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这家居酒屋的店名谐音听起来像 “CHENBO”

BIE别的  · 公众号  · 国际  · 2017-07-19 13:29

正文

木小咩

像我这么宅的人来到日本,活动范围不用说肯定是以山手线东部大站 —— 秋叶原为中心向自家辐射的两点一线。在那段将无限精力和有限金钱都投入到个人动漫游戏爱好的日子里,理应更多享受当地美食的目标也开始显得那么遥远,唯一能填满酒囊饭袋肚子的似乎只有各种烤肉放题(自助的意思)和喝不完的酒。

然而学生时代的美妙日子过去的总是那么快,四年一晃突然我就变成了朝九晚五(其实是朝十二晚九)的上班一族,虽然仍旧重复着两点一线的往复生活,但是偶尔和俩相好同事一起去喝一杯,吃吃小菜的日子比起下班就回家玩游戏倒是挺符合想象中的日本人生活。也因为我们工作时间的不固定,下班之后大多数饭馆都已经接近打烊,所以我们更多选择既可以小喝一口,也可以吃吃串的当地居酒屋。

在工作5年的阿佐ヶ谷,铁道桥下小小的十字路口西北角,有一家名字猥亵的居酒屋 —— “立呑焼鳥 阿佐立ち”。叫起来虽然和 “CHENBO” 是一个发音,不过作为一家主打站喝的居酒屋来说,他们家烤的鸡肝串的好吃程度几乎可以打遍西东京而无敌手。

肝,心,肉夹葱,本文配图由作者拍摄

每块肝的大小合适,配合烤串师傅掌握精妙的火候,再刷上他家特制的烤串酱汁,等待十分钟左右就能吃到一串异常柔软,原味与酱汁充分融合的鸡肝(もつ/レバー)串,软到头一次吃在嘴里我都怀疑是不是点成了鹅肝。与鸡肝串并列店家人气前三名的还有鸡心串(はつ),鸡胗串(砂肝)。相比之下惊艳程度就完全不如鸡肝串了。

人气菜单!另有一道下酒小菜 —— 梅水晶强力推荐,酸梅口味的鸡软骨

另外常去的一家居酒屋则在阿佐立ち的东边20米左右,叫做 “やきとん 四文屋”。阿佐立ち的料理是以鸡为主,而四文屋则是一家以猪肉为主的连锁居酒屋。虽然主打烤猪肉串,不过用猪下水做的小菜才是我们来这家时候点得最多的菜 —— 毕竟杂碎菜才适合私下各种吐槽工作的吹水大会。

内脏泡菜,血淋淋的视觉冲击

特别是这道内脏泡菜(ガツキムチ),嘴里嚼着又辣又劲道的 GUTS 配着冰凉的啤酒,聊的天也越来越大胆,牛逼更是快吹上天。喝到微醉也快到该回家之前,最后再来一碗煮杂碎盖浇饭(煮込みライス),稍微压抑一下酒精,溜边刮缝的填饱肚子,就可以放心大胆的去赶末班车了。更绝的是四文屋所有菜都非常便宜,就算两三个人吃饱喝足一顿饭基本也不会超过三千日元,对于钱包窘迫又对吃食小有要求的酒腻子上班族来说简直是最好的去处。

烂煮杂碎盖浇饭,香

还有猪脚可以啃

从事动画后期制作这个工作,众所周知的特别消磨体力。所以每每到了月底发薪日我们都想吃点内脏补充精力(按照日本人的说法)。这个时候我们就会相约在裏阿佐ヶ谷的 “ホルモン焼き肉 ぷち”。作为专门烤内脏的小店,从大肠,小肠,直肠的肠子一套,再到国内也经常吃的黄喉,黑白百叶,甚至不太常吃的牛子宫和心脏根都有。涵盖了一整头牛全身上下能吃的所有杂碎。

当年还没出国前曾经看过一本讲述主角出生在烤杂碎店家庭里,为了烤出好吃的杂碎而日益努力上进练习的日本漫画。里面对烤内脏所需的时间,颜色都有细致的描写。生动到让我能 “听” 到主角手下烤制小肠四溢的脂肪在赤红炭火上发出的吱吱声。

九种杂碎拼盘

烤的吱咂作响

杂碎的日本名字是ホルモン,一说是当年屠宰场只取上好牛肉而剔除不要的内脏,自然而然就叫成了 “放るもの”。而另一说则是现在主流,即该词源自外语的荷尔蒙,取其可以调节控制内分泌和内脏活动之意,通过吃杂碎来起到增强精力的作用。

不过近些日子科学研究表明,肠等常见杂碎上附着了过多的脂肪,容易导致消化不良,而作为宣传重点的胶原蛋白也不容易直接吸收,精力增强作用并没有说的那么玄幻。

两人份肉菜酒全都有,边吃边喝边吹比

但是真要追求健康生活,谁会没事就着杂碎大喝特喝呢?吃,就是图个爽快。

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