专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
一念行者  ·  非度非不度 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  美国纽约耶鲁演讲邀请 联合国哈佛系列演讲 ... ·  1 周前  
一念行者  ·  修行的红杏 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

病苦有两种方法对治【初期与晚期】

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-07-19 14:11

正文


忏悔心要

善知识教导的忏悔心要


◎曾请教善知识指点自己的缺点,因为自己往往看不到自己的缺点。善知识说:「看到别人过失就要反过头来看看自己有没有,有赶快改。看到别人的优点赶快学。要做出诚敬的样子给众生看。」每个人都是自己一面镜子,都是自己的善知识啊!


◎忏悔不真诚是因为感恩心生不出来。


◎真心去说当义工、或工作时犯了哪些错?错在哪里?努力去找。一条一条的找。


◎因为看别人的过失,说别人过失,对方不能接受,让对方生烦恼,双方都造业了,口业太重了。


◎傲慢心出来是最不好的,傲慢心就是专看别人的错,看不见自己的错。


◎忏悔自己没做好,让别人生烦恼,让他造口业,感遭恶报。


◎不孝、傲慢、口业,导致世界乱。


◎口业造业很可怕,往往一言不当都造业。我们常常在「为你好」的情况下造老多业了,常常把话说出去,而人家不高兴去接受。如果这句话会让对方生烦恼,这句话就不要说。


◎傲慢、口业、瞋恨都是地狱业。要忏悔,后不再造。忏悔要及时。不要等。傲慢心出来是最不好的,傲慢心就是专看别人的错,看不见自己的错。


◎说话要用善言善语。


学佛人感召恶业现前,且命在旦夕,要真诚忏悔。今天我把这个身体献出来,给大家做警戒,在道场护持佛法,没有真修真干,犯严重口业、傲慢、瞋恚、怨恨感召新旧二业快速现业,命在旦夕,这个果报,给众生影响非常不好,这个业太重了,希望大家引以为借镜。


不管是善缘及恶缘,感恩众生来成就我,真正生起感恩的心,众生就从你身上下来了,不再报复了。


◎恳求佛力加持,让弟子能忏除阿赖耶识的一切恶种子,连根拔起,后不再造,恢复清净身。


◎生起感恩心、忏悔心,忏悔没有真正帮助佛菩萨做事情,才能真找到错在哪里。


◎忏悔最重要的是:本人要和众生沟通。不要去说一套一套的套话,各人有各人的方法,各人和各人的众生不同,必须各人自己放下面子,不要顾及面子,错了就是错了,要敢于承担。纵使是立了牌位,也还要自己去调解,自己惹来的必须自己解决。


◎有的信徒求忏悔,认为把众生牌位挂上就了事,其实这种做法是一种对众生不关心的做法。他并不是从内心里,把对不起众生的事说出来忏悔,只是把牌位一挂,叫佛超度,这是对众生的不关心,解决不了问题的。以为自己是在关心众生,这样众生就再也不会去找麻烦了,实际上更会找你麻烦。


◎靠包容心和慈悲心,没有众生不原谅的,必须敢于承担才行。众生也珍惜学佛的机会,我们让步人家也让步。别把众生看成都是来索命的,往往我们还是怕死,所以不真心去忏悔。众生还是慈悲的。真诚心去忏悔,众生没有不原谅的。众生给我们提出点问题,我们要感恩他们,众生都是来度我们的。不要说我们在度众生,是众生来度我们,不是我们度众生。他们骂我们,给我们不舒服,都帮我们消了许多业,是他们成就我们,一步步前往佛道,所以要生起感恩心。


◎上台只要有一点点傲慢心出来,就造很多业,傲慢果报都在地狱。


你的心量多大,佛就多大。要把自己的心放开,把心放在虚空。心量是最关键的,有多大的心量就能做多大的事情。心量一打开,没有包容不了的。包容心能化解一切怨。


◎「静坐一刻是百福,常思己过德无量。」能坐一刻就是福,要惜福,不能有怨心。能思己过的人确实是太少了。


◎一切众生心心向善,就能化解一切灾难。大家一起发菩提心,灾难才能越来越少。


◎求被堕胎的婴灵,一起和父母求生净土。对老人原谅是孝心,协助父母大家一起往生,定下心来念佛,跟阿弥陀佛走,因为掌握不好自己的念头,容易造地狱业。


◎忏悔后要给众生做三皈依,(可以播放师父的三皈依),并安顿他们去念佛堂或讲堂听经。并劝导他们念佛,求生净土。


◎我们真诚跟众生化解之后,要祈请护法菩萨把众生安顿好,要授权给护法菩萨们,请他们安排众生去听经念佛,这样护法菩萨们才能够安排。


他山之石 可以攻错


◎有一位义工生重病,命在旦夕。在道场帮了这么多年的忙(非常吃苦耐劳地工作),功过簿,只有五页是她所做的好事;剩下的是老厚的口业(有手掌张开那么厚),最可怕的是口业;下面是杀业,中等厚,我们一生虽然不敢杀大的,但是昆虫蚂蚁就不在乎了。


◎弟子将此身奉献给佛菩萨,若寿命已到求愿往生、求佛接引。若佛让我还活下来,做断恶的榜样给众生增加信心,弟子会努力奉行,发大心,将此身心奉尘刹,一切由佛菩萨做主。


◎居士在道场造口业怎么办?应如何护持道场?


工作和修行是互不障碍的,要在工作中端正心态,这样工作就好做了。一定要护住口业,人死了不怕,看死了往哪走,怕不怕下地狱?如果怕,那肯定会看住口业的。道场也必须要有人护持,要学会在这里练自己的定力,别人再乱,我的心不动,别起烦恼。


◎看破和放下跟工作并不妨碍。能够看破放下,不执着我的想法、我的做法。其实看到人有过错,点一下就好,下次别犯了。控制住脾气是功夫,别放过自己的脾气,就在改变自己;放过自己的脾气是真造业。


修行二字好说不好做,修好了再行,不修怎么行?就如同修公路一样,遇山开山,遇桥修桥,修的时候自己也要付出一些,要有牺牲。你先去修,后人跟着你走,修这个因都是得付出,而且不是小功夫的付出。


◎习气伏不住,顶到脑门儿时要赶紧收回,别往外冒。这是众生来考你的,因为你已经发愿不种恶因了,如果又犯的话,众生不服你,这叫「老改犯」,老改老犯。


◎靠佛号的力度相当大,佛号能养你的心,能帮助你把血里的毒排出去。脾气是有毒的,毒充在血液里,会导到心脏和大脑里,一浪一浪的推起来。只要能把血的气排出去,让血流得顺利,没有障碍,就不会冲到脑子上,不会发脾气了。就是要靠念佛,把你的性化掉。念佛真没有脾气,很容易改掉。气大,气走到哪里,会让血液凝结成小血栓,血液走到哪里就堵到哪里,走到头就变成脑血栓,走到心脏变成心肌梗塞。所以千万不能生气,生气对身体的危害太大了,甚至癌症都是爱生气感召的。


◎癌症是比较顽固的病,这个病是气大得的,生气不说,憋在心里,这叫火,从而把血烧得流通不正常,导致血凝结成块,流不走了,就得了癌症,堵塞脑血管,毒性特别大。因为生气往往是瞋恨心所导致的,必须自己去努力改正。


◎端正心态是不容易的事情,因为人生病都会有痛苦、会有怨心,认为我学佛怎么能得这种病?虽然是学佛了,但是心态没有端正。所以别生气,别有瞋恨心和怨言,要自己找一找我在哪方面没有做好。别求生存,要求往生,要发愿给众生做个好样子,告诉众生无论是什么样的情况都能成就。一定要端正心态。



病苦有两种方法对治1、如果是初期,状况比较好的,可以求生存,通过改过自新,来化解病痛。 2、如果是晚期,要把念头全部放下,一心求往生。心中有一念怨结就往生不了,纵使病能好的,也是靠念佛。


快乐就能治病,快乐是包容心,你包容别人,每天都快乐。不计较的人身体就健康,心量小的人从说话中都能看得出来,连眉头都是皱着的。


◎恶口伤人恨难消。有一个人,她的对象开车一下子就转了向,把别人和自己都碰坏了,到医院去缝了二十四针。因她犯口业,才出现这个问题。她说她平时常常咒骂丈夫:「你怎么不叫车给碰死!」所以要把恶口收回。每个众生都有恶口,要怎么忏悔呢?把阿赖耶里种的一切不善之因连根拔起。念头之因同样会开花结果。 「对不起,我收回恶口。」用意念去忏悔,忏了以后不再犯。


念佛时如果出现妄念,要问自己:「你想往哪里走?」把心稳下来祈请阿弥陀佛,并且「请一切众生和我定下心来求生净土」。善根厚的众生会一起念佛。


◎「众生有三无:无天良、无人性、无道德。」无天良,现在人说话不怕伤天害理;无人性,所做的事赶不上畜生,杀盗淫妄什么都干;无道德,我想做什么就做什么,我想说什么就说什么。感遭暴风雨等天灾。


◎一切境缘自己遇到都要生真诚的忏悔心与感恩心,就能化解灾难。譬如说,暴风雨是众生的怒气和怨言所成的。若能用真诚心说:「对不起,感恩风雨菩萨,不要生众生的气,要原谅他们。」有真修行的人试了,真有效,暴风雨很快就减轻了。




后不再造是真忏悔


凡夫自无量劫以来,于六道中生死流转,由于贪、瞋、痴、慢、疑根本烦恼,加上怨、恨、恼、怒、烦邪缘的诱引,造下诸多恶业,这是所有一切罪业之根源,不但障蔽真性,生诸怪病,且引发世界种种灾难。是故业重凡夫妄想纷飞,不能专心诚意,甚而烦满胸中,于世出世法都产生障碍。


净宗修学五大科目中,普贤菩萨十大愿王之第四愿即是「忏悔业障」,可见这是净宗同学修学的根本法门。 「忏悔」一词是梵华合译,「忏」是梵语忏摩,即陈露先罪,从前所造之业,一丝毫都不隐瞒;「悔」是中国字,指后不再造,改往修来。章嘉大师曾经说:「佛法重实质不重形式。知道过错就要把它改过来,以后不再重犯,这叫真忏悔。」孔老夫子最得意的门生颜回,是一位真正修忏悔法之人。夫子对他非常赞叹,说他是「不贰过」,颜回所犯的过失只有一次,绝不会重复再犯第二次同样过失。因此真正修忏悔即是改过,若日日能发现自己的过失叫做开悟,能把过失改正过来方为修行。


罪业、病苦乃至于三途果报,是从何而来的呢?都是覆藏自己罪过、掩饰自己罪过而来的。恶恐人知乃是真恶,造作恶事不敢告诉别人,积藏日久就会生病,这是花报,而果报则在三途。俗话说:「举头三尺有神明。」造作恶事纵使隐藏得再好,无人知晓,须知逃不过天罚,也逃不过恶因恶报之因果。因此佛教人发露忏悔,绝不隐瞒,做错事向大众忏悔、向大众道歉,后不再造就是断恶修善。天主教的罗马教皇曾公开向世人忏悔,求上帝赦免天主教徒所犯的罪过,尤其是对其他宗教的过失。教宗这一举止,功德无量无边。古人云:「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。」人不怕做错事,怕的是做错事不敢面对大众忏悔。所有宗教修行的总纲领即是「忏悔」二字,能够向大众忏悔过失,受到大众责备,则能重罪轻报;若将恶事隐瞒,则恶事越积越厚,果报不堪设想。


诸佛菩萨所示现的德行,即是日日知非,日日改过。从初发心至如来果地天天如此,即使是等觉菩萨每日还在反省检点改过自新,方能圆成佛道。因此无论宗门教下、显教密教,说到修行之总纲领,即是忏悔业障而已矣!胡小林老师修学所得的殊胜利益,七分来自于忏悔业障,三分是他自己精进努力的结果。而忏悔修学的要领是决定不能记别人的过失,要记别人的好处,要随喜他人的功德。我们的心本来是良善的,若常把别人过失记在心里,则心地就被染污了。所谓「若真修道人,不见世间过」,善财童子及中国古时候的舜王,就是这样修行成就的。所以一定要常常看别人的好处,千万不要看别人的坏处,我们的惭愧心、忏悔心才会现前,功夫才能得力。


诸佛菩萨劝导众生于诸佛菩萨及同修道友之前诚心忏悔,不敢覆藏。按照《十善业道经》之纲领,及《弟子规》、《太上感应篇》之细目,逐一反省检点。反省自己的心行是否愧对父母、愧对祖宗?家庭中丈夫是否能对得起妻子儿女?晚辈是否对得起长辈及平辈的兄弟姐妹?凡此种种,佛教我们做的应老实恳切的落实;教我们不能做的,切勿违犯,如此方能消除业障。待烦恼轻智慧长,则福至心灵,智慧及福报自然增长。如同晨曦破晓、光明乍现,则恶业消除、善业自现。


真正修学忏悔法门,应先找出自己最严重的毛病,从最严重处下手。譬如世人贪图钱财,没有得到时想得到,得到后又怕失掉,如此患得患失,成日提心吊胆,苦不堪言。应知世人之苦均由贪欲而起,若能舍弃贪吝,知足常乐,且能随缘布施,则财布施得财富,一切所需自然随心自在,何乐而不为呢!古德云:「随缘消旧业,莫更造新殃。」若能随缘而不攀缘,念念行行不离正道,则自性本具的智慧德相自然现前。学人发勇猛心立即消除内心贪瞋痴三毒,勤修戒定慧三善根,则必将永离烦恼。


学人应认知佛菩萨及古圣先贤教诲的真实义,比如《弟子规》教导「父母呼,应勿缓」,就是对父母亲的呼唤,应当立刻答应,从此地做起并引伸至一切众生,如菩萨戒经所云:「一切众生皆是我过去父母、未来诸佛」,对一切众生的呼唤亦应即刻回应,看待一切众生如同自己的父母、如同一切诸佛。由此扩展乃至尽虚空遍法界。由此可知,一念贪心、一念瞋恚心遍虚空法界;而一念清净心、一念平等心也遍虚空法界。可见一念善心遍法界,这是佛菩萨;而一念恶心遍法界,则是六道凡夫。明白此理,能认真断恶修善,把所有一切不善的习气统统断掉,才是真正的忏悔。


其实说到最根本处,应从自己内心消除对世出世间一切人事物的对立。对立皆是从自私自利、贪瞋痴所生,别人跟我对立,我决不跟他对立。没有对立当然就没有控制、占有,亦无从产生误会及矛盾冲突。大乘经教导我们,整个宇宙是一体,一体就不会产生对立,所谓「十方三世佛,共同一法身」,法身即是宇宙,此乃大乘教之核心。由此方知人与人之间原本是和谐的,哪来的对立,地球上所有生物是和谐的,宇宙万有亦是和谐的。


《解读末世预言》的作者、美国科学家布莱登博士说道,「综合世界许多预言来看待未来世界的演变,应对二零一二全球危机,唯有全人类弃恶扬善,改邪归正,端正心念,才能将世界引导到更好的走向。 」这句话值得我们世人深思反省。


面对当今世界诸多灾变,众生业苦深重,香港佛陀教育协会四众同修,发起修学六和敬,成立分享忏悔班,依《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,日日反省思过,真诚发露忏悔,认真力行改过,此乃自度度他、挽救劫难、救度苦难众生的至善之举,功德无量无边。而今汇集忏悔文稿成此书,以期抛砖引玉,祈求世界各地四众同修,共发大心大愿,努力断恶修善,忏悔改过,此则众生幸甚,佛法幸甚!最后谨以《学五常断五毒成佛道》一文,与诸志士仁人共学共勉:


杀盗淫妄酒是一切恶业


贪瞋痴慢疑是一切病因


怨恨恼怒烦是一切病缘


脏腑失调天地变异是一切病果


疾苦短命自然灾祸是一切病报


仁义礼智信是一切病药