三个90后,一张专辑,一场巡演
一支年轻的乐队——盘尼西林
白天,他们是写字楼里的上班族
夜晚,他们是摇滚乐队的灵魂人物
刚刚完成全国巡演的他们
又马不停蹄赶去参加了内蒙古赤峰音乐节
在广袤炽热的沙漠中
偶遇了“哈雷骑士”摇滚老炮儿
有了一次最疯狂的夏日回忆......
这期旅人专栏,我们请来了盘尼西林乐队队长赵钊
听他讲讲,当年轻乐队遇上摇滚老炮儿
会擦出哪些不可思议的火花!
盘尼西林乐队贝斯手熊花 | 图 谢睿
盘尼西林乐队主唱小乐 | 图 谢睿
盘尼西林乐队吉他手刘家 | 图 谢睿
一个半月的时间,与16个幻想中的城市温暖相拥之后,我们在长水机场疲惫的雨夜中,等待着迟迟不能起飞的航班。它似乎也不舍得将我们和这次巡演的所有回忆,就这样打包带回北京。
两周后,我们起飞北上,来到红山文化的发源地赤峰。四个似乎习惯了在夜晚Livehouse中挥洒汗水的年轻人,在即将面对一座久违的,坐落于蓝天白云中的音乐节舞台时,瞬间做好了开始一段崭新旅程的准备。一扫巡演后的疲惫与懈怠后,和老徐一起,该喝喝,该闹闹,该逗小刘逗小刘,如此玩世不恭,完全不是你在演出时所看到的那几个盘尼西林。
开往塞北的航班,越过燕山山脉的崇山峻岭
巡演的城市大部分在南方,听过了吴侬软语,放眼了东海长江,品味了不眠蜀夜,此时突然转身驰骋于塞北的草原与大漠,从赤峰机场到驻地绵延近百公里的“天路”,仿佛将我们带入了另一个童话王国。难怪小乐在巡演中时常感叹:中国太大了,跨越东西南北,你能够遇在旅途中邂逅苏菲亚索,也能够看到千里之外,那紫罗兰色的点点星斑。
前往驻地途中的广袤草原
来前,我已充分做好了此番行程的功课:我们的驻地位于赤峰市翁牛特旗乌丹镇,是古代红山文明与草原文明的发源地。
痴迷于古物的我,第二天早起,便直奔当地的古玩店,一饱眼福之后,将一枚精致的辽金时期青铜挂坠收入囊中。它的故事,也许就是千百年前,契丹与女真族人,在草原上策马扬鞭,弯弓射雕的真实写照。
坐落于草原沙漠中的乌丹镇
当地古玩店收获一枚辽金时期草原文明青铜挂坠
音乐节的舞台坐落于一座沙漠旁边,当地人称其为“玉龙沙湖”,实则颇有旅游景点的含义。
在舞台上,这也许只是我们每年所经历的数场音乐节中的其一,但观众们的热情却是我们完全没有料到的——带去的专辑被一扫而空,“盘尼西林”的队名,也“被迫”被我们涂鸦在了热情观众们的衣服、帽子、钱包,甚至是IPhone 7 Plus上,真心感谢你们!
沙漠环绕的音乐节现场
热情的观众们
老徐、刘家和文正由于次日有事,演完后便匆匆飞回北京,剩我和小乐去了当地的一家大排档喝酒吃串。本想借此机会聊一聊乐队下一步的计划,但邻桌一位年过四旬的当地大哥,却让服务员向我们转达:他是一位听了30年摇滚的老乐迷,想和我们一起喝两杯。之后便拿着啤酒和手机向我俩的餐桌走来。
“盘尼西林,是吧?”大哥指着手机上小乐“儿时”的演出照片,用略带沙哑的嗓音说。我们俩当时真是惊得无言以对,谁能想到这个被草原沙漠所包围的小镇,会有一位不惑之年的大哥将我们一眼认出。
“我第一天就开始去音乐节躁了,连着折腾两天,嗓子都喊哑了。我跟我几个哥们骑摩托车去的,昨天看了二手,今天你们演,明天我还得接着去看老谢。”大哥说起音乐节,兴奋无比。
“您真可以!您也玩摩托车?”拥有一辆复古小踏板的我比较好奇于此。
“对,哈雷至尊滑翔!我们这的公路好走,经常和朋友一起出去骑游。”面对身为资深骑士的大哥,我再次惊叹无比。
这便是大哥——忠实的哈雷骑士
就这样,我和小乐、大哥和他的一众朋友,推杯换盏中无话不谈地聊了将近半宿,而大哥的左手,也一直在无意识地摆做“金属礼”状……
杯中酒尽,大哥发话:“明天早上10点,我带你们去科尔沁沙漠越野!”随后便将略带困意的我俩送上了回酒店的出租车。
夜色下的乌丹镇,路灯甚至红绿灯全部熄灭,只有草原上的那种月光和车灯在一幢幢几乎没有一丝光亮的建筑中交错穿行。早已习惯了午夜时分还身处灯红酒绿中的我,觉得这里的夜晚是如此的美妙,就像是一座在广阔天地的怀抱中,安然入睡的“睡美人”。
第二天,大哥迟到了半个小时,理由是昨晚我们走后继续喝,喝多了。但这对于摇滚乐来说,难道不是最无懈可击的理由吗?
同行的还有大哥亲戚家的两个晚辈姑娘,和大哥朋友的一家三口。那个4岁的小男孩,在手臂上,后背上都贴了小时候大大泡泡糖送的那种纹身贴纸,一路上兴奋无比,看来这两天也没少在音乐节上折腾。当我提出要为他炫酷的“花臂”和“满背”拍照留念时,被他非常“朋克”地断然拒绝。
开往“27公里”的天路
我们到达了一个当地人称作“27公里”的地方,远远望去,便是铺洒在蓝天白云下的科尔沁沙漠。小男孩和他妈妈留在入口处滑沙,其余人则分别乘坐两辆老式切诺基开进大漠。
越野车们开始驶向沙漠
吉普车穿过一片榆树林,金黄色的大漠拨云见日般地震惊了我的视觉——这是我第一次穿行于真正意义上的沙漠。放眼望去,只有纯净的黄沙与天空。对我来说,这里似乎是另一片大海,它的尽头或许是辽金战场,亦或是楼兰古国,总之,它和我想象中的一样,有一种壮美的神秘感。与昨天的“玉龙沙湖”相比,这才是真正的狂野!
科尔沁沙漠的壮美景色
此时,吉普车在大漠中以极高的时速行驶,越过了一个又一个低矮的沙丘后,一头“撞”向一个约10米高,坡度已近45度的沙坡。
一波激烈的震动,我们几乎仰面朝天,回过味时,我们已经在发动机的咆哮声中冲上了沙坡的顶端,随之而来的,又是一阵长达数秒的失重感——吉普车一头“栽”下沙坡,完成了一次漂亮的跨越。
“我cao!”从没有这种体验的我俩,只能在紧张和兴奋中,发出这般感叹。司机和同车那位大哥的朋友,却镇静自若,看来也是行走于这片沙漠的老江湖了。我觉得,达喀尔拉力赛不过如此吧!
接下来又是一个接一个这样的沙坡,我们俩已经开始习惯这番刺激,也开始把它当作一次绝对真实的过山车游戏而不亦乐乎。
驰骋于沙漠中的“过山车”
大约15分钟后,我们到达休息点。这是一片甚为纯净的沙漠,金黄色的沙子在风的吹蚀下,形成了一道道“波光粼粼”的整齐纹路,此时,天空中的云朵,也仿佛触手可及,虽感受不到它们的绵软,却早已置身于“身伏金沙地,头枕天上云”般的梦境之中。我和小乐纷纷掏出手机一阵猛拍。
在“波光粼粼”的金沙中对拍
云层仿佛触手可及
短暂的休息后,又是一番激烈的穿梭,吉普车在沙漠的檐脊上高速飞驰,而两旁,便是无尽的“深渊”,在略有紧张之余,我不得不佩服司机师傅的高超车技。
由于赶飞机,我们要在中午时分赶回乌丹镇,所以在到达了下一个休息点后,所有人合影留念,大哥让司机师傅带我们玩了一回他们称作“彩虹”的大招。即在高数十米,长上百米的沙坡斜面上,用车辙在金沙中画出一道美丽弧线,而身在车中的我们,更是体会到了前所未有的刺激。
越野车在沙坡上画出一道“彩虹”
回到“27公里”的起点时,我已被癫得有些恶心,但这段旅程太美,太刺激了,恶心就让他恶心去吧!
众人在大漠中合影留念
我、小乐与大哥
回到乌丹,午饭过后我们和大哥以及他的一众朋友作别,踏上了在一段安静中的喧嚣结束后的返京之路,兴奋、疲惫、感慨,一座内蒙古草原上小镇,让我真切感受到了它的狂野与热情。
飞机落地,打开手机,大哥在朋友圈发出了他又骑着哈雷,和朋友们赶往音乐节现场的照片。摇滚乐,到了不惑之年,不还是一样年轻,一样精力十足吗?
送走我们,大哥在此整装待发,奔赴音乐节
我们再一次得到了珍贵的金银和宝藏,它将告诉每一个“盘尼西林”以及每一个“大哥”,从江南水乡到塞北大漠,音乐会使每一个真正热爱它的人温暖相拥。
- 版权信息 -
以上图文由赵钊原创
如需转载,请联系原作者
你也有自己独特的旅行故事想要分享?
专栏·旅人 等你来投稿
邮件至[email protected]
期待与有趣的你在旅途中相遇。