这是一场出发前96小时才决定的旅行..太多的未知促成了无限的惊喜..
第一次看到了那么大个儿头的仙人掌的,它们成片出现在公路的两旁,就像是一路冲我们招手的笨拙护卫。
驶入无人的荒漠,翻越橘色的沙丘,遇见烈日下嚼不停的骆驼和拍着非洲鼓欢腾的柏柏尔人。
在无数次转弯时突然出现在眼前的裂谷绿洲,是曾经滋养了古老人类文明的河流水系。
而在那些布满马赛克花纹的皇城中,小贩和艺术家共生,你永远不知道下一步会踏进一家售卖新鲜蔬果的小店,还是一位饶有故事的手工艺术匠人的梦幻作坊。
在晨间的集市上偶遇了无数手捧薄荷叶的奶奶,也许正赶着回家为儿孙们烫上一壶热气腾腾的新鲜薄荷茶。而来到摩洛哥,你就会明白这清新的味道也将在每一天的不同时刻伴随着我们这些外来客人。
还有那座雨后水蓝色的小镇,那座驻扎着无数艺术家的壁画之城,叠着三种海蓝的直布罗陀海峡..无一不让我们感受着独属于北非的漫漫生活。
先熟悉下地理位置和我们的环形自驾路线吧
卡萨布兰卡 → 马拉喀什 → 瓦尔扎扎特 → 撒哈拉 → 菲斯 → 舍夫沙万 → 得土安 → 丹吉尔 → 艾西拉 → 走沿海线路途径首都拉巴特回到卡萨布兰卡
说了这么多,是时候拉你进入我们的北非梦了,歪头笑^^
卡萨布兰卡,旅途的第一站,也许是因为电影《卡萨布兰卡》,单听名字就觉得它是个很有故事感的城市。这是从国内出发的必经地,除了电影迷们一定会去Rick's Cafe外,哈桑二世清真寺作为摩洛哥人敬拜的存在,可以算是整个卡萨布兰卡甚至于摩洛哥的骄傲。
其实看过了土耳其和阿布扎比的清真寺,对这类建筑少了些好奇,但当我从卫星地图上找到它的坐标后,这座伫立在海边,有白浪为伴的长条式清真寺还是成功引起了我的兴趣。
清真寺的建造源于国王哈桑二世的梦想,摩洛哥正好地处伊斯兰世界的最西端,国王希望在此建造清真寺以感谢真主。
这座清真寺耗费5亿多美元,而款项竟大部分源于举国捐赠。只因国民想为他们爱戴的哈桑二世国王实现梦想。
为了纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先从海上而来,也因为国王曾在梦中接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上”,清真寺有三分之一的面积建于海上,是仅次于沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺的世界第三大清真寺。
多少语言也形容不出站在清真寺大广场那一刻仰望它的心情,傍晚再依着清真寺看个日落,再美好不过。
绕过清真寺,我们在城里漫无目的地开车,才发现这里并不像大多数游人描述的那样单调无趣。路过一片棕榈树众多的街区,配着淡黄色的连拍别墅,甚有北非小豪的气质。又路过一家幼儿园,环绕的外墙上涂满了极具设计感的儿童涂鸦,看到这些浓艳的颜色,也真的感觉到何为北非“好色”之国。
其实城里还有一些美貌的建筑,比如Mahkama du Pacha,薄荷色的绿门深得我心。
还有一个混合了摩洛哥和法国血统的Hbbous的市集,也是闲逛的好去处。
赶在太阳下山前,我们进入了红色之城马拉喀什。红色之城,顾名思义,城内围墙的主色调都是砖红色的。
按照地图的指引,慢慢展现在我们眼前的是十分有“北非生活气息”的景象。卖水果卖布料的小商贩临街一坐,颠簸的路面上不时迎来几个侧骑毛驴面容皱巴的爷爷,蜿蜒细窄的街道本已足够让车上的我们神经紧绷,而满街乱窜的孩子更是让我们一惊一乍。
对,我看到了很多彩色的门,很多破烂的彩门。当时的感受吗?..有点被吓到了,实在破的超出我的想象。而司机先生ZUZU 则俨然一副“我要回家”的表情。
有点沮丧的我们找好停车场,拖着行李箱走在坑坑洼洼的路上,开始寻找我们的Riad. 其实马拉喀什的心愿清单里只有两个:Riad 和Jardin Majorelle(马约尔花园)
Raid就是古城里的传统庭院式民宿, 不同于住酒店,Riad的入口通常只是一扇没挂招牌的精致的小门,就和万千摩洛哥家庭一样,藏在古城的街巷中,所以也不是那么容易找到,如果GoogleMap帮不了你,最好的方法莫过于打电话向民宿主人求救,热情的他们都非常愿意前来接你。
进入小门后,我们发现里面的世界一点都不小,一般是中空的四方形庭院。除了讨好的颜色外,各处细节都精致的不得了,瞬间坠入一个异域的童话梦。
而每进入一家Riad, 你要做的第一件事不是拿出护照办理入住,而是回答老板两个very 重要的问题: “Do you want mint tea?” “With or whithout Sugar?”(想来一杯薄荷茶吗?加不加糖?) 相信我,即使你回答No,老板也会精心为你泡制一壶,招呼你坐在庭院,慢慢喝茶等待入住。
镂空灯是我对第一家Riad最满意的地方,墙壁和窗台上都有好几盏,灯光会透光手工雕刻的精美镂空空隙折射到墙壁上,让整个屋子都梦幻了起来。感觉和我带的白纱很搭,马上拍了几张。
在马拉喀什入住的第二家是更偏现代风格的,色彩搭配出众,第一眼就爱上了。而且这家位于皇宫的附近,皇宫被高高的围墙围着,在一种威严的气氛下,旁边的街区也干净整洁,和老城的街区风格截然不同。
和很多Riad一样,这家也有个美美的天台供客人休息和享用早餐。
Tips:马拉喀什的Riad多的数不清,各自有各自的风格,都很美貌,可以根据自己喜欢的色系和目标价位挑选,会出现无数让你满意的选择。其实摩洛哥每个城市都有各种Riad,即使不能住到马拉喀什的所有理想型,也不用担心,可以在接下来入住的城镇中慢慢挑选。
虽说初到马拉喀什被破旧的街区泼了盆冷水,但当你深入老城区闲逛时,才会发现马拉喀什的美好都藏于其中。
我们遇到一位雕刻石膏的小店,老板自己设计图样,再雕刻上色,即使语言不同,也热情地为我们表演他的制作过程,还不时用嘴发出音效声让我们更容易理解,可爱至极。还有一家鞋店的老板,看到我们这样的东方面孔,非常新奇,笑容满面地邀请我们参观他小小的彩色店铺,也不推销他的货品,只是单纯地想向我们展示他的宝贝。这样的手工艺店铺在马拉喀什非常多,比起卖货,他们好像更愿意和你交流,哪怕只是通过眼神和肢体语言,也让他们乐乐呵呵。
马约尔花园前后隶属于两任主人,第一任主人是插画师马约尔,他用了毕生精力设计建造了它,花园内的植物都是他从世界各地搜罗回来的藏品。第二任主人是Yves Saint Laurent伊夫圣罗兰,所以这里也叫YSL花园。
马约尔花园是要去马拉喀什的众多原因中最吸引我的一个。虽然游客不少,但还是不能掩盖撞色和巨型仙人掌营造出的奇幻花园的魅力。而且花园其实不小,有不少曲径通幽的小道。
马拉喀什其实还有个有名的地方,德吉玛广场,以夜晚的市集夜景出名。白天则有不少马车环绕,市集上看到最多的是吹着笛子舞动眼镜蛇的卖艺人,算是一个途径一逛足矣的地方。
瓦尔扎扎特被称为沙漠之门,从这里开始,正式进入荒漠区。城内到处是黄土色的雕花建筑,比起摩洛哥,更像是在埃及,而且出乎意料的干净整洁。这里也是著名的好莱坞影视基地,一路都是大片儿片场的感觉。很多欧美人都会在这中东风情的小镇住上几天,选择一家带露天泳池的酒店度个小假。
瓦尔扎扎特再往西开一个半小时会到达玫瑰谷,每年的5月初,全镇狂欢庆祝玫瑰节。我一直以为玫瑰是在一片山谷下,到了才知道整个玫瑰谷大区都遍布着玫瑰园,四五月的时候,正式玫瑰开花的季节,路边有不少买玫瑰花环的少年。这里出产非常珍贵的玫瑰精油,为了保证原料新鲜,每天日出之前,当地的妇女们就开始了采摘工作,只采摘刚刚开花的玫瑰,然后马上送去加工。天没亮我们就爬起来想去看看她们采摘的盛况,没想到还是动作慢了,只看到寂静山谷中含苞待放的小玫瑰。
为了更好的感受沙漠,我们选择入住沙漠帐篷。此时,伊斯兰气息渐渐退去,迎来绑着花色头巾,哼着非洲曲调的柏柏尔人,接你翻越一座座沙丘,进入沙漠深处的帐篷营地。
撒哈拉其实是两种颜色的,黄色的沙丘沙质很轻,会随风移动,橘黄色的则年年如一日..
骑到一只性格太活泼的骆驼,全程满沙漠跑偏,又穿了不太对的鞋子疯狂灌沙,后来索性脱了才感受到沙漠的柔软和细滑。
晚上在帐篷里享用了阿拉伯似的烛光晚餐,卷入一场柏柏尔人的非洲鼓狂欢。没有网络,也不能充电,索性就什么都不想,躺在沙丘中,仰望星空吧。
tips:其实很多人向往撒哈拉是因为三毛,而三毛居住的那片是西撒哈拉,现在存在领土争议,所以并不安全,所以现在的最优选择是东部的这片Merzouga。4月末的撒哈拉已进入夏季,上午10点到下午5点都会是比较闷热的时期。户外活动只适早晚进行,白天可以询问入住的营地,安排探访当地人家的活动。而5月到8月是沙漠的酷暑期,并不适宜前往。
菲斯和马拉喀什一样,是四大皇城之一,也是北非史上第一个伊斯兰城市。而它最出名的应当是让人抓狂的迷宫窄巷了。
我们来感受下
对我来说,它最有魅力的地方就在于破败与艺术并存。每每穿过一段市井气浓重的街区后,会突然看到一座拥有着精美马赛克墙面的神学院或清真寺,而且这里的马赛克雕花真的是整个摩洛哥最美的。
这里还驻扎着不少饶有故事的手工艺术匠人的梦幻作坊,可以淘到相当多精致的手工艺品。
但你可能会遭遇“所有时间都用来迷路”的困扰。所以..你可以尝试请一名当地的向导。亲测体验非常棒,大大提高了效率。而且向导不仅熟络神学院清真寺皮革厂的路线,还清楚的知道最好的地毯,灯具,纺织店铺等,有什么需求都可以和向导提。
接下来,就是“臭”名昭著的制皮场,是当地非常专业的真皮制造厂,羊皮牛皮什么皮都有,也是当地非常重要的经济支柱。上去之前被向导塞了两支新鲜薄荷,还算稍稍缓解了嗅觉之苦。不过说实话,看完制皮场的“幕后”,好像就不是那么想穿那些皮制品了呢。囧
舍夫沙万是一座“长”在山上的水蓝色小镇。我们到达的时候赶上一阵凉雨,踏过透着蓝色的水洼,更像是一片大海了。
在这里没有准确的目的地可言,唯一要做的就是漫无目的闲逛,每家都以自己的艺术感知装点着门面和庭院,每个转弯的选择都会给你不同的小惊喜。
到丹吉尔的意图也很简单,只是想去看看这个地理老师时常提到的直布罗陀海峡,站在海边就可以望到对面的西班牙。身处非洲,对面便是欧洲的感觉,想想还挺有意思。
在丹吉尔的日子,我们入住了直布罗陀海峡边的一栋私人别墅,早上睡到自然醒,然后吃着管家准备的丰盛早餐,翻看摩洛哥的杂志。
下午晃悠悠的开到Cap Spartel斯帕特尔海角,这里是非洲西北角,直布罗陀海峡就在这里汇入大西洋。
绕着海边开着开着,居然还碰到了一个废弃了的古堡,古堡的石墙看起来还分外坚固,不知道谁曾住过这里。
晚上又开到AChakkar Beach,在车里看着海浪发呆,静等日落。
其实离AChakkar Beach不远处,还有一个叫Hercules Caves的非洲洞,洞外就是海,可以从洞口观看海边日落。
艾西拉的感觉有点像舍夫沙万,但靠着海边,城内的门墙有着比舍夫更温柔的色调。
壁画墙都藏在不同的巷子里,需要你细心寻找。
这里也是无数绘画艺术家的驻扎地,有价格高昂的法式独立画廊,也有当地人艺术家的小工作室。
幸运地买到两幅独一无二的画作,扛着它们上了马车,闻着海带的咸腥,颠簸在海边。
Woho~以上就是阿米在摩洛哥十几天旅行感受报告书,希望能让大家对摩洛哥有个大致地了解。
接下来,还会写一篇“摩洛哥旅行完全手册”,提供一些更实用的信息和防骗大招儿!
摩洛哥这地儿,还要再去慢慢地玩一遍~
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本文由 汐米阿 Couple朱古力 授权
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