福州人夏天的晚上,除了烧烤啤酒、海鲜排档,还有一种更温润落胃的宵夜——稀饭。
混到凌晨两点过后,开跑车的和骑卡拉恰的在稀饭面前人人平等。
粥铺支棱起几张酱色的叠桌,酱菜小碟一字排开,油条斜插在筐里,一碗简单直白的稀饭,就能照料你疲软不振的胃口。
这次,福州那些可以夹凉拖,狠狠宵夜的夏夜粥铺,大都在这儿了。(自费探店,全文无广)
曾经有天晚上和朋友打牌打到凌晨两点,开着车我们到了古街依强稀饭,冷清的街上只有它家灯火通明。
几张简易木叠桌,几碟酱菜,一只油条,再点几尾熟鱼,自己在摊前舀几勺白粥,温温润润,一碗下肚只觉得无比舒坦。
热菜和凉菜各自码得整整齐齐,豪车和电动车都停在路边摊前,依姆凭空空如也的碟子就能算出价钱,看得我们目瞪口呆。
这家古街依强稀饭在老药洲农贸市场附近,无数台江朋友从小吃到大,也数不清有几个年头了。
温泉支路上的珊珊粥铺也是一代福州人的回忆。
曾经的古三座有着福州人爱去的澡堂子,从唐代起就有温泉记载。而珊珊粥铺就开在那附近,于是乎泡完澡来上一晚粥就成了大家心照不宣的事。
酸甜口的紫菜虾米、比普通油条大了一倍不止的霸王油条plus、芋头丝儿清晰可见的三角粿......每一样小菜都撑起了许多福州80、90后们家里懒于做饭的时光。
白米粥、八宝粥、地瓜粥、皮蛋粥、锅边……福州传统的家常清粥小菜珊珊粥铺都有。
虽然装修和门头几经更换,但直至现在它们家还依照印章戳计费收银,很有些古早味的意思。
鼓西路上小铺林立,夏夜的西瓜摊伴着红黄暖光大老远就向你投来生活气息,这条路上的芳芳粥铺也曾经是西湖夜场后的温柔慰藉。
二十四小时营业的粥铺,无论你什么时候踏入都有一碗熨贴你的白粥。半稀半稠的米粒和汤在小圆勺之下调和出你想要的程度,入口化无。
甜口的红糟五花肉正中福州朋友的胃口,糟香四溢,糟笋搭配白粥,吃的是一股落在时间里的鲜。但是荔枝肉吃出了番茄酱的调味稍显逊色,总体瑕不掩瑜。
据说以前芳芳粥铺在西门天桥下时每到凌晨生意红火,和一旁的依宝各拥老粉,难分伯仲,因为老板名叫曾林芳故名芳芳粥铺。
时光荏苒,随着西湖夜场偃旗息鼓,剩下的多是居民和曾经的老客。
图片来源@LDD00d丹丹
在众多福州老粥铺中,这家鬼包子算是异军突起的新秀之一,每天晚上8点才开张,来早了吃不着。
没有什么经典的福州小菜,招牌是手工松针包子,还有虎尾轮鸡汤等汤品供应。一旁夜场出没着颈上挂电子烟的年轻人。
一笼子鲜肉包咸甜到位,比酱肉包更本味一些,手工面皮带上底下的松针清香,搭配一碗白粥,夏天晚上我和朋友都很常来。
这家外婆记粉干卤杂粥铺小而低调,除了附近居民,慕名而来的人几乎为零,但就是这样只有3张桌子的小店,却被大众收录了6年,晚上来的客人也没有断过。
卤牛腱子看上去紧实新鲜,深色的卤大肠卤小肠都令人食指大动。自卤的鸡爪入味棉软,我真的担心我写完这家店会变挤。
建华支巷没有主道上的人来人往,小小的卤杂粥铺,刻字的木夹子桌号牌和它好喝的冰镇绿豆汤一样,都自带一种少见的古早味,淳朴真诚。
我们为什么那么爱晚上?尤其是夏天的晚上。或许只有晚上的时间,才属于我们自己。或许只有夏天的时间,才更接近青春,我不知道。
“好不甘心喔,整个夏天都快过完了,好像什么事都没有做。”“对啊,好像就只是跑来跑去,什么事都没有做。”
在立秋的晚上,喝着温柔的白粥也吹着温柔的晚风,想着或做着青春里的事。暗夜被白织灯照亮,夜场散会的年轻人、值夜班的社员、开的士的的哥,我们都在稀饭摊前做回了自己。
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