专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
考研斯基师兄  ·  肖1000|重点题号 ·  20 小时前  
小米汽车  ·  9月29日-10月5日,小米汽车即将亮相天津 ... ·  3 天前  
高工智能汽车  ·  奔驰「进退」两难 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

圣道在我心第80天 | 尽心竭力(代上26-29)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-06-23 00:19

正文

第八十天


小约翰牧师解读





导读:历代志上26-29章

尽心竭力



弟兄姊妹早安!在读经之前,先问大家一个问题,就是:教会对你意味着什么?


陈佐人牧师讲过一句话,他说华人教会很多时候,只有救恩论而没有教会论,我们很注重个人的读经祷告灵修,但是,却不怎么重视圣约群体和教会的建造。但是,在保罗书信中,尤其是在哥林多前后书,你看得很清楚,保罗认为教会就是旧约时代的圣殿:一方面信徒个人因为有圣灵住在你内心深处,所以你要好好守护圣灵的殿;另外,那更重要的是什么?就是在新约中不断提到说,众圣徒一起组成的这个教会就是神的圣殿!而整个新约的牧养的确是针对着教会,也特别提醒每一个神的仆人教会的重要性。


所以,今天我们就特别来看历代志上26到29章。在这四章圣经中,我们看见重点就是大卫王有三次重要演讲。第一次,他就来宣告建殿的心意;第二次他就重点劝勉所罗门,在劝勉所罗门之后,有奉献,也鼓励大家奉献;到了第三次就是到了历代志上29章,大卫就来称颂耶和华。你特别注意,在这三次的召聚中,大卫就一再来宣告建殿的重要性,也特别来让你读到大卫是在全体会众面前说的,在众领袖各支派的领袖和各种服侍王的领袖面前,在千夫长百夫长掌管王和王子们一切财产与各处的领袖以及太监先贵和所有英勇的战士面前,在所有这些人面前说的。而且,大卫把他们都召聚到耶路撒冷,那大卫就特别站起来,对他们有这样的劝勉!所以,你特别可以看到包括前边26到27章大卫在圣殿守门的班次中以及以色列的军事组织各支派的领袖及做官长和审判官的利未人,在各样的安排中及王室财产与产业的主管,在所有这些安排中谋划,大卫其实都强调的是所有这一切都是为圣殿来服务!


因此,在大卫王这样的举动中,我们就看见重要的不是政治业绩,也不是他怎么样来管理大家,让大家都在过上小康生活。更重要的是什么呢,弟兄姊妹?更重要的就是所有这一切都是为了建殿来服务来预备,也就是要以神的教会为中心这样的一种生活方式。


历代志也是惜墨如金,惜字如金,但是我们就可以看到在有关大卫这三次演讲怎样尽心竭力奉献,怎样不顾一切一定要为神的殿而营造所有基础和环境等,在这一点上我们看见作者是不吝笔墨,浓墨重彩有这样的宣讲,有这样的记录。所以,我个人在读的时候有非常深的撞击,就是因为我们今天的时代是一个个人主义时代,我们很多时候是利用神让我们过上好日子,让我们过上好的生活,但是在历代志中,你会发现的的确确作者强调的是所有的财宝所积蓄的一切能不能为神所用,能不能为了教会而用。所以,我们一直读下来,的确不是我加我的意思在圣经里,而是你自己本身就从圣经中读到这样的意思,就是我们每个人都有责任,能为教会的建造,为神国的拓展而尽心竭力,每个人都应该奉献自己所有的一切,为神而服侍!我们也看见大卫,他把自己积蓄的一生的财宝都奉献给建殿的事业,而且他想得很周到,他又说因为所罗门年轻,所以每个人都应该起来,好好建造神的圣殿。所以这就鼓励了大家都一心一意乐于奉献给耶和华,大卫王也非常欢喜。


当然,我们也知道大卫预表了主耶稣,所以在这样一种奋不顾身奉献舍己的热潮中,我们看到的是一种灵里的催逼,不是靠外在的一种催逼说,你不这样你就没重生,你就没得救。你要把自己逼到一个非得要这样,自己不能去做,才表明你可以为着神而奉献一切,你可以做傻事,你要逼到一个出格的地步等。这里不是靠这种人本的推动,而是真的内心深处是以神的国神的义神的教会为重。所以我也鼓励弟兄姊妹来效法大卫的榜样,能够尽心竭力在我们所在的岗位中,在我们所要蒙受的呼召中,多想一想,我做的这一切怎样更大可能荣耀神和荣耀神的教会,不要因着神,就架空了我们的教会,当然也不要因着教会就架空了我们的神,而是尽心竭力透过给教会的奉献来特别委身那一位看不见的基督。


感谢神,愿神来带领激励我们,能够使激动大卫的灵也加倍激动我们,使我们尽心竭力忘我地朝向神的荣耀而前进。我们一起来祷告:“天父上帝,谢谢你,借着历代志上最后的这四章经文给我们如此深的激励。我们华人教会很多时候只有救恩论而没有教会论,愿你更新纠正我们,使我们能够以神的国神的义神的家神的教会为中心来每时每刻都想我们怎么样更深来奉献我们自己,为荣耀神而活,为拓展神的教会而服侍!主啊,求你使用我们恩待我们,因为这是你的心意。以上祷告奉耶稣基督圣名,阿们。”



圣道在我心第75天 | 寻根(代上1-5)

圣道在我心第76天 | 越过失败(代上6-10)

圣道在我心第77天 | 投奔(代上11-15)

圣道在我心第78天 | 建殿人生(代上16-20)

圣道在我心第79天 | 以建殿为中心(代上21-25)