你一定是看见了清晨阳光下的粉红清真寺↓
看见了那穹顶之下无与伦比的美丽↓
相信正是因为这些美好的画面,才让你我来到伊朗。
9个小时的飞行,从公历2016年来到伊朗历1394年。马汉航空从上海飞往德黑兰的航空上,中国人占据了大部分座位。我心里纳闷:虽然伊朗有越来越火的趋势,但也不至于火爆到如此地步吧,难道中国旅行团开始以大部队的姿态进军伊朗了吗?通过闲聊得知,原来这群观光客只是在德黑兰转机,之后前往欧洲各个国家。
当初选择伊朗作为旅游目的地,正是因为这里相对冷门,在人文与风景上极富诱惑性,关键是“去伊朗旅行”这听上去就很酷啊!所以如果有更少的人去到这里,就会更增添几分刺激和神秘的色彩。当然,旅行不是一件值得攀比的事情,可是如果一生中有那么几次不一样的体验,是不是可以让自己也精彩起来?
一下飞机,整个机场几乎只有我和之前结识的驴友。我们四个东亚面孔的存在,仿佛打破了这里的某种秩序,周围的人们直勾勾的盯着你,想象一下这个画面:壮硕的络腮胡男人,一身黑袍的女人,高挺的鼻梁,深邃的眼睛,你视野范围内所有的人都注视着你。你会有一种怎样的心情?这种被众人注视的感觉必须要自我调节,快速习惯。因为在之后的每一天中,几乎时时刻刻,你都能感受到这样一种特别的对待。
德黑兰是混乱的
德黑兰是混乱的。污浊的空气扑面而来,鼻腔内充斥着浓烈的汽油味。作为一个国家的首都,德黑兰的城市建设异常落后,几乎看不到曾经在这里出现的繁华。整个德黑兰呈现出昏黄的色调,无论是建筑、街道,还是人们的穿着,都让你产生置身老电影胶片之中的错觉。走在街头,双眼所见一切都像是蒙上铬黄色滤镜,在阳光的照射下,泛着迷人的光辉,一种叫中东的气氛在空气中酝酿,并逐渐在你身边释放,让人忍不住谋杀菲林。
德黑兰的交通可谓毫无章法,随心所欲。交通信号灯形同虚设,过马路的时候,一定要大步往前走,千万不要因为胆小怕被车撞,而停滞不前。
德黑兰的老司机可以一路飚车,然后突然出现在你面前,并稳稳刹车,仿佛一个完美的亮相。要是驾驶技术可以加入世界比赛中,伊朗一定稳拿冠军。
大大小小的街道,无论你是摩托车还是汽车,想怎么开就怎么开,但偏偏在如此混乱得无可救药的状态下,伊朗司机们似乎营造出某种默契:你快要撞上来啦,没事,我来一个华丽左转;要追尾啦,勿怕,我这厢猛一个刹车都不带缓冲;穿梭的摩托车要被两边的汽车挤压啦,放心,我一个油门加速,甩你一脸尾气。我坐在破旧的门都被撞的关不上的出租车里,已经变得坦然看淡这一切,司机倒是自顾自的放着伊朗嗨曲,热情邀请我和他抽烟聊天。
和交通一样给人混乱感的一定少不了德黑兰的大巴扎。像是国内热门景区一样,人们摩肩接踵,熙来攘往。沿街的饮料店、快餐店生意好得忙不过来,嘈杂的叫卖声和店铺的功放音乐交相辉映,让整个大巴扎变身娱乐中心。作为游客,光是看着就觉得有趣。这种“有趣”更是一种“有戏”。你只要静静地坐在路边,就有人时不时对你抛个媚眼,朝你挤眼一笑。或者不经意间,有人贴近你的耳边传来一句nihao,china,然后迅速离开,你想回应一下都不知道和谁表达。
更热情的伊朗人,干脆直接和你拥抱握手,甚至掐你一下。上来聊天合影的人,数都数不过来,出门旅个游,还顺便当了回国际巨星,这种特别的感受大概也只有在伊朗能感受到了。被热情的人们盯着包围着,从不习惯到现在的开始享受,德黑兰就是这段旅程最美好的开始。
和伊斯发罕、设拉子等城市比,德黑兰的确给人感觉似乎更紧张更严肃,某种压抑的情绪笼罩在城市的上方。我们抵达德黑兰之后就先去汽车南站买第二天出发卡尚的车票,买完之后,在车站内休息片刻并拍摄了一些照片。
这时候,一个站内警察对我们使了使眼色,并招手叫我们跟着他走。说真的,要不是当时我们四个人都在,我还真有点害怕。毕竟人生地不熟,又是个所谓的邪恶中轴国,如果真出事了,我该怎么办啊!困惑的我们,无奈跟着警察一路走到三楼的办公区域,进了一间比较大的办公室,一个领导模样的男子起身迎接我们。其实当时心情也是很矛盾的,一方面紧张害怕,另一方面又觉得气氛没那么严肃,倒要看看有什么事会发生。那个官员客气地问我们来自哪里,来这里做什么。我们说道,我们来自中国,来这里旅游,今天过来买车票的。
官员继续说,整个伊朗唯独德黑兰的汽车南站不可以拍摄,而且因为你们都携带的是专业设备,在这里是禁止的,请你们删除照片。我们回答道,对不起,我们不知道这个情况,只是随手拍了一些照片,并没有其他意图,并当着他面删掉了刚才拍摄的照片。
那个官员依然客气友好的说,那就没问题了,欢迎你们来伊朗玩。来,这里有糖果和饼干,尝尝吧。说完这话,我差点笑出来,哇塞!进警卫室还有糖果吃哦,这也太有意思了吧。
拿了糖果又是一番握手,并送我们下楼,虽然我们四个是被请进警卫室,但这种体验也的确让人有些摸不着头脑,实际上我们拍摄的行为按照那个官员的说法,是违法了法律,可是并没有因此严肃惩罚我们,甚至还热情的招待我们,真不知道是中国人可以获得优待,还是这里的警察都很可爱呢。
第二次被逮实在自由之塔,我们拍完落日准备回酒店,过马路的时候,就有一个胖胖的年轻男子拦住我们,他的英语不够好,我们不知道他在说什么,他急不可耐的拦着我们,并指着我们的照相机。我们猜想大概又是因为不给拍摄的缘故吧,解释道,我们没有拍摄什么,只是拍摄风景,而且很多你们伊朗当地人都在广场上拍照合影。
年轻男子大概听不懂,继续在那说着我们听不懂的话。因为沟通无法继续下去,我们决定直接走人,他一路跟着我们,甚至拦住我们要打的出租车,我们突然觉得很恼火,就质问他究竟想干嘛。我们五个人在德黑兰的街头争执着,引来不少人围观,僵持之下,有个会说英文的大叔走过来了解情况。
原来这个年轻男子也是警察,自由之塔广场区域属于警区,我们携带的专业设备太多,因此在这里拍摄是禁止的。我们和大叔又把之前解释过的话说了一遍,大叔又和警察沟通了一下,警察大概明白了什么意思,就表达出ok,以后注意,便离开了。有一个路边围观的人朝我们指了指那个警察,又点了点太阳穴,然后笑了笑,叫我们别理他。
后来我们才了解到这大概就是所谓的道德警察,当地人也不是很喜欢,不过就算折腾了小一会,也算一次难得的体验了。所以也希望各位去伊朗拍照的话,注意下设备的使用,尽量拍完就收在包里,只身在外,还是少惹麻烦比较好。
卡尚的美,置身其中,方可体会
卡尚的美,需要置身其中,方可体会。加了暖黄色调的小城,数不尽的羊肠小道总会有更美的风景等着你。在最知名的米尔扎•阿里汗驿站和艾哈迈德苏丹浴室,看见无与伦比的穹顶和极致对称的结构,墙壁上的绘画或是马赛克拼贴,以饱和度极高的视觉效果,绽放出浓郁的中东风情。
仰望穹顶,总不会失望,完美对称的设计和巧妙的菱形镂空,营造出的大概就是梦境里的世界。走进塔巴塔巴依宅院和abbasian宅院,感受这里曾经的辉煌,即使宅邸如今看来略显陈旧,但斑驳的历史痕迹也未能遮盖古老波斯的耀眼。
古宅不光要看,更要入住。选择manouchehri house让人彻底感受波斯贵族生活。长长的走道尽头便是标准的波斯宅院,长方形的喷泉水池位于中央,两排石榴树硕果累累,四平八稳的建筑结构给人强烈的安全感。争做庭院隐匿在卡尚的小巷中,可谓别有洞天。在abbasi traditional restraurant里,半躺在像是床一样的座椅上,点上各种烤肉,一壶红茶,放点冰糖,像个波斯人一样逍遥一整个夜晚。
伊斯发罕Isfahan,一个浪漫的名字
伊斯发罕Isfahan,一个浪漫的名字,整座城市也因此浪漫起来。女人的穿着和德黑兰的截然不同,半掩的头巾下是染了色的波浪卷发,保守的皮鞋变成时尚的高跟鞋,衣服在尽可能满足宗教要求的情况下,在款式花色上有了更多的变化,粉色蓝色、蕾丝镶边、高腰开叉、紧身仔裤。人们依旧热情,也更多了主动,女孩们愿意主动和你拍照留念,愿意主动握手,甚至抛出飞吻。
所谓伊斯发罕半个世界,长久以来,这里就是世界商人汇聚的地方,人们也更接受新鲜事物,在伊朗整体压抑的氛围下,伊斯发罕的人民散发出自由浪漫的气质。
在陌生的街头,他们问我来自哪里。在清真寺里,他们问我觉得伊朗怎么样。在三十三孔桥上,他们问我喜欢这里吗。在和一个又一个老百姓的交谈中,我强烈地感受到,伊朗人民特别在乎外国人对他们国家的看法,他们想知道外面的世界是怎样的。他们厌倦这个国家,对祖国充满失望,他们觉得女性被束缚,生活不精彩。他们想要逃离,他们热爱中国。
虽然生活如此压抑,伊朗人民总能找到属于他们的欢乐。他们在美式快餐店大快朵颐,没有麦当劳肯德基,当地的炸鸡快餐也很美味,吃着汉堡,嚼着薯条,喝着可乐。
他们约上朋友来到三十三孔桥或者哈柱桥,唱歌聊天抽水烟,在昏黄的灯光下,我看着一幕幕生活秀,每一个桥孔里就是一个故事,在大眼睛、长睫毛、高鼻梁的面孔下,他们的愉悦、不满、压抑、热情在这里释放。
要说在伊朗见过最美的建筑,必当是设拉子的灯王之墓,晚间时分,灯火辉煌,人们聚集在广场上,祈祷于墓碑旁。清真寺内闪耀的吊灯,墙壁屋顶上镶嵌的无数镜子,折射反光,再折射再反光,仿佛置身钻石之内,闪耀得睁不开眼睛,又忍不住多看几眼,近乎不可思议的视觉体验。
人们席地而坐看着古兰经,听着布道起身祷告,隔着护栏注视坟墓,泣不成声。你可以不喜欢不理解他们,但一定会被如此虔诚的信仰所震撼。关于穆斯林的争议很多,但在这里我只看到了一群虔心祈祷的普通百姓。大人在祷告,孩童在玩耍,喷泉、走道、广场,到处都是他们追逐的身影。这里不仅仅是一处宗教场所,也是人民的休闲中心。当宗教溶于生活,究竟是一种怎样的人生体验,我们可能永远不会感受到。
如果说2016见过最美的场景,一定是清晨阳光下的粉红清真寺。透过彩色的玻璃窗,阳光变得缤纷起来,在清真寺内的墙壁上,梁柱上印上彩色的花纹,撒上炫耀的红色,透过窗户找寻阳光的痕迹,仿佛自己也多彩了起来。在清晨寂静的清真寺内,快门声是唯一的节奏曲,游客的呼吸,轻声的惊叹,像是背景的合声,随着光线的移动,演绎一首只属于那个早晨的歌曲。
亚兹德,刷新所有曾经的刻板印象
亚兹德是一座很像卡尚的小城,老城的风貌依旧保持。因为行程走到最后,身心有些疲惫,审美也出现疲劳,在亚兹德并没有让人特别惊喜的景点,所以大把的时间花在了逛街和休憩上,也不失为一个很好的选择。
在浴室改造的咖啡馆里,享受不需要空调就感受到的凉意,在纪念品店里,逛上好一会买几个骆驼骨做的装饰品或者手工编织的桌毯。喝着红茶,翻看一路拍摄的相片和视频,愈发感叹来自这个国家的魅力,刷新所有曾经的刻板印象,亲眼见证的是一个我们充满误解的乐土。
从一座城市到另一座城市,十几天的时光让自己真实彻底的感受这个国家,即使如今提笔回忆,那炽热的阳光、那昏黄的影调、那双双明眸、那纯真的微笑依然记忆犹新,仿佛又闻到了来自伊朗混杂着汽油味的空气。
我怀念那里的一切,这大概是我最为特别的一次旅行,我很庆幸在伊朗还没有完全开放的情况下踏足此地,我看到了一个我不曾想象的世界。
步伐不会停止,看见伊朗,还会看见世界。
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