做个云南人不容易,网上有任何关于云南的风吹草动,立即就有人问我:和菜头,你怎么看?
我能怎么看?离开云南九年之后,用天眼看么?最近这些年来,因为云南旅游而起的冲突越来越多,我的天眼也就得越来越频繁地开,老觉得自己两眉之间多了一个快门,在不断地开开关关。而且,开来开去,也总是旅游的那点事。毕竟,云南是一个旅游大省,真正是靠山吃山。
在我看来,冲突在所难免,未来也许还会越来越多。2016年,昆明长水机场的吞吐量接近4200万人次,在全国排在北京首都、上海浦东、广州白云、成都双流之后,名列第五。想一想看,云南只是一个边远省份,不到5000万人口。每年4000多万人次坐飞机来这里,除了旅游之外还能是什么?
但是旅游这种行当,随着游客人数的增加,很可能出现让人意想不到的变化。1996年,丽江发生7.0级地震。通过新闻报道,人们发现了丽江大研古镇的存在。在此之间,丽江属于外国背包客和中国驴友才会去的地方。而且,去丽江最重要的原因并不是为了去古镇吹风喝茶晒太阳,而是为了从丽江出发,徒步走一趟虎跳峡。很快的,丽江变成了文艺青年的聚集地,艳遇丽江变成了一个文化概念。
我从2004年到2006年,在丽江呆了两年。大研古镇早已经变成了义乌小商品批发市场丽江分舵,想看到丽江纳西人的生活,得深入那些小巷。或者,跑到玉龙雪山下的束河古镇,而且要越过大石桥,进入束河的后半部分。那里才能见得到抽叶子烟的纳西老头,穿着披星戴月的纳西老太太。
等到了13年再去的时候,束河也已经变成了和大研古镇一样的地方。人们要去到遥远的白沙,才能感受到一点点过去岁月的感觉。酒吧街上连对唱都已经取消了,全部换上了大屏幕,配上了乐队,变成某种乡村夜店的感觉。总体上来讲,来来往往的旅客,已经把丽江变成了他们的村,他们的镇,他们的城,在这里过上了一模一样的生活,无非是用了那些木头建筑给这种生活换了一个壳子罢了。
而且,人越来越多,所有的景点里都挤满了人。各种廉价旅游团在导游的小旗子指引下,被带进各色玉石、养生品店,于是店铺里充斥着廉价、劣质的商品,街上到处是各种只堪糊口的饮食,和别处更少差别的旅游服务。然后,来了更多人,更拥挤,更廉价的商品,更劣质的服务.......
我想,旅游的命数大概就是这个样子:始于外国人和驴族,兴于中产和文青,毁于屌丝。大数量的人群冲击之下,本地生态和生活被摧毁,服务业疲于奔命,提供越来越少,也越来越糟糕的服务。然而是价格战兴起,恨不能免费拉来客人,再送进店里能宰一头是一头。服务业越来越辛苦,但是赚到的钱越来越少。于是怨声载道,彼此攻讦不休。
如果云南每年只接待1500万人呢?景区只允许建设4星级以上的酒店呢?非本地生产、非本地传统工艺的产品不得在景区售卖呢?旅游的收入主要用于当地建设和传统艺术和工艺的制作和培训呢?那么,也许现在大理还是大理,丽江还是丽江,古城还是古城,游客是进入当地人的传统生活,而不是当地人被游客重重包围和围观。于是,云南保全了它的传统,它的神秘,以及它和别的地方截然不同的地方特色。
我自己作为一个云南人,最近几年在云南的旅游都算不上愉快。去丽江看的是人,去大理住的是没服务的风情酒店,去香格里拉是看满街的卡卓刀和藏獒店。然后恐怖的人流在不断地吃,不断地嚼,不断地吐,不断地嚎。我看着马粪洒满石板路,满街我都没吃过的滇菜,以及永无休止的酒吧和银饰店。
但是,我不能抱怨云南,因为我自己就是;我也不能抱怨游客,因为他们是恩客;我还不能抱怨管理与规划,因为毕竟我还要回乡,我的家人还在这里生活。想来想去,我只能怨父母了---为什么把生在云南,做了个云南人?
可是,即便是如此,云南还是那么的美啊!美到一想起她来,就觉得心碎。
题图摄影:Christian_Birkholz
图片授权基于:CC0协议
槽边往事和菜头 出品
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