专栏名称: 大家-腾讯新闻
精选大家文章,畅享阅读时光。
目录
相关文章推荐
青年文摘  ·  一句诗一座城,跟着诗歌去旅行 ·  昨天  
学习强国  ·  简单的幸福:有家回,有人等,心中有爱 ·  3 天前  
青年文摘  ·  考编的风吹到了幼儿园 ·  1 周前  
洞见  ·  人生中最重要的东西,都是免费的 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  大家-腾讯新闻

乱室佳人:圣诞节,最成功的政治宣传

大家-腾讯新闻  · 公众号  · 美文  · 2016-12-25 17:09

正文



文 | 乱室佳人


世界上的几乎所有文明中的超过几十亿人口,无论是否信仰基督教,都在以不同的方式庆祝着圣诞节。圣诞节庆祝的是基督教信仰中的救世主耶稣·基督的诞辰。在基督教传说中,耶稣是上帝之子。基督教信徒们相信耶稣在他的一生中创造了神迹,并在死后复活,升上天堂,并且有一天将返回人间对所有人进行大审判。


现在的多数历史学家都同意,耶稣·基督的事迹是有历史原型的。通常认为在公元1世纪早期,一位犹太拉比被施洗者约翰洗礼,在以色列北部的加利利和朱迪亚地区讲道,最终被罗马人在十字架上钉死。这位犹太拉比就是耶稣的原型,他可能并不是上帝的儿子,但的确是一位当时很有影响力的信徒。


▲ 耶稣诞生


但对于耶稣究竟是不是在圣诞这一天出生的,学术界早就有很大的争议。的确,圣经上确实并没有明确记载耶稣的诞生日期,也并没有任何关于上帝的信徒庆祝圣诞节的描述。耶稣是否真的出生于圣诞节,就在时间的长河中逐渐湮灭,无从考证。


但是,从圣经中还是存在着蛛丝马迹,隐藏着耶稣出生的真正时间的线索。而这个时间并非12月25日。


耶稣并非出生在圣诞节


《圣经:路加福音》第二章的第七句和第八句中记载,圣母玛利亚生下耶稣的当晚,天使来到田地里正在轮流看守羊群的牧羊人身边,告诉他们救世主降生了。


▲ 天使告诉田野中的牧羊人耶稣降生的消息


而在圣诞节前后,耶稣出生的伯利恒已经开始霜冻,牧羊人是不可能将牲畜留在露天的草地中过夜的。所以,从这里我们可以断定,耶稣并非出生在圣诞节前后,而是在冬季开始之前的某个时间。


而耶稣的表兄施洗者约翰的出生为耶稣出生的时间提供了证据。根据圣经中的记录,施洗者约翰是在5月或11月被怀上的,而耶稣比他晚6个月,也就是当年的11月或是来年的5月。这样,按照西方9月怀胎的算法,耶稣就生在8月或2月,但由于2月仍然寒冷而且处于雨季,尚未达到牲口在草地中过夜的程度,耶稣应该是降生在8月。


因此,救世主耶稣不可能在12月25日出生,而是夏末秋初的八九月。但12月25日虽然并非耶稣诞辰,却的确和一个人的生日有关。12月25日究竟是谁的生日?


12月25日是什么日子


想知道圣诞节究竟是谁的生日,就要先搞清楚这天是什么日子。除了是毛主席生日的前一天,12月25日似乎并没有特别的。但是如果我们要讨论圣诞节的来历,就不能只看现在,而要看耶稣出生的时代的12月25日是什么日子。


耶稣出生时是公元元年前后,正处于罗马帝国统治时期,此后的一千多年里,欧洲使用的历法和我们现在的公历是不同的。罗马帝国后期使用的日历叫做儒略历,是凯撒大帝在位期间颁布的历法。古罗马博物学家老普林尼在公元77年发表的著作《自然史》中记载,太阳在12月25日进入摩羯座,于是将这一天定为冬至日。后来格里高利教宗在16世纪进行历法改革,推行公历,冬至日才成了今天的12月21—23日。


所以圣诞节这一天原来是冬至。提起冬至我们再熟悉不过了。按照公历,2016年的冬至是12月21日。冬至是中国二十四节气之一。冬至是一个重要的节气,也是一个重要的节日。虽然现在冬至的地位已经逐渐淡化,但在古时候的中国,冬至节是仅次于新年的重要节日,有所谓“冬至大如年”的说法。


冬至是一年中白天最短,夜晚最长的一天。从冬至这一天开始,阳气开始逐渐旺盛,是阴消阳长的关键时刻,白天越来越长,正午的太阳一天比一天高。因此,冬至这一天在不同的文化中都意味着太阳的出生或是重生,在各地崇拜太阳的农耕民族中,冬至总是属于太阳神的节日。


古罗马的布鲁马利亚节(Brumalia)就是一个典型的例子。布鲁马里亚这个词来自拉丁语的brevima,意为“最短”。古罗马人把这天定为“不可战胜的太阳神”的生日。这位“不可战胜的太阳神”是一个外来太阳神,在罗马帝国后期得到官方承认。整个节日庆祝活动为期一个月,于冬至日到达最高峰。在这个节日中,古罗马人民发挥了自己热爱狂欢的本色,纵情享受,夜夜笙歌。他们互赠礼品,大肆饮宴,歌唱。


圣诞节:最成功的政治宣传


《大英百科全书》说:“公元4世纪,罗马教廷开始纪念基督之死,第5世纪才正式承认12月25日为基督的生日,此日原是罗马太阳神的生日,是一个狂欢节日。”


到这里,问题终于有了答案,12月25日并不是耶稣的生日,而是古罗马“不可战胜的太阳神”的生日。更奇怪的是,古罗马众神在基督教会的时代都是异教神祇,崇拜异教神是重罪。那么,这异教太阳神的生日是如何成为基督教最重要的节日之一——圣诞节的呢?


这还要从基督教是如何在古罗马帝国站稳脚跟说起。由于基督教的教义比古罗马本土多神信仰更有亲和力和号召力,基督教传到罗马后,迅速发展壮大。到了公元2世纪末,基督教已经不仅限于底层奴隶,连社会上层人士也有人信教,不少基督徒都在政府中担任重要职务,手握重权。基督教在实力上大有超过罗马本土信仰之势。


到了这时候,基督教已经不是一个宗教问题,而是一股强有力的政治势力。古罗马帝国国内不断发生由于信仰不同而发生的冲突。


公元306年,君士坦丁大帝加冕成为罗马帝国的皇帝。和所有的皇帝一样,作为一个大帝国的首领,他最在乎的是如何维护帝国的统一和稳定。君士坦丁大帝是一个有远见的政治家,他明白两个宗教相互争斗,威胁的是他自己的利益,他希望看到罗马本土信仰与基督教的握手言和甚至合并。他的方法是通过政治手段扶植基督教。他在公元313年颁布《米兰诏书》,承认了基督教的合法地位,并宣布自己也皈依基督教。


▲ 英国约克大教堂的君士坦丁大帝塑像


这一做法极大的促进了基督教的发展,更多的基督徒在古罗马当上高官。到了公元380年,基督教成为罗马国教。一个多世纪后,传统希腊罗马神话的多神信仰作为异端逐渐消亡。


圣诞节也是在这段时间被定在12月25日的。很多历史学家都相信,早期基督会采用了当时非常盛行的太阳神的生日作为圣诞节,并继承了很多古罗马帝国庆祝冬至节的习俗。圣诞节很有可能是早期基督教会为了扩大基督教的影响力,把古罗马的本土节日冬至节——太阳神的生日——强行改造成了圣诞节。


另外,圣诞老人和圣诞节的树干蛋糕(Yule log)来自于斯堪的纳维亚地区的冬至节日——优乐节,互送礼物来自古罗马的农神节,蜡烛,槲寄生等等几乎所有圣诞节传统都是来自其他文化,圣经和与圣经同时期的宗教文献从未有过这些风俗的记载。据称,连天主教对圣母玛利亚地位的承认,也是受到了来自埃及对太阳神荷鲁斯和他的母亲的崇拜的影响。如果公元一世纪的犹太基督徒穿越到今天,看到这充斥着异教风俗的节日,他很可能无法相信这是是为耶稣庆生的节日。


宗教改革中的许多新教教徒也认为圣诞节的异教气息过于浓厚,有些派别拒绝庆祝圣诞节。例如英国的清教徒们认为庆祝圣诞节是异教徒的做法,不承认英国的圣诞节。最初从欧洲来到美国新英格兰的早期殖民者也不过圣诞节,感恩节是他们最重要的节日。但后来定居美洲的移民又将圣诞节的习俗从各地带到这里,庆祝圣诞节的传统才在美洲传播开来。


说到这里,我们必须要承认,圣诞节在多大程度上来自于古罗马的冬至节实际上并不清楚。而且圣诞节的异教起源假说也缺乏可靠而公正的历史证据,也很难说上面罗列出的这些证据这是否是当年的清教徒或近代的基要主义为了反抗天主教会的强权而进行的另一轮政治宣传。直到今天,还有很多新教徒认为圣诞节是个异教节日,认为庆祝圣诞是上帝命令禁止的“祭拜其他神”的行为。但不管圣诞节是否源于异教节日,都无法否认在古罗马的流行文化中植根深远的冬至节,以及其他文化中的因素在圣诞节的产生和发展中发挥了重大的影响。


密特拉和弥勒菩萨


这位古罗马帝国后期全民崇拜的“不可战胜的太阳神”是一位外来神仙,他的生日在古罗马被定于冬至,有趣的是,他竟穿过欧亚大陆来到了中国。


▲ 位于伊朗塔克·布斯坦的萨珊王朝皇帝阿尔达希尔一世(或二世)登基仪式浮雕。红色箭头指出的雕像为密特拉


这位古罗马太阳神来自波斯,名叫密特拉。密特拉是波斯国教拜火教崇拜的是契约和誓言之神。没错,金庸先生《倚天屠龙记》里的明教,其实是摩尼教,就是这个拜火教的一支,小昭最后也是去拜火教当了圣女。拜火教的学名叫做琐罗亚斯德教,创始人名叫琐罗亚斯德,中国历史上称其为祆教,在南北朝和隋唐时代在西域各国和中国北方有很多信徒,中国历史上家喻户晓的安禄山和方腊都是祆教徒。


密特拉不仅是古代波斯帝国拜火教中的神祇,还可以追踪到更加古老的雅利安人,也就是说印度-伊朗语的原始印欧人。他们向东方迁移的一支占领了伊朗高原,在这里结束了古国巴比伦,建立了米底王国和强大的波斯帝国。另一部分则在公元前12世纪左右越过帕米尔高原来到南亚次大陆,开创了吠陀文明。


随着印度—雅利安人来到印度河流域的密特拉神,则成为印度教的密多罗。在印度教的体系中,密多罗主要是掌管友谊的神祇,同时也是秩序和法律的维护者。这和波斯的密特拉的身份是一致的。而印度教和佛教关系密切,佛教所倡导的一些宗教理论来源于婆罗门教,继承了一些印度教的元素。现代学者从比较语言学的角度,认为印度教中的密多罗(Mitra)神可能就是佛教中的弥勒佛(Maitreya)。


▲ 加德满都帕坦博物馆的弥勒菩萨


佛经中说,弥勒菩萨是佛陀的弟子,他将在56亿年后和佛陀一起重新降临人间,广传佛法,普度众生。所以,弥勒佛是一个救苦救难,寄托着中国人民的希望的菩萨,在未来的某一天会拯救百姓于水火,拯救人民于苦难。这与耶稣的救世主身份不谋而合。


整个欧亚大陆上的历史和人物总是相互有那么点沾亲带故,所以圣诞节究竟是谁的生日?掰一掰圣诞节的历史就会发现,圣诞节和耶稣,太阳神,密特拉甚至是弥勒菩萨的(当然在中国,弥勒菩萨的生日是正月初一)都有点关系。


每年大家都在议论中国人究竟要不要抵制圣诞节,但它本身就不是一个严谨的节日,又何必上纲上线地认真讨论这个问题呢?不如就把圣诞节看做世界上劳苦大众普遍对救世主希望的寄托,在这个其乐融融的日子里,旁观也好,加入也好,享受圣诞节的正能量。


(本文原标题为《圣诞节究竟是谁的生日?》、题图为古罗马人民庆祝农神节。


【作者简介】 

乱室佳人 | 腾讯·大家专栏作者,古生物学家

【精华推荐】

吃肉也能拯救地球

科学VS政治——真的没有种族这回事吗

为了长大,大脑都经历了什么?


 ·END·  


大家 ∣ 思想流经之地
 微信ID:ipress  

洞见 · 价值 · 美感


※本微信号内容均为腾讯《大家》独家稿件,未经授权转载将追究法律责任,版权合作请联系[email protected]