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你家年夜饭备齐了吗?我来给你添个菜

青年文摘  · 公众号  · 美文  · 2017-01-27 18:29

正文

新年快乐HAPPY NEW YEAR


过年时,你最期待吃什么?


对年夜饭的期待,说到底还是因为一份记忆和乡愁。比如北方人记着一口饺子,成都人依旧想回去吃火锅,新疆人惦念河南爷爷煮的白菜汤,广东和福建人异口同声抱住芋头……


看看大家年夜饭都吃些啥:



阿七の火锅

坐标:四川·成都


问:你们过年也吃火锅???

阿七:不是不可以……只要你想~


作为四川人,对年夜饭最大的期待自然是火锅(其他地方的火锅是满足不了我的)!


不要问我为什么年夜饭可以吃火锅,川渝人民早饭都可以吃这个!



一锅4、5斤的牛油在老铁锅里化开,辣椒、豆瓣、花椒很快就在锅中翻腾起来,毛肚黄喉鹅肠不能少,三线肉牛脊髓猪天堂也煮上,最后再烫个脑花——什么,不点素菜?在我眼里,火锅的烫煮顺序是:


首先放肉

其次放肉

最后放肉


一边大口吃肉,一边喝着暖和的豆奶或者一壶醪糟啤酒,再来份红糖糍粑作为餐后甜点,新的一年,就这么红红火火沸沸腾腾地开始啦!


美伢の八宝饭

坐标:江西·南昌


年夜饭,虽说丰盛且甚至有些眼花缭乱,最期待的却总是最后收尾时,貌不惊人的八宝饭。暖暖甜甜,其实很像对于生活的期待。



我妈妈家里是江苏人,我小时候外婆会亲自做八宝饭,料也下得足:瓜子仁、红枣、核桃、白果、莲子、葡萄干……蒸得透亮的糯米含着猪油香,赤豆馅有时也混些枣泥。热腾腾上桌,立刻取下顶上的枣和核桃,放嘴里嚼着,再挖开柔软的糯米,掏一勺赤豆沙塞嘴里,烫嘴也毫不在意。


momoの白菜汤

坐标:新疆·乌鲁木齐


我是出生在乌鲁木齐的汉族妹子,祖籍河南河北混血,所以,家里年夜饭的画风很“民族大团结”:


饭前,点心有酥脆的油炸馓子、咸咸甜甜的大麻花;开餐的凉菜有凉皮凉面椒麻鸡,还有各种香香辣辣的卤味。


吃到最后,最期待爷爷熬那一锅鲜香的白菜汤。最简单的大白菜,加上虾仁、牛肉丸、肉皮;用少许花椒和葱姜调味;熬好后泡着大米饭,从凉菜就开始吃饱的我还能再吃一大碗。




要说最怀念的,是以前小小一个我,帮着奶奶搓麻花的时候。现在奶奶年纪大了,虽然年年都还要给我们炸这个炸那个,但也不舍得让她操劳啦。


家人团聚,人也越来越多,很开心:)


Judyの八宝饭和宁波汤团

坐标:上海


我这个人,一不消化糯米,二不爱吃甜食,简直不配做江南姑娘。但每到过年,我对糯米甜食的抗拒,根本抵不过心里那种对热闹年节气氛的向往:在有仪式感的日子里,多重口的东西都显得稀松平常。


年初一二三早上,我家的必备项目是猪油八宝饭。跟爸妈抢食的场面总是很惨烈——大家都眼馋中间那一坨豆沙,却没人肯直接多蒸一个,因为多了吃不完,不抢没意思。隔个几天,等城隍庙人少些了,我会拉着我妈去绿波廊对面的宁波汤团店,一碗八只上来,个头扎实,打碎混了油的黑芝麻馅儿汤团格外诱人,是我唯一的挚爱。




想了想,说白了还是那个俗套的道理:很多时候,吃饭的意义不在食物本身。


尤其是在“过年”这种充满了人情味和乡愁的场景之下,那些你平常看着直皱眉头的食物,天时地利人和齐备,再次吃时,心口也会泛起一阵温柔。


小曼の饺子

坐标:辽宁·抚顺


离开家乡才发现,原来有这么多地方过年是不吃饺子的。在我们东北,饺子是过年必吃的食物,吃过年夜饭后,它是零点钟声敲响时的“接财神”。


亲妈传授,好吃的诀窍就在馅:肉馅和素馅分开各自调味,重点是调料与油的先后顺序,一定要先放调味料,搅拌均匀以后再放油,这样调味料可以完全进入到肉馅中,油还起到锁住肉香味的作用。



我喜欢韭菜和白菜馅儿的:韭菜要和着鸡蛋、虾仁、猪肉,白菜直接配肉。韭菜寓意“长长久久”,而白菜象征“百财”,年三十的饺子馅讲究特别多。


总觉得,自己家的饺子就是比外面卖的好吃呢。


noraの如意菜

坐标:江苏·苏州


我们家亲戚少,过年不喜欢在饭店里吃饭,一般在家里弄一些简单的家常菜,再去熟菜店打包一些熏鱼海蜇酱鸭糟鸡之类的。



不管菜色怎么变,保留节目一定是如意菜。外婆说这个菜讨口彩,吉祥如意。烧起来非常简单,黄豆芽为主料,佐以豆干、香菇、金针菇、木耳等辅料,往油锅里一扔,扒拉两下,撒点盐和葱就能出锅了。


喜北の全家福汤

坐标:上海


平时吃太好了,其实对于年夜饭的期待,氛围大过实际能吃到的东西。


如果要说最期待的一道菜,那一定是全家福汤,味道清淡宜人,吃多了红烧油炸,来一碗暖胃清口的汤品正好。用料也很实在,肉皮蛋饺肉圆子,香菇白菜,粉丝,好一点再放点时令的笋。爱的就是里面的蛋饺,自家做的最香,长得像金元宝,彩头特别好,多吃几个沾沾财气~来年好运气!


穗穗の反沙芋头

坐标:广东·揭阳


作为一名潮汕人,年三十下午,妈妈就开始斗志昂扬地准备年夜饭甜点——反沙芋头。


猪油热出香气,切条的芋头滑进去哗啦一响,炸出一抹金黄,我便闻声而来,眼巴巴围着灶台打转。熬一锅糖浆,裹住芋头后,我就被委以重任:举着扇子往锅里扇风,好让芋头表面的糖浆迅速降温,凝出白花花一层糖霜,这就是所谓“反沙”了。



由于我的存在,这道点心永远无法完整坚持到年夜饭。糖霜轻柔似雪,芋头粉糯如沙,急急夹一块入口,不小心烫着舌头,脑门立马遭到一记暴击:“叫你慢点吃,又不听!”


如今年岁渐长,油炸和甜食再也不敢放肆乱吃。可每年除夕,仍会忘掉所有规矩,义无反顾变回那个嗜甜的小孩,坐在餐桌边,郑重等待着那盘热腾腾、甜丝丝,免我于乡愁的反沙芋头。


霈璇の芋泥

坐标:福建·福州


每逢春节临近,街头巷尾卖年货特产的小贩纷纷出摊。我只要看到写着“芋泥 xx元/个”的牌子,都会央求妈妈买一个解馋。



芋泥,常作为福州宴席上的压轴甜点推出,槟榔芋蒸熟,去皮碾压成泥,拌上猪油、白糖,上锅蒸。起锅时,撒上芝麻和各种果仁。圆圆的芋泥,状似八宝饭,蒸熟之后软糯可口。闽人嗜甜,这道香郁甜润、细腻可口的甜点,真是不要太受欢迎喔。


热爱甜食如我,连吃三天都行,于是,和春节记忆一起留存的,还有我的蛀牙们:)


Danielの猪肉炖粉条

坐标:东北


我给大家说的这道过年菜,听我妈说,是俺们东北上世纪70年代过年必备的硬菜——猪肉炖粉条!


据说每逢过年,我姥姥姥爷的单位都会分猪肉、分鱼肉、分粉条。于是乎,年三十那顿盛宴的主角儿就是猪肉炖粉条啦。在那个物资匮乏的时代,无法奢侈地做一顿纯正的红烧肉,那就只能用粉条和猪肉混在一起扩大分量。可就是这不得已的办法,却烧出了东北银意想不到的味道!猪肉的油香沁入粉条中,粉条比肉还好吃。


满满一大锅猪肉炖粉条,全家人可以敞开胸怀大吃一顿!那个香儿,那个味儿,在如今这个肉没有肉味儿、年没有年味儿、地沟油横飞的年代却能一直刻在记忆里,抹不去忘不掉。


 blubluの合渣

坐标:湖北·恩施


春节我家饭桌上少不了合渣,土家族很爱吃这个,这是一种不过滤的豆浆,比豆浆的口感又扎实很多。吃法丰俭由人,简单起来,煮熟撒萝卜碎叶,清淡爽口;讲究的话,加肉末配满满一桌小菜,下馆子一人份的合渣都能吃出过年的感觉。



这东西一年四季都能吃,但我觉得过年吃特别好,用处多:大鱼大肉吃到昏厥,喝一碗合渣就解腻;下饭,拌肉末合渣我能吃很多饭,成功躲避我妈的追捕;串门遇到谁家饭菜不好吃,我会悄悄找最靠近合渣的位置坐下,吃它就够了。


还有,如果吃合渣的时候没有鲊广椒炒五花肉、腊肉炒蒜薹、蒸香肠、烘洋芋和霉豆腐,我会觉得自己可能是个假土家人。


好饿。

Charlesの红蟳米糕

坐标:台湾·台南市


台南是一个对“米”的用途比任何城市都要精深的城市,有很多以米为原料的食物,对我来说,位于顶点的,就是红蟳米糕——不仅因为红蟳(一种青蟹)食材的昂贵,制作起来也非常麻烦。


每逢过年,一家人就齐心合力做这道菜:我去后院帮忙搬柴火,放进阿嬷用了十几年的红砖古灶中;把阿成伯家的糯米洗净,大锅炒,加古法酱油、虾米和米酒泡发的鱿鱼条;蒸笼铺上用到泛黄的棉布,放进炒到半熟的糯米,往上铺满大伯从附近鱼港买来的红蟳,蒸它个几小时。



不知为何,从小我就是糯米控,举凡粽子、碗粿、米糕……我都能来好几份。尽管长辈一直唠叨糯米不易消化,但先炒后蒸的台南做法,糯米的香软、酱油浸入米粒带来的甘甜美丽,总让我停不下来。


年夜饭上阿嬷的红蟳米糕,不仅是我的心头爱,更是凝聚家人的美味!


Arthurの一品锅

坐标:安徽· 宣城


记忆中对过年的印象,除了彻夜的爆竹声和收红包的快乐,最重要的,还是吃。


家乡皖南的除夕年夜饭桌上,最不可少的,当数那热气腾腾、层次分明的一品锅。小火慢炖,锅内不断沸腾,蛋饺、肉圆、火腿、鸡鸭鱼肉和应季的萝卜青菜,层层铺开。更像是一锅精致的杂烩。



在年终时,锅子被一家人包围着,给他们带来丰富的年味和家的惬意温馨。



一眨眼除夕到了

你和谁在一起?

你家的桌上在吃什么?

你最期待的一道菜是什么呢?


摘自微信公众号“企鹅吃喝指南”

ID:qiechihe