专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:全心全意为他人的福祉着想 ·  5 天前  
加措上师语录  ·  抱怨多了愁自己,惆怅多了苦自己 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  心中有善 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  请珍惜,你所经历的一切 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:平和处世,珍惜拥有 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】金色世界

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-22 06:18

正文


【金色世界】

主讲:净宗法师


     南无阿弥陀佛


  “愿我国土,光炎炽盛,第一无比,不如人天金色,能有夺者”:到我净土来,所有一切万物的存在,都是无垢清净光,而且达到最高的境界。“第一无比”:在十方法界当中,没有能够超过的,没有能够相比的,“人天金色”,那更没办法胜过它,无有夺者。


  你看,我们这个世界的构成都是什么呢?土木瓦石、金玉、铁器,所以有高有低。戴金戒指,从来没有哪个戴个什么泥环。在极乐世界,珍宝是性成就,极乐世界的一切都是法性功德宝,不是一般的功德宝;而且绝了垢业,没有垢染;并且是金色——金光妙色:这是极乐世界的清净庄严。


  这里讲了“无有夺者”,“夺”的意思就是胜过、超过。“若为相夺”,怎么样“夺”呢?“夺”就是胜过它,超过它,就是人天金色没办法跟极乐世界万物的金色相比。说金色,极乐世界难道只有一个颜色吗?其实,我们不要以我们这个世界的什么彩色来想极乐世界,这些想法到极乐世界通通作废,因为我们的眼睛才要考虑这些,极乐世界是无法想象的,就用金来说,因为以我们娑婆世界的金来讲,它有几个特点: 明亮,干净,宝重。你看这金色,太阳一照,晃亮得很,亮就代表明净,他用“无垢”,没有办法用别的来说明,只好用这个。而且金有个特点,它不褪色,说明极乐世界所有这一切妙色是明净的,是无垢的,是不染的,是不会改变的,是永恒常住的,所以才用“金”这个字来说明:金色妙光明。


  “若为相夺”,怎么样超胜呢?“如明镜”,我数了一下,这一共是十一次方。“如明镜,在金边则不现”,明镜很亮,如果你放在黄金旁边,明镜就显得暗淡无光,黄金就是金光灿灿,这是一比。“今日时中金”,就说我们今天这个时代,所谓“今日”,“今天这个时代”不是指公元2016年,而是指昙鸾大师那个时候——公元五百多年,一千五百多年前。现在什么福报都降低了,现在的金子跟昙鸾大师那时候的金子比,人家一看是假的,“这是金子吗?怎么不怎么亮啊?”昙鸾大师那时候的金子,“今日时中金,比佛在时金则不现”,昙鸾大师的时代离开佛陀入灭,也有一千几百年了,所以那个时候的金子虽然亮,但是跟佛陀在世的时候的金子比则不现。佛陀在世的时候,金子为什么那么亮呢?因为佛陀出世,是在众生福报因缘都非常好的情况下,那时候金子也比别的亮。现在金子都褪色了,金子是不褪色的,但不褪色是暂时的,长远来看也慢慢褪了。佛陀时代的金子非常亮,但是现在就不行了;现在虽然不行了,比两千年以后还是强得多,再过两千年,那金子就像黄铜;再过两千年以后,那就是黄泥巴了,你说这怎么比?


  我们拿相机像素来说,以前说三百万、六百万,现在有三千万的像素,还可能有三亿的,像素不一样,你打开照片一看 ,眼睛的反应马上就不一样,对不对?像素差就不行啊。现在金子亮和不亮,就跟这个一样,虽然同样是一块金子,那个时候心也清净,物也清净,一看非常舒服,这种舒服劲没法说明,就好像我们看同样一张照片,人家照出来就不一样。同样的东西,为什么人家照就清晰好看,你照就不好看?像素不一样。


  “佛在时金,比阎浮那金则不现”,“佛在时”就是一般的金子,如果比阎浮那金就是暗淡无光,阎浮那金明亮独耀。第三重比较,阎浮那金很厉害了吧,“比大海中转轮王道中金沙则不现”,转轮王道的金子特别亮,阎浮那金跟它一比,暗淡无光。“转轮王道中金沙,比金山则不现”,“金山”是须弥山与铁围山之间的七重山,悉由金宝所成,叫作“金山”。“金山比须弥山金则不现”,“须弥山金,比三十三天璎珞金则不现”,一个比一个,一个光压一个,一个光压一个,暗淡无光,只能看见璎珞金。三十三天璎珞金很亮,很明净,“比焰摩天金”暗淡无光;“焰摩天金,比兜率陀天金”,地上有金子,天上也有金子,一比,像土疙瘩一样暗淡无光,是土,不是金了,一比就成了黄土。下面,“兜率陀天金”,这个高了吧,“比化自在天金”,一比,黄土;“化自在天金,比他化自在天金”,一比,黄土;“他化自在天金,比安乐国中光明则不现”,黄土一抔,不行。你想想看极乐净土这种光,这是通过这种比喻让我们层层递进,知道极乐世界是无垢光,其实这是不可比的。他化自在天是欲界天最高一重天,还是在三界之内,怎么能够比?这怎么能跟极乐世界比呢?无法相比。但是我们本来就是分别众生,不比,我们也不了解。


  “所以者何”,为什么这一比就不见了呢?“彼土金光,从绝垢业生故,清净无不成就故”,因为极乐净土的所有一切万物,这种金色妙光明,是法藏比丘因中无垢清净愿心庄严所成就,是无垢清净之业,菩萨清净业所成就的,所显现的这种光,所以,这种光是无法相比的。极乐世界的光一照,马上就让你开悟,你马上就舍出去——布施。老子说:“不贵难得之货,使民不为盗”,这个世界东西一好,都起盗心,这就是染污不净;极乐世界的好东西,一看就想布施,“这么好的,给出去,给出去,全部给。”因为有的是,“相忘于有余”,还不如给人家。


  然后说“清净无不成就故”,慈悲、智慧、功德、庄严、神通、道力,这光一照,全部有了,叫“清净无不成就”,这是无垢光。“安乐净土,是无生忍菩萨净业所起”,这不叫“绝垢业”吗?“阿弥陀如来法王所领”,这不就“无不成就”了?“阿弥陀如来为增上缘故”,这从因净和果净来说,因中是无生忍菩萨圣种位,“净业”也就是集诸波罗蜜。六波罗蜜当中,他都是行于中道、空性。集诸波罗蜜,这是净业所起,集起净土,性起极乐净土的庄严,然后成为阿弥陀如来。“法王善住持”,法王之善统管、领辖,住持、增上。什么叫“住持增上”?就比如我们的身体,神识住在里面,哪里搞破了,它自然能修复;如果没有神识,人死掉了,它能修复吗?它不自然就烂了,坏了,有神识在里面住持,身体就保持生命,就不会败坏。极乐净土有阿弥陀如来法王之善来住持,这样,整个极乐净土就是永恒涅槃界。


  要知道,我们娑婆世界任何的比喻,都不足以形容极乐净土,因为极乐净土倒不是像我们神识跟身体的关系,神识跟身体是两件事,极乐世界阿弥陀佛正报功德跟依报的环境,其实是一体的,不存在两件事情,只不过语言表达,说器世间、众生世间而已,所以这个就没办法形容了。


  是故言“无垢光炎炽,明净曜世间”,“曜世间”者,曜二种世间也。“曜”就是照耀,就是这种光明不仅照耀外在的环境,还照耀到我们的内心,照到我们内心,就破除黑暗:这就是极乐净土的妙色成就。


选自《往生论注讲记》第35讲视频

转自:净土宗弘愿寺微信


南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520