专栏名称: iWeekly周末画报
遇见美好,洞见未来,我们的新闻不会太联播,生活必须很风尚;星座不会差太多,福利必须送到位。iWeekly App官方号,世界公民的行动读本,时刻保持与世界连线!
目录
相关文章推荐
新华社  ·  央行决定降准 ·  4 天前  
新华社  ·  “蔬果飘香”首次亮相! ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  iWeekly周末画报

Louis Vuitton在北京,开启了一场疯狂非洲动物园的“游园会”

iWeekly周末画报  · 公众号  · 社会  · 2017-01-12 21:21

正文

点击观看由iFASHION为路易威登北京SKP特别限时店

拍摄的官方活动短片


如果说非洲旅行是一次冒险,这种比喻并不为过。但对于Louis Vuitton男装艺术总监Kim Jones来说,这只不过是“回家”怀旧而已,这次他还把家里的“宠物”们都带到了北京。

▲路易威登北京SKP男士精品概念店



疯狂动物园

Kim Jones是一个极其热爱旅行的男人。他曾在采访时宣称自己不下七十次独自去过日本,2012至今他在路易威登就职期间去过不下30个国家旅行,(这里说的不是出差)。而每一次旅行最终都能成为他创作的灵感:从印度斋浦尔的得来的色彩、德克萨斯的牛仔外套,再到从日本的艺术家装置以及东南亚旅行收获的横须贺夹克,林林总总。然而2017春夏Kim Jones的旅行是计划是关于回家:非洲,他在那里度过童年;伦敦,他在那里上学;在这样跨度巨大的生活经历前提下他将非洲野生动物和英国的朋克摇滚结合,变成这一季的主题:“疯狂动物园”。

▲Louis Vuitton 2015春夏系列,灵感来自柬埔寨的色彩

▲Louis Vuitton 2015秋冬男装系列,

灵感来自日本艺术家装置作品

▲Louis Vuitton 2016春夏男装系列,灵感来自东南亚的横须贺夹克

▲第二次接受路易威登合作邀请的艺术家查普曼兄弟,以经典的Monogram 花纹为背景的创作

▲艺术家查普曼兄弟

▲Louis Vuitton 2013秋冬系列

▲查普曼兄弟与路易威登第一次合作的2013秋冬男士配饰系列

这些面目狰狞的野兽,像是刚听完David Bowie的演唱会,张牙舞爪、狂躁兴奋。在这次的回家之旅中,还有老友叙旧的环节。这些疯狂动物图案的原创者是Kim Jones的老友兼艺术家Jake和Dinos Chapman兄弟二人。早在2013年秋冬三人一起玩过一组充满戏虐感的喜马拉雅大眼睛系列,包括雪豹、猴子等图案让人记忆深刻。

“疯狂动物园”印花在2017春夏贯穿于皮具、成衣、配饰、鞋履等几乎所有产品中。而这次北京SKP特别限时店将会全球独家发售七款“水彩”皮具,在令人耳目一新的白色Monogram背景上以水彩画笔触描绘五种非洲疯狂动物,辅以“未完成”的渲染效果。

▲“疯狂动物园”印花在2017春夏贯穿于皮具、成衣、配饰、鞋履等几乎所有产品中

▲北京SKP独家系列

Kim Jones带到北京的这家临时店就像一只巨大的朋克风透明旅行箱,在缀满柳丁的金属边框包裹下内外印满巨大非洲动物图案,甚至有一只吐着舌头的树脂长颈鹿将脖子伸向了二楼。门口手写体的Louis Vuitton名字让人误会是动物园的牌匾。

▲路易威登北京SKP男士精品概念店

▲井柏然:“这一季Kim Jones和Chapman兄弟的设计我身边有很多朋友都很喜欢,包括很多配饰有很多人找我来定。”

▲许魏洲:“这一季我对朋克印像最深刻,这会让我想起SEX PISTOLS乐队。在我的MV里我就提前穿上了Kim设计的这个系列。”

▲宁泽涛:“我觉得狮子代表着荣誉和权力,大象是在很多国家代表着吉祥,犀牛我觉得是充分代表了力量。我的旅行袋通常必备的单品是游泳的装备、洗漱的产品 ,其次就是书籍和休闲娱乐的东西。”

也许对于Louis Vuitton来说,和往季浪子旅行家的目的地相比,“男人回家”的这个概念给人们带来的感受更有反差并温暖十足,同时也更适合即将迎来春节的中国市场。



我们和“疯狂动物园园长”Louis Vuitton男装艺术总监聊了聊

MW=《周末画报》 

KJ=Kim Jones

MW:这些疯狂动物非常有趣,和我们聊聊你与老友Chapman 兄弟这次的想法。

KJ:我们与我的朋友Chapman 兄弟(Jake and Dinos Chapman)早在2013年的秋冬系列就开始合作。这也是这一季我们再次开始的起点。我曾经买过一本介绍19世纪晚期南非动物的书籍并寄给Chapman兄弟二人。我告诉他们我希望让这些动物看起来更加疯狂,而不只是可爱。在与Monogram花纹结合时看上去更加有趣,并且赋予人们一种假日心情。这些都是有关于旅行的灵感。

MW:你经常用旅行的经历做灵感,但是你似乎非常痴迷非洲文化。

KJ:在我加入Louis Vuitton第一季时便取材自非洲,因为那是我童年的记忆。一种开始的记忆,挺私人化的。对Vuitton,我个人来说,有双关语的意义。这些记忆带进Vuitton比如由非洲马赛人为灵感来源的格纹图案。而如今正是五周年的纪念,所以我再次回到非洲,依延续了格纹的同时并从另一个完全不同的方向出发——野生动物,这也发掘了属于Louis Vuitton的另一面。

▲Kim Jones在Louis Vuitton的首个系列,灵感来源于非洲马赛人的传统服饰

▲Louis Vuitton 2017春夏男装系列,灵感“回到非洲”

MW:你如何将英国摇滚和非洲这两个看似并不想干的元素结合?

KJ:在非洲,很多人都并不富有。但不能否认这个民族极有风格,所以它被认为是一个能够让我们发现新鲜事物并将它变得更有趣的地方。与此同时,这一季也有很多朋克运动风格:英式朋克、70年代风格。我用非洲元素将它们互相混合让整个系列变的层次丰富。例如格纹,这个元素同样出现在朋克和马赛人的传统图案中.也更容易被现在的人们所接受。例如斑马纹的creeper厚底鞋,马海毛的元素加入等等,会自然营造出两者兼而有之的感觉。但其实全部来自非洲,和英国元素的相互碰撞组合使之成为一种朋克精神。

▲Louis Vuitton 2017春夏男装系列,以朋克风格为灵感

MW:对于你自己来说,平时旅行会背什么?

KJ:我通常会带一只大的托特包(Tote Bag),方便我把随身物件都放进去。苹果电脑、液体物品等旅行会用到的东西,我讨厌机场,但我很爱飞行,尤其是当我感觉到压力的时候。如果不是这样的话,我居住在伦敦但工作却是巴黎。在我的两个家之中辗转,最好能帮助我便捷地在其间移动。


独家系列Tote Bag



撰文:YH

编辑:YH、Stella

图片、视频:Louis Vuitton