专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
餐企老板内参  ·  发了10亿+消费券,餐饮老板接住这“泼天富贵 ... ·  2 天前  
21世纪商业评论  ·  深圳水王,一年爆卖395亿 ·  3 天前  
华商韬略  ·  缩水超600亿,韵达艰难保三 ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

今日灵修: 从磐石中咂蜜

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-07-19 13:21

正文

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


今日经文:我的民哪,你当听!我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜……甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。(诗篇81:8-13)


在旧约的两处经文中,诗人都将“磐石”与“蜂蜜”这两个观感迥异的事物连在一起,给人留下了深刻的印象。一处是申命记32:13——“耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油……”,另一处是诗篇81:16——“也必拿上好的麦子给他们吃;又拿从磐石出的蜂蜜,叫他们饱足”。

在以色列人所生活的地区,蜜蜂常将蜂房筑在磐石缝中。正是这造化中的小生灵在坚硬中酿造甘甜的举动,使诗人把“磐石”与“蜂蜜”相联,构成一个美妙而意味深长的意象。磐石叫我们想到我们信仰根基的稳固,想到信仰生命的坚韧与挺拔;蜂蜜则使我们想到神美好的应许,想到人与神同在的甘甜等等。在摩西写“又使他从磐石中咂蜜”的时候,他几次提到“磐石”:“祂(耶和华)是磐石”,也责备以色列人“轻看救他们的磐石”(申命记323,15)。可见,神作为我们的磐石,是我们生命甘甜的源头;所以我们“当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐”(诗篇811)。

但神也劝戒祂的子民﹕“我的民哪,你当听!我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜……甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道”(诗篇818-13)。这些话也是主对今日基督徒的劝戒,因为今天我们也常常忘记救我们的“磐石”,凭着刚硬的心,“随自己的计谋而行”(诗篇8111)。但愿神的灵借着祂的话使我们回转归向神,如此,我们就可以以“磐石出的蜂蜜”为生命与心灵的满足。

不但如此,“磐石”与“蜂蜜”相联的意象也是十字架的意象。钉十字架的基督是我们的磐石,基督在十字架上所成就的工作,给我们带来救恩的甘甜。只要紧倚十架,我们就随时有神赐下的“磐石出的蜂蜜”,叫我们的生命大得饱足。神使我们“从磐石中咂蜜”——这既是一种美好的属灵福气,又是一种高远的灵性境界。它是一种惟有仰望基督的十字架才能得着的福气;也是惟有背着十字架跟从主才能达到的灵性境界。

而且,借着“磐石”与“蜂蜜”相联的意象,也使我们悟出这样的道理:“从磐石中咂蜜”意味着我们必须过一个付代价的门徒生活。神既让那钉十字架的基督成了我们救恩的磐石,那么,舍己背起十字架跟从耶稣,就成了我们的“必须”。今天,我们中间愿意以“磐石中的蜂蜜”为饱足的人不算少,但那在十字架上为我们成就救恩之甘甜的主会对我们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”)。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音1425-27


原来,十字架的道路才是一条可以使我们“从磐石中咂蜜”的路。

 

选自“从磐石中咂蜜”,《生命季刊通讯》第48期。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: