冰岛是否是你心中一个遥远的梦?阻碍你出发的又是什么?来看两女生帅气闯冰岛!
(以下图文来自穷游er 疯中的Xi)
▌关于冰岛自驾Tips
先介绍下我们自己的情况。虽然是女生,但我们绝对不是那种“中国女司(sha)机(shou)”!我自己开车有10年以上,我朋友少一点,车技都属于中等偏上。
我认为,只要是正常的车技水平(不需要很高手但也不能是新手),遵守交通规则,有良好的素质,就已经足够可以在冰岛自驾,不需要担心太多。我们自己两个女生,一路走下来,没有出现任何问题。
01 行车方向
行车方向和国内一样靠右,这个完全不需要适应期。
02 路况
冰岛的路分为一号公路、两位数字公路、三位数字公路和F级的路。一般理解为,数字越大越难走,但也不是完全绝对的。比如,东部有一段一号路,盘山而过,碎石很多,路况很糟,只能开得很慢很小心。再比如,在西部斯奈山半岛,有一些二位三位数字的路,路况相当的好,完全不逊于一号路。
环岛游,离不开一号公路,英文一个叫法就叫Ring Road,因为一号路就是绕着冰岛围了一个圈。基本上,一号路的路况良好,全程限速最高90,单车道,但是在有虚线的地方,保证安全的情况下可以左侧超车。如果自己车速太慢的话,应该主动向右避让一点,让后面的车超过去,否则,后面跟着一队车队的感觉并不那么好。
一号路并不是高速,事实上,冰岛没有高速,也无需收费。我们全程,仅在从西部返回雷市时通过一个隧道时收过一次费,此外,再没交过买路钱了。
关于两位数字的路和三位数字的路,区别也要因地区而异。有些路况好,有些路况差。印象中,最差的一段路是北边去戴提的时候,有一段名副其实的搓衣板路,约有22公里,碎石很多,打着车底噼里啪啦,一度我们以为车子肯定花得不行了,一边开一边琢磨着该赔多少钱了。事实证明,车子没有任何问题,石头估计只打在了底盘了。反正,看到碎石路段,小心点开,慢点开,这个时候底盘高的车子还是具有明显优势的。
而F级的话,它们基本是深入内陆,已经不能说是一条正常意义的路了,需要跋山又涉水。人们选择夏季去,也是因为这是进入内陆的最好时机,到了冬季F级路基本都封了,太危险了。我们出于安全考虑,只尝试走了一小段,遇到河就打住了,没有尝试涉水而过。毕竟是女生,安全因素还是摆在第一位。而且我们的车子也不算大,不够高,所以以后有机会租部大点的车再深入内陆走一走F级路吧。
03 天气
冰岛的天气是多变的。天气对于自驾也是很重要的因素。
冰雹只是在第一天遇到了,之后天气对于自驾的影响主要还是风和雨,这时候需要小心驾驶,注意安全。之前就知道冰岛风大,事实证明,我们租的车还是蛮抗风的,有时在外面感觉快要被吹跑了,帽子绝对不能带,头发跟个疯子一样在风中乱舞。所以租一部稳一点的车非常重要。
在行驶过程中遇到风和雨,这个是没法避免的,开慢一点,稳一点。基本上,我们因为车子抗风能力不错,没有感觉飘。暴雨的话,雨刮刮起来,很多时候过了这片盖顶的乌云,前面就是蓝天,哦对了,一定还有彩虹。
04 行驶
无论何时,一定要避让行人!!!
就是说,只要看到行人,一定要停车让行人先过。尤其是在雷市,尤其是在旧城区没有红绿灯晚上人群密集的地方,更要特别注意,车速不要太快,随时做好刹车的准备,见人就停,因为行人是不会看车的(很多国家都这样)。
一定不要抢道,变道一定要打转向灯!!!
雷市市内驾驶会遇到不少环岛,当地车的车速都会很快,绕环岛的时候,要往左看,给左侧车辆让行,然后通过环岛时一定要走准自己的道。在直路上要变道的话,一定要打转向灯。
小路转出大路,要在交汇处等!!!
大部分的车在交汇处不会减速的,基本都是呼啸而过,所以,小路出大路一定要路口等候,没车了再转。反过来说,在冰岛开车比国内简单许多,不用时不时的提防小路突然窜出一部车。
会车时,别人给你让道,记得打招呼以示感谢!!!
如果在国内这么干,别人会觉得你很傻。但是,其实这都是国际惯例了,包括上面说的几点都是通用的交通规则了。在国外自驾,要让自己习惯这些国际惯例和遵守交通规则,代表了我们国人的素质,也保证了我们自己自驾的安全。
进城市或村镇,一定要减速!!!不要超速!!!
他们道路的设置挺人性化的。不管是首都还是其他地区的城市或者村镇,但凡进入之前,路上一定有减速的标志,让你缓冲一下,见到一定记得减速,然后前面会有一个测速的,如果你速度ok了,就会给你一个笑脸,否则就哭丧着。提醒一下,在城镇开车,特别是雷市,要小心超速被拍照。
城镇外的限速问题(此点不一定正确!)
除开城市和村镇,其他地方最高限速都是90公里。如果环岛的话,大部分时候是在1号公路上行驶的。上面也说过1号公路路况不错,虽然是单行道,但是很多时候就是没有什么车,很容易不自觉就踩油门到100+,因为90实在感觉太慢。而本地的许多车也都是呼啸而过,目测也绝对不止90。当然我的意思不是鼓励超速,只是陈述了一下这么个情况,至于速度该怎么控制,这个还是要以安全为主,在保证安全的情况下可以适当的速度为辅。
任何时候都要打开车头灯!!!
任何时候,无论白天黑夜。事实上,我们拿到车,打着车它就自动开了,想关都关不上。(当然,我们也并不是想真的关上。)
确认安全的情况下才通过单行桥!!!
环岛途中会遇到不少单行桥。所谓单行桥,指的是路上会遇到一些桥,宽度只能容纳一部车通过。如果此时遇到对面来车,原则是谁靠近谁先过,不要抢。如果有时距离不好判断,尤其在晚上,最好的办法是靠右减速停车,观察一下对方的动静,如果对方也在等待,可以缓慢先行通过,如果对方已经驶过来,那么就停在路边等对方通过后再上桥。如果想让对方先过,可以打右转灯示意。
特别提一下,有些桥是拱桥,存在视觉盲点,可能看不清对面来车,此刻就要特别注意小心慢行,宁愿等也不要抢,避免事故发生。
不可以野路驾驶!!!(非常重要)
冰岛虽然地广人稀,一望无垠,但是并不代表着可以随意在任何地方驾驶。车辆不能驶出公路或者专为观景开辟有明显标记指示的石子路。
在冰岛,车子在规定的行车道路之外驾驶是违法的,也就是所谓的野路驾驶。做过功课的人都应该知道,冰岛许多新生土地年轻而且脆弱,车轮碾压会留下永久性创伤,这对冰岛的自然伤害是非常大的。如果被抓到野路驾驶,将面临巨额罚款,情节严重会被起诉。
所以我们作为驾驶者,一定不要因为贪图美景或者贪图驾驶快感,而进行野路驾驶。既然我们都爱冰岛,我们就应该有责任和义务共同去保护它。
还车时请加满油并洗车!!!
这个很重要。我们是还车前一天洗车的。两个都没干过粗活的女生,在一个空旷的油站里,鼓起勇气脱掉手套,拿起冰冷的水管,对着车子喷。喷头上自带刷子,所以一边喷一边刷,我们玩的无比欢乐。最后看着环岛走了一圈脏兮兮的车子又恢复到白白嫩嫩的样子,还是蛮有成就感的。
至于车内,油站并没有吸尘器可以用,也问过雷市的房东,不知道哪里能吸,所以我们只能把肉眼看得到的都尽量擦干净了。
关于加满油还车,由于是早上还车,我们因为要赶飞机,来不及加油了,事后回来他们从信用卡里扣掉了,除了油费,还加上了服务费。所以,还车时间要预留够,尽量自己加满油还车。
小心避让动物!!!
车开着开着,有时候前面会跑出来一些动物,小羊啊,小马呀。。。。。记得千万要减速,让它们过去。它们可不懂什么交通规则,那个只是我们人类的规定。同为地球上的住客,我们必须要对它们温柔以待。有的时候它们磨啊磨啊就是半天都走不了几步,这时候给这些性感的小屁股们点耐性,或者像我们一样把车停在路边,给它们拍个照拍个视频再极目远眺看看风景自high一下什么的!
▌初识金圈
自机场开车出来,一路上都在感受冰岛的荒芜。没有什么树,几乎是一马平川,矮矮的植被铺在黄褐色的土地上,映衬着天上乌压压的云,俨然一副苍凉的黄与灰的画卷。
这是冰岛给我的第一印象。
接近黄金圈的时候,色彩开始丰富起来,黄色的基调上多了一些其他的颜色。
苔藓和其它我叫不出名字的各色植被勾勒着大地曲折的轮廓。立于其上,真心感慨自然的力量,除了上帝之手,还有谁能做到?
一步一景,用来形容冰岛真的太贴切。事实上,在环岛绕行的每一天,看着沿路的地貌不断改变,不断给我们新的眼球刺激,美景绝不仅仅只出现在知名景点。我没有办法用语言来形容这种不间断的震憾,唯有亲身体验过才知道!
▌飘摇的世界尽头
在一号路路边就能看到Skógafoss (斯科加瀑布),私心觉得比塞里雅兰瀑布好看,游人也较少。
天色越来越暗沉,景色越来越荒凉。路遇一条河,黑色的砂石,灰色的河水,交错相融,绘出一幅流沙纹的巨画。
风雨飘摇的傍晚,我们来到了这个传说中著名的黑沙滩,这个曾经看过的一些影像作品中的世界尽头。
海浪高高地卷起惨白的泡沫,凶猛地拍打着岸边的黑沙,天地一片朦胧灰暗,仿如末日降临。震慑于眼前的景象,我不由得心怀对自然的深深敬畏。
▌情人的眼泪
来到杰古沙龙冰河湖,已是下午。这是一个冰的世界,这也是一个黑白灰蓝的世界。湖面上的浮冰,闪着寒冽冰蓝的光。
它们大概走了千百万年,走到冰川的尽头,流淌而下。化作一池晶莹,如同那传说中情人珍贵的眼泪。
▌上帝打翻的调色盘
上到山上,路面坡度平缓起来。眼前的色彩丰富了起来。彩虹不依不挠地跟着我们,如同坠入了一个温柔缤纷的梦。
在云雾中穿行着,前方的雪峰,如同蒙着面纱的美人,圣洁得始终让人无法接近。
▌雪山下的峡湾
Seyðisfjörður(塞济斯菲厄泽),是冰岛东部与欧洲大陆联系的一个港口。夏季的时候,这儿有往返欧洲大陆的渡轮,据说可以从欧洲大陆开车上渡轮,然后抵达冰岛后自驾,这个方式也蛮酷的。
沐在阳光里,整个小镇都在熠熠地发着光。
宁静深邃的大海有着令人向往的深蓝色。两旁绝美的风景,如诗如画亦如歌。不由得羡慕在此居住的人们,多少人梦寐以求的生活,面朝大海,春暖花开。
▌北方之镜
一路向西,中途会经过北方重镇Akureyri(阿克雷里),冰岛第二大城市。沿着进城的路,遇到了一汪湖水。水面虽被微风拂过,有着轻轻的折痕,但仍清楚地倒映着远山和云,如同天空之镜。云在水里,水在云中,远山和天空如在脚下,荡漾着淡淡的微澜。
两只水禽打破了这巧妙的平衡,在镜面上划过两道浅浅的痕。浓云没有一点散去的迹象,但我们依然感受到这座城不同的温度。把车停在路边,我们静静地品味着这北方之镜的幽韵。
▌石头与极光
Hvitserkur,是此地著名地标,也叫犀牛石。它是一个玄武岩堆,样子长的很像一只喝水的犀牛,约高15米。
太阳沉入了海中,红霞漫上了天空。眼前的它,愈显孤独。经年累月地矗立在大海边,看尽了多少月升日落,潮起潮没。
晚上民宿女主人过来很nice的告诉我们,外面能看到极光,并描绘了一番它的样子。
我们屁颠屁颠地抱着相机就飞奔出去了,绿狐之尾划过天际,疯狂舞动,幻变出千百种模样!
有人说,看到北极光的人是幸运的,我无从分辨真伪。唯一确定的是,面对向往已久的它时恍若被摄了魂魄般失了神。欧若拉女神赐与的神秘之光,漫天飞舞于缀满星子的巨大天幕,仿若伸手便可及,仿若一场极其真实的幻像。
▌半岛迷梦
斯奈山半岛(Snæfellsnes),号称冰岛的缩影。由于离首都也很近,所以应该算是冰岛比较热门的景区了。不管旅程安排是否环岛还是不环岛,许多人都会来斯奈山半岛走一遭。
我们最先抵达Búðir,这儿有一座黑教堂,小小的,孤寂地立在那儿。
很快来到了Arnarstapi(阿尔纳斯塔皮),远远的就瞧见了它。
这石堆其实是一座雕像,saga神话中斯奈法尔冰川的守护神Bárður Snæfellsás。
临海的悬崖峭壁,依然是火山熔岩形成的玄武岩石柱,直插入海。阳光下的海水,深蓝中透着晶莹。
下一站,Dritvik/Djúpalónssandur,这一长串名字读不来,其实就是半岛上著名的黑沙滩。
山的这边,远远地又见到斯奈菲尔山的雪顶。山下有一汪水,平静地像面镜子,映出了干净的蓝天白云。
我们赶在夕阳西下之前离开了沙滩,斯奈菲尔火山被染成了金色。
在文中,穷游er还介绍了有关签证、租车的攻略
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