专栏名称: GQ实验室
有型有款,智趣不凡
目录
51好读  ›  专栏  ›  GQ实验室

挂在嘴边的穿搭问题,我们在Zegna的台前秀后帮你解答

GQ实验室  · 公众号  · 热门自媒体  · 2017-06-23 18:18

正文


━━━━━ 


Alessandro Sartori 回到 Ermenegildo Zegna 集团是一件令人高兴的事,Zegna 在高端面料市场中占有绝对的统领地位,可谓是面料帝国,完整的品牌体系也让它和其他品牌区分开来。这样一个庞大的体系 Gildo Zegna 还是放心把它交给了 Alessandro Sartori 一手统领,可谓是时装界的一段佳话。为这家有着107年历史的公司工作,悠久的品牌历史和曼妙的手工艺是 Sartori 坚实的靠山,但把自己的个人观点融合到整个品牌也极为重要。把设计和手工艺相结合的同时,还要以更为现代轻巧的模式展现 Zegna 的当代气质是 Alessandro Sartori 重要的任务,同时他面对的是全球的消费者对于他品味的考验。众口难调终须调,幸运的是,他的确做到了。


━━━━━

 

第一章:亚洲人的烦恼

 

Alessandro Sartori 是 GQ 的老朋友了,他回到 Ermenegildo Zegna 之后的第二季开始做得越来越顺心顺手,在大家(包括我们)还在疑惑为何没有在他的处女秀见到他的拿手好戏——如打翻调色盘一般绚烂的色彩,Sartori 就在2018的春夏系列中交出了一副沙漠色般的油画,他通篇运用了松身剪裁的西装、松身西裤或是运动裤搭配球鞋,一个年轻优雅的 Zegna 男人轻快地向我们走来。但是我们亚洲人真的可以穿么?

 

别着急,我们都知道中国男人既害怕大色块把黄种人的肤色淹没,又担心松身运动裤对于我们腿长的致命伤害。《智族GQ》邀请了 Alessandro Sartori 为我们亲自讲解怎么把这些飘逸优雅的单品穿出亚洲人自己的味道,《智族GQ》的时装副总监 Anson Chen 也亲自出镜为你试装,

 


亚洲人可以穿彩色吗?


 

看完试装的视频,是不是对这些看起来飘逸的运动裤和缤纷的色彩卸下防备?亚洲人穿不好颜色的疑虑在 Sartori 看来并不是什么大问题,他在这个系列的确使用了非常多鲜亮、粉感的颜色,但是他把它们和非常男性化的颜色相结合:黑色、灰色、还有砂石色以及纯白色,减少了明亮色彩的冲突感。而且他也不建议亚洲人把自己穿得过于花俏:“穿色彩的关键就是用一个颜色做突破口,选择一款较为鲜艳颜色的鞋子、上衣,或者是包包。

 

松身西装我们撑得起来么?


 

那么那些拆掉垫肩的西装和松身的裤子呢?我们当然知道它们实在是太美好了,随着风的吹拂和人的行走,服装有了自己的动感。但没有固定形态也是亚洲人担心的重点,毕竟西装在大多数国人看来还是一个庄重的、有“型的单品,没有对肩膀的强调、没有收腰的细节,总觉得人的精气神没那么好。但Sartori 有自己的见解:“我非常喜欢这种理念,它是真正的现代理念,也是属于未来的廓形。同时你也可以在这种飘逸廓形的基础上把沉重的颜色和印花色块相结合且不那么奇怪,我有意为之的没有做紧身的廓形,不管是上衣还是裤子。”

 

运动鞋配西装真的可行吗?


 

最后的疑惑自然是满场的运动鞋,在上一场秋冬男装秀中 Sartori 好歹穿插了几双皮鞋来搭配西装造型,这次走在状若沙漠的秀场上的是一双又一双的球鞋(也有几双绑带凉鞋),Sartori 为什么这么痴迷球鞋?他是这么跟我们解释的:“可以这么说,我是一个鞋痴,我一般都会用一双鞋来贯穿整场秀,我自己平时也是用一双鞋搭配很多造型。就拿我脚上这双 Tiziano 运动鞋来说好了,我把不同色块的选择和手工细节融入进了这双 Sneaker 中,因为全手工的关系,这双球鞋看起来无比奢华,多亏了这些独树一帜的细节。”


三个手工缝线 Logo在球鞋上的变形

 

“我现在在穿的东西当时也是我喜欢的并且会持续做下去的东西。这双Tiziano 运动鞋是我和团队一起研发出来的结果,三个手工缝线运用到手袋、双肩包……它绝对是我现在最喜欢的一双鞋,直到下一双哈哈!”这双球鞋已经可以在 Zegna 的官网进行选购,不是鞋痴是不会做出这样的决定的,他已经迫不及待地要跟世人分享他的球鞋主义。



━━━━━


第二章:中国和意大利的隔空对话

 

在当代只说衣装不说文化实在是有点浅了,Ermenegildo Zegna 在2017春夏请来了 Robert De Niro 来拍摄顿悟时刻的广告。Sartori 说到这个合作非常骄傲:“我们觉得和 Robert De Niro 合作是一个很有意义的事情,他从来没做过这样的时装品牌的广告,我们把我们的想法告诉他的时候,他非常喜欢然后马上答应了,一切都非常的顺利,他是一个非常谦虚的男性。”

 


而这次的米兰大秀,Ermenegildo Zegna 邀请了吴秀波来米兰看秀。在米兰大学这样一个充满了意大利年轻人求学回忆的文化之地,我们在秀后分别问了问Sartori 和吴秀波关于中国和意大利的文化区别,他们闲下来会做些什么,聊了聊对于同样一件单品他们的不同看法,你会发现,意大利人和中国人的相似之处比你想象中的要多得多。



听完两边对于西装、色彩、文化、家庭、如何度过闲暇时间的回答,你会发现全世界变得越来越平,无论你是在米兰作秀还是在北京做演员,信息的沟通是可以完成的,意大利看中国与中国看意大利,都带有一股好奇心。

 

━━━━━


第三章:Sartori 的新野心

 

Alessandro Sartori 对于 Ermenegildo Zegna 的展望绝不局限在意大利男装巨头,在和我们的对谈中,他把 Ermenegildo Zegna 定位为有着意大利 DNA 的国际品牌:“我们的宗旨自然是打造一个国际化的形象但是保有意大利 DNA,如果做不到的话我们也谈不上让 Zegna 跟这个时代一起进步吧!在我近两三年的亚洲之旅中,我每天都可以看到很多很会着装且有个人风格的男性,去年9月我在北京、上海、香港的夜晚看到很多穿衣风格很独树一帜的男性,他们不是简单的复制别人,他们吸取了既定的一些风格然后进行了自我的转换,我非常自信我们的意大利 DNA 会在中国市场产生很有意思的化学反应。”


 

这也有可能是他果断的在秀上把领带摘掉的原因,这个在传统男装形象中用来收紧领口,彰显讲究的单品:“我不觉得像领带这样的经典单品是适合现在这样一个大家都在聊运动的市场现实的,我觉得商业男装或是晚装都挺好看的,但是在当下这个运动风潮盛行的年代,我想打造一个属于 Couture 级别的男装系列,领带不太能融合进这种氛围。从另一个方面来看,我倒是用了很多丝巾、领巾、帽子、钥匙扣,我们用这种新式的造型方式来诠释当代男性气质。”他完全知道商业性和秀的形象之间的关系,要打造一个和谐统一的衣橱必须大刀阔斧的改革,起码在形象上是令客人们信服的。


用针织衫代替了传统的衬衫领带内搭


无惧Logo,通过放大和变形的手法出现了服装和配饰上


年轻但不流俗的造型手法

 

Alessandro Sartori 实在是一个很令人振奋和愉悦的设计师。他优雅的设计语言让 Ermenegildo Zegna 焕然一新、与时俱进;他的侃侃而谈也会让你放下对于他设计的疑虑;他考虑着一个品牌的未来,以一个真正创意总监的身份,而不是空谈我们该怎么面对潮流变化,聊些虚无缥缈的灵感来源。这种令人信服的本事,让他可以笃定的坚持着他所坚持的标准,Bravo Sartori!


点击最下方阅读原文,立即购买 Zegna 秀场新鲜出炉的 Tiziano 运动鞋


扫描下方二维码

即刻观看杰尼亚2018夏季系列VR时装秀

 


━━━━━

策划:GQ时装组、GQ实验室 监制:Dan Cui、Rocco Liu 时装编辑:Anson Chen 采访/撰文:Marc Ma 视频制片:Max Li、Yuki Yang 拍摄/剪辑:X-image studio

━━━━━