今天是年初二,这两天除了年夜饭,肯定还吃到不少美食。食物特别能能代表一个地方的风土人情,从选材到烹饪能体现不同地区的自然及文化特点。中国之声特别策划——《食物里的年味儿》今天播出第四篇,带您从北走到南,感受《烤鸭的庙堂与江湖》 。
临近过年,北京南站候车室挤满了返乡的人,手里提一只真空包装的北京烤鸭,再平常不过。
记者:您这个烤鸭是在这边买的?
群众:是。(贵吗?)不贵,几十块。
记者:过年带点这个回去?
群众:我们来旅游的,我们这个小,一公斤多点,还有牌子也不一样……
袁朝英是香格里拉集团京菜行政总厨,也是圈内公认的制作北京烤鸭最好的师傅之一:
新中国成立以后,咱们有一本书叫《中国名菜谱》,还有一本就是特早出的大概有十本吧,非常精致,是中国和日本合作出版的,叫《中国名菜集锦》,这两本书呢,都把烤鸭放在第一位,都是中国第一道名菜,就不管你哪个菜系,只要是中国菜,代表中国菜的,第一道就是北京烤鸭。
人们习惯了提到烤鸭,就加上“北京”两个字。一千多公里的南京,有群众表示不服。南京群众,“三天不吃鸭,走路要打滑”:
群众1:一个星期吃个一到两次,在南京,烤鸭是道菜,不想烧饭就去斩四分之一盐水四分之一烤鸭,再烧个汤,就吃起来了。
群众2:必须的,隔个两三天要弄一次,南京人吃鸭子挺厉害的。
有时候过节来买的话要排100多号人,排到桥那边,排到大街上,特别他们家这个巴子鸭子……
这是位于南京夫子庙地区的巴子烤鸭,几平方米的小店有些破旧,店内只有两个师傅,一位负责包装收钱一位负责斩鸭子,烤鸭被剁成两厘米不到的长块儿,一刀下去,汁水四溅:
顾客:这两个切好,我们直接要吃的,这个真空(头要吗?)不要头。
师傅:过年给你带半个头,头好吃诶,有头有尾。
店虽小,卖起烤鸭来毫不含糊,每天早晨8点30开卖,不到10点就卖光了;下午3点开卖,经常不到4点就收摊:
师傅:没有了没有……
顾客:才几点啊……专门来买了准备带走的。
临近过年,提前买来真空包装的带到外地或者准备年夜饭桌上吃的顾客更多:
顾客:烤鸭回家能摆几天啊?烤鸭摆到三十晚上还能摆啊?
师傅:怎么不能摆?能摆。摆到三十晚上不能摆还得了……
升州路的章云烤鸭规模更大一些,开了几十年,顾客常常排出去十几米。店里江师傅说:
前两天有顾客说吃我们的鸭子吃出感情了,形成一种习惯,说不吃章云的鸭子不叫过年,就給我这句话,我也比较感动。所以每逢过年过节,老人小孩都喜欢吃我们的鸭子。
闻名世界的北京烤鸭,和走入寻常百姓家的南京烤鸭,究竟有没有关系?巴子烤鸭的王师傅说,北京烤鸭和南京烤鸭,各有各的好。但论起历史来,就像网上说的,北京烤鸭真得管南京烤鸭叫“爷爷”:
真正的北京鸭还是从南京学过去的。你们北京吃我们南京鸭的多了。我还有几个北京客户的电话,打过来,我替他真空(包装)好拿走。
可查资料显示,当年朱元璋建都南京,鱼米之乡盛产肥厚多肉的湖鸭,御厨便以此制作菜肴,为了增加菜品的风味,用炭火烘烤,成菜后鸭子酥香,肥而不腻。朱棣迁都北京后,带走了不少南京宫廷里烤鸭的高手,在北京慢慢又发展出焖炉烤鸭和挂炉烤鸭两大流派。
不过,虽然同根同源,北京烤鸭和南京烤鸭如今又有非常大的区别。首先是选材。巴子烤鸭店的王师傅说:
我们选的鸭子是水鸭子,就是鱼塘上面那种,还有一种旱鸭子在地上面,腿不活动,肉不嫩,这个肉肯定嫩咯,在水里划的。
北京烤鸭,众所周知,用的是填鸭,袁朝英:
我们一定要填鸭,鸭子经过20多天散养之后开始填,一天填四次,每六个小时填一次。
烤制过程也有不同,古法南京烤鸭,用地炉、竹炭烤制:
我们是地炉,在地上挖个洞,在里面烤,用的竹炭,毛竹烧出的炭,用挂钩挂起来烤。
南京的烤鸭,卤水是各家的秘方,好的卤水,要在烤制前往鸭腔里灌水,之后将产生的汁水配置各种调料,食用时浇到烤鸭上:
我们的料都是用老卤配的,烤鸭里的肚汤做出来调出来才好吃,香,原汁原味。
北京烤鸭,鸭皮儿要酥脆,荷叶饼得新鲜,片好之后,蘸甜面酱过上葱丝、黄瓜条、萝卜丝一起吃。袁朝英:
好的烤鸭就是外皮油光锃亮的,而且非常饱满,放一天,第二天那个皮还得是酥脆的,都不会塌,全聚德的标准就是挂炉烤鸭标准,一定要呈枣红色,肉质鲜嫩。
另外吃法也不同,南京烤鸭整只斩成块,北京烤鸭讲究片法。南京的何先生打了个十分传神的比方:
北京烤鸭你先得会片,北京烤鸭不去饭店怎么吃烤鸭,南京烤鸭是平民化的东西,南京烤鸭是食物,北京烤鸭是料理。
不过,春节这几天,不管是北京还是南京,烤鸭都是畅销菜。一道烤鸭,做法不同,吃法不同,却都寄托了相同的节日气氛:
要两个,不,要三个,我要带到上海,三十晚上正好带到饭店,卤一浇,妥妥当当。
记者:周益帆
来源:中国之声《新闻纵横》