类为“南亚胡辣汤”,他和上面所有的咖喱,都是跨越喜马拉雅山脉的异姓兄弟。


只可惜胡辣汤一直建立在中原香料贸易发达,胡椒并不值钱的观念基础上。甚至在今天,即使超过2亿人天天吃,也很少人被拿出来好好探讨。


然而其他被冠以“咖喱”名字的菜肴随着葡萄牙和英国人的开疆破土逐渐身价百倍,共同分享了世界饮食史上的一个辉煌成就——德国有了咖喱香肠,北美有了咖喱薯条,从北极圈到赤道雨林都有它的存在。


澳门特色咖喱蟹/摄图网


其实胡椒在中国的故事,与咖喱在大航海时代的故事一样波澜壮阔,却总忽明忽暗地掩藏在历史长河之中。《风味人间5·香料传奇》中把淳朴低调、不善言辞的胡辣汤拉了出来。它似乎正被有心人们,一起努力托举成值得被更多人看见的中国汤品。


我想说,爱这片土地,可以从爱这片土地的食材开始,每个以为不起眼的味道,其实背后是记录着千回百转的人间和故事。


就像这碗生猛的中国咖喱,也许它不是一碗味型完美的汤,但它和很多人共生共长,也值得被写进更多人的故事,被更多人自豪地讲出来。



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