专栏名称: 净土导师
尊敬的同学您好!欢迎关注学习。谨记:真诚 清净 平等 正觉 慈悲;看破 放下 随缘 自在 念佛【华藏净宗弘化网:www.hwadzan.net】感恩您,祝您福慧双修,身心健康,幸福美满!阿弥陀佛
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:正视不切实际的期望 ·  昨天  
加措上师语录  ·  心像一个花园,种什么就得什么 ·  2 天前  
加措上师语录  ·  护法神会经常帮哪种人? ·  1 周前  
加措上师语录  ·  幸福一直都在 ·  1 周前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:守着一颗安静平和的心 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  净土导师

问:“为什么愈修行所得的障碍愈多?”

净土导师  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-09 18:49

正文


问:“为什么愈修行所得的障碍愈多?”

净空法师答:你这个问题问得很好,为什么愈修行障碍愈多?你的冤亲债主太多了。你欠人的命没有还他的命;你欠人的钱没有还他的债,所以你修行,这些冤亲债主来找麻烦。你跑掉之后,他讨不到债、他讨不到命,他不能报复了,所以他都来了。


如何排除障碍?把自己所修的一切功德回向给他们。我不是为我修的,我是为你们修的,他们知道,他们会欢喜。我代你们修行,你们不修,我代你们修,冤亲债主就很高兴了,不障碍你了。你自己修,你想跑掉、你想赖帐、你想侥幸躲避,那他们统统不会饶过你的,魔障是这么来的。


我们生生世世跟多少众生结了冤仇,有了过节,所以欠命的要还命、欠钱的要还钱我们在这个世间,人家骗我们、坑我们,欺诈我们,我们很欢喜,为什么?债还掉了。纵然不是讨债,他是真的欺骗我们,我们随他,我们也不要了,我们要的时候我们出不了三界。所以别人欠我的,我统统不要了;我欠别人的,我尽量的还。你才能走得了!丝毫留恋,你就离不开六道轮回,那个麻烦才大!所以,一切要舍、一切要放下,真正要了解“生不带来、死不带去”。连自己身体都不能保住,何况身外之物?有什么好牵挂的!有很好,没有也很好;有很快乐、没有也很快乐。决定不为这些事情操心,真的得大自在。


净空法师:被人毁谤、侮辱、陷害是好事不是坏事

佛门常常讲‘心包太虚,量周沙界’,心包太虚是含空,量周沙界是容有,这是什么?这是我们的真心,这是我们的本性。诸佛与法身菩萨都是这么大的心量,所以他能包容。


我们学佛提升到这个境界,你就法喜充满了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生欢喜心。别的人找你麻烦的、毁谤你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之,为什么?假的。他能伤害你什么?能伤害你的身体。伤害不了你的自性,没有办法伤害的。


这些毁谤、侮辱、陷害,给诸位说,好事不是坏事,对待这些人还要生感恩的心,为什么?他消我的业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的‘阿弥陀佛’,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。我这样原谅他、包容他,不是便宜了他吗?


是的,我们是便宜他,可是他自己,他造的恶业他有业报。如果你要看到他的业报的时候,你就晓得,你会生怜悯心,他太可怜了。那是什么?他自作自受,谁都不能帮助,阿弥陀佛大慈大悲帮不了他。他必须在地狱里面把罪受满,就像犯罪了,犯罪他要受刑罚,刑期满了他出来,佛才能帮助他。这个很可怕,非常可怕。所以古人有一句话说得非常好,非常有道理,害人就是害自己。你能害别人,我常常讲你害人,人家顶多只受三分,你自己要受七分。你如果真懂得事实真相,你肯害人吗?不会再干这个傻事了,这真正叫愚痴到极处。可是今天世界上这种人有没有?有,很多。为什么?因为我们把古圣先贤的教育丢掉两百年了。前一百年疏忽,有人讲,没有人做,所以国运都衰了,满清亡国。一百年不但没人做,讲的人都没有了,听都听不到,你说多可怕!所以才有这么多灾难发生。

推荐文章
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:正视不切实际的期望
昨天
加措上师语录  ·  心像一个花园,种什么就得什么
2 天前
加措上师语录  ·  护法神会经常帮哪种人?
1 周前
加措上师语录  ·  幸福一直都在
1 周前
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:守着一颗安静平和的心
1 周前
机器人网  ·  【干货】低压电气元件全面解析
7 年前