⭐️ DAY17-18:归国幸存者
hunza 是巴基斯坦的旅游胜地,巴基斯坦游客居多。我们住的酒店一开窗,就能看见 7388 米的 ultrar peak(图1)。
在 hunza 海拔 2360 米的无名小镇上休息了一天,有热水洗澡,洗着洗着就成了凉水。照例没有空调,苍蝇满天,吃的也是司空见惯的咖喱羊肉和咖喱鸡。巴基斯坦的鸡不好吃,羊肉倒是蛮香。
第二天,也就是来到巴基斯坦的第 18 天,包车前往 sust 陆路口岸。路上轮胎打滑,眼睁睁看着越野车失去动力,向悬崖边漂移,一切就像死亡前的慢镜头……
我真的能活着回国吗?真的吗?
濒死体验太多,整个人已经麻木了。累了,毁灭吧。
巴基斯坦的边境口岸周末休息,我们遇上了周一口岸开放,挤得要命,吵得要命。离开 sust 口岸算是离开巴基斯坦,前往新疆的红其拉甫口岸(海拔 4500 米)入境,坐中巴到塔县过海关,再包车从塔县直驱喀什。
早上 6 点半出发,晚上零点到喀什酒店。
I'm surviving.
朋友,听劝,不要去雪湖。
这条徒步线每年只有四五十人穿越,历史上穿越的中国人不到三十人,这是有原因的。在第六天的总结里我说过,雪湖线的性价比真的太低了。风景绝佳只有第四第五天的一天半,如果遇上坏天气,这一天半都不给你,同时艰苦和危险程度比 K2BC 翻倍都不止。
哪怕你特别能吃苦,也要很大的概率历经艰苦卓绝,但在恶劣多变的天气下什么都看不到,还得走完最后三天半的苦难之路。
如果你不听劝,死活要去,那么我建议你不要穿越全程。第五天翻到 5150 米的垭口顶端后,原路返回。这样垭口前半程的绝景和美妙的 biafo 冰川大道可以再经历一次,而翻越垭口之后的三天半基本上没有风景,只有痛苦和危险。
你看看我游记里的图。
所以如果只走到垭口为止,整体难度和 K2BC 相当,又有 K2BC 看不到的壮观冰川与壮阔雪盆地,只用 8 天即可走完全程。即便遇上坏天气,损失也不那么大,前半程难度 6 风景 10,后半程难度 10 风景 4。
以及,如果你真的去了雪湖,一定要跟领队多沟通,绝景中的绝景是茫茫大雪原里的宝石蓝湖(图2),以及在垭口半腰回望雪盆地(图3),请务必多留时间。垭口顶部适合以食人魔峰为背景板拍人像,却不及前两处击溃理智的美。
每年走完雪湖的人,大约是走完 K2BC 的 2-3%。大部分走完雪湖的中国团队子非鱼都知道,加上我们四人,历年来中国人加起来也就 20 人出头。中文互联网(甚至英文互联网)的雪湖资料极少,我只搜到一篇马蜂窝 2015 年的游记。
所以,你看到的这一系列 2024 年的两万字游记,应该是整个互联网上最详实的雪湖 snowlake 资料没有之一。
朋友,听劝,不要去雪湖。
hunza 是巴基斯坦的旅游胜地,巴基斯坦游客居多。我们住的酒店一开窗,就能看见 7388 米的 ultrar peak(图1)。
在 hunza 海拔 2360 米的无名小镇上休息了一天,有热水洗澡,洗着洗着就成了凉水。照例没有空调,苍蝇满天,吃的也是司空见惯的咖喱羊肉和咖喱鸡。巴基斯坦的鸡不好吃,羊肉倒是蛮香。
第二天,也就是来到巴基斯坦的第 18 天,包车前往 sust 陆路口岸。路上轮胎打滑,眼睁睁看着越野车失去动力,向悬崖边漂移,一切就像死亡前的慢镜头……
我真的能活着回国吗?真的吗?
濒死体验太多,整个人已经麻木了。累了,毁灭吧。
巴基斯坦的边境口岸周末休息,我们遇上了周一口岸开放,挤得要命,吵得要命。离开 sust 口岸算是离开巴基斯坦,前往新疆的红其拉甫口岸(海拔 4500 米)入境,坐中巴到塔县过海关,再包车从塔县直驱喀什。
早上 6 点半出发,晚上零点到喀什酒店。
I'm surviving.
朋友,听劝,不要去雪湖。
这条徒步线每年只有四五十人穿越,历史上穿越的中国人不到三十人,这是有原因的。在第六天的总结里我说过,雪湖线的性价比真的太低了。风景绝佳只有第四第五天的一天半,如果遇上坏天气,这一天半都不给你,同时艰苦和危险程度比 K2BC 翻倍都不止。
哪怕你特别能吃苦,也要很大的概率历经艰苦卓绝,但在恶劣多变的天气下什么都看不到,还得走完最后三天半的苦难之路。
如果你不听劝,死活要去,那么我建议你不要穿越全程。第五天翻到 5150 米的垭口顶端后,原路返回。这样垭口前半程的绝景和美妙的 biafo 冰川大道可以再经历一次,而翻越垭口之后的三天半基本上没有风景,只有痛苦和危险。
你看看我游记里的图。
所以如果只走到垭口为止,整体难度和 K2BC 相当,又有 K2BC 看不到的壮观冰川与壮阔雪盆地,只用 8 天即可走完全程。即便遇上坏天气,损失也不那么大,前半程难度 6 风景 10,后半程难度 10 风景 4。
以及,如果你真的去了雪湖,一定要跟领队多沟通,绝景中的绝景是茫茫大雪原里的宝石蓝湖(图2),以及在垭口半腰回望雪盆地(图3),请务必多留时间。垭口顶部适合以食人魔峰为背景板拍人像,却不及前两处击溃理智的美。
每年走完雪湖的人,大约是走完 K2BC 的 2-3%。大部分走完雪湖的中国团队子非鱼都知道,加上我们四人,历年来中国人加起来也就 20 人出头。中文互联网(甚至英文互联网)的雪湖资料极少,我只搜到一篇马蜂窝 2015 年的游记。
所以,你看到的这一系列 2024 年的两万字游记,应该是整个互联网上最详实的雪湖 snowlake 资料没有之一。
朋友,听劝,不要去雪湖。