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伊比萨:一个适合PB的岛

跑步指南  · 公众号  · 跑步  · 2017-06-26 13:25

正文

作为一个年龄已经快要四张,跑龄却不到两年的初哥来说,月初一个小越野,月底背靠背两个周末一个全马一个半马,其中一个还是拥有累计爬升近700米的两个大波的马德里马拉松,想想就觉得腿酸了。奈何当地友热情相邀,

“伊比萨可是到处都是明星球星的度假别墅啊”,

“ 终点在海滩上哦!会有泳装美女来看哦!” 

 “伊比萨好吃的东西很多的!“

 ”这里很多名店还可以买买买哦." 

“欧洲最好的夜店可都在这里啊!” 

“不喜欢夜店这里还有古城啊!”

 

而我就是一句话:” 不,感,兴,趣!" 本人虽然跑得不快,但我有一个原则就是 “如果比赛第二天我不是只能倒退着下楼梯,那说明我没有出全力。” 马德里全马之后我本是打算躺尸两周的然后下半年转战越野的,伊比萨再美,也不能坏了我的计划,要不然怎么还能舔着脸自称严肃跑渣?


然后有一天,友发来了一张图。



“喂喂,这你还不跑,前半程下坡,后半程平路,这不是摆明的PB赛道吗?就算不想PB当做排酸轻松跑也行啊!” 

 

"......." 


仔细看了一下赛道的PROFILE,出发点是在岛中央的一个山上,而9公里处就基本下降到了海边,后10K从一个海岸跑到另一个海岸,我不禁开始脑补前半程一路下坡狂奔,后半程脚踩柔软沙滩放松跑的情形。。。“那要不就。。。。跑一个?” 刚动念头,我仿佛已经听到了腿上各块肌肉的联合抗议。

 

SO,下一个镜头,我在舷窗俯视着脚下碧蓝碧蓝的大海,飞机已经开始下降。可以看到岛屿中间是郁郁葱葱植被覆盖下的小山,山上时不时露出一两个城堡或塔楼,颇有帝国时代游戏的风貌。四周围绕着白色的沙滩,一排排高大的棕榈树在海风中甩着长发,如同弹high了的重金属乐队。

 

然而沙滩上空空如也,并没有比基尼美女。

一个也没有。



伊比萨虽然是一个岛,也是一个度假胜地,但实际上并不是如加纳利群岛般的热带岛屿,四月底虽然阳光明媚,但除了机场海风一吹,倒还颇为凉爽。我把箱子抬上汽车后备箱的一瞬间,明显觉得双腿还是有点不得劲。马德里已经过去一周了,我已经可以正常上下楼梯,但疲劳深深地刻在身体的每个角落,晨起的心率也持续较正常状态(我一般在45-49)为高。这一周除了去健身房游了一次泳之外,唯一的运动就是每天遛两圈狗而已。



从机场直接去领号码,由于比赛规模不大,领号码布和参赛包的地方就设在第二天的终点处。终点在海滩边上,搭起了数个白色大棚,到那里出示手机里的确认信和居留证即可拿到参赛包,号码簿和芯片(话说这还是我第一次拿到绑在鞋带上的圆形芯片,之前所有的比赛计时芯片都是贴在号码布后面的),以及一张接送大巴的车票一看号码,249,这不是差一点儿二百五吗?(笑)参赛包实话说比较贫瘠,里面除了一些赛事说明和赞助商广告之外,就只有一个皮绳和刻有EIVISSA字样的铜牌做成的手环还算看得过眼,其他补给用品等一概欠奉。



晃了一圈仅有的几个卖跑步产品的摊位,东西也没什么特别,一堆摊主围在一起说着什么,似乎对推销产品兴趣不大。无意中听到一耳朵,似乎是当天早晨有一个跑友在骑车训练的时候出了事故而去世了,由于岛上人口本来就不多,跑步、骑车、越野、铁三圈子几乎大家都互相认识,所以情绪都颇受影响,对做生意意兴阑珊也就可以理解。



领完号码来到酒店,既然是海岛,当然选了海滩上的酒店,想像一下跑完了能赤脚踩进冰凉的海水里就觉得爽从中来。前台很爽气地给了海景房。不愧是西班牙酒店,早餐8点才开始。听说我是来跑马拉松的,经理格外开恩说我7点就可以来吃。



在酒店房间里看着夕阳落到海平线后面,从头到脚检查一下明天的衣物装备,看天气明天会是阴天,在魔术头巾和空顶帽之间犹豫了一下,决定还是用吸汗较好的头巾。晚餐懒得出去觅食,在酒店自助餐厅解决,居然极为丰盛,但也不敢吃太多太重口,面包PASTA海鲜饭各类碳水一顿干



吃完去海滩散了会儿步消食,夜幕下海风一吹居然还挺冷的,赶在流鼻涕之前回到房间,直接洗澡躺下。那晚我最后记得的,是窗外传来有节奏的海浪声。



RACE DAY 

闹钟响起的时候,天还没亮。拉开窗帘,窗外的海面上映着远处港口和灯塔的光,深不见底的蓝。酒店的餐厅里果然一个人也没有,食物也没有完全上齐。还好平时吃惯的麦片和面包还是有的,其他也不敢乱吃。回到房间开始最有仪式感的穿装备事宜,由于担心腿部肌肉还是没有完全恢复,以及赛道有较多的下坡路段,还是在股四头肌上贴了肌内效贴(好吧其实也是为了酷炫怎么样吧)。走到阳台上试了一下温度,居然还是挺凉的,于是又套上了一件皮肤风衣。当然也没有忘记闺女给我的吉祥物——一个小熊的橡皮筋。



7点半,昨天请前台预订的出租车准时到来,城市不大,到集合地点不过十分钟车程。海边已经聚集了许多颜色鲜明的跑者,基本不可能走错地方。周六的清早一般西班牙人都还没有起床,街上除了前一晚HIGH完了一脸宿醉的年轻男女,就是各色跑者了,听口音除了西班牙人,意大利人居然占了相当大的比例。这时有志愿者过来让大家按10K和半马分开排队,散漫的南欧人民分开是可以的,要他们排队则有些困难。于是勉强分作了两堆,几辆大巴开来,大家乱哄哄一拥而上,留下几个高个子金发碧眼的一脸懵圈。大巴挤得满满当当,意大利语西班牙语的高声说笑中,车子很快开出了城,开上了盘山路,一路向山顶开去。想到现在的这些爬升之后都会变成赛道上的下降,心里在暗爽的同时也为脚底板和股四头肌隐隐担忧。



下车的地方有一个教堂,旁边的空地上竖着一个充气拱门和三四个流动公厕。一辆卡车前摆着几个桌子在收衣物包。我拿出包里冲好的氮泵一口气喝完,寄了包之后还有时间,排队上了厕所,绕着空地慢慢跑起来热身。8点50,人群已经都站到了起跑线前。这时主办方的DJ要求大家为本来今天也应该站在这里却在昨天的交通事故中不幸去世的选手默哀一分钟。这一刻山顶只有风声,世界各地来的跑者都一起低下头,为一个他们其中大多数都未曾谋面的灵魂但有着与自己共同爱好的灵魂,献上自己的哀思。我突然有些鼻酸。



发令枪并没有比以前的任何一场比赛有什么不同。由于是半马,规模也不大,所以大家出发的速度还是很快的,没多久就基本拉开了距离,各自找到了自己的配速,完全没有马德里那种几万人的比赛前十公里跑不开的情形发生。



前两公里基本是平路,然后开始有各种坡度不同的下坡,我干脆像越野跑那样撑开双臂挥舞着保持平衡,毫不刹车地大踏步向下冲去,第三公里居然跑出了3分59,这几乎是我全力跑1000米的速度啊!但长时间的下坡对膝盖和大腿的冲击都还是比较大的,我最后还是理智地放慢了速度,把配速调整到预订的450左右,准备1小时50分左右完赛。但由于整个人的状态还没有从上周全马中恢复,心率很快飚高,比一般训练中450配速的对应心率高了约10左右,达到了170。我暗暗心惊,但暂时没有感觉任何不适,我还是决定保持一下这样的配速,如果感觉无法持续再放慢下来。



对心脏的挑战很快来临了,8公里处出现了一个约200米长但坡度足有25到30度的上坡,之前野马般狂奔的人群立刻都慢了下来,一个个拖着小碎步向高处爬去。这时坡顶上传来了隆隆的鼓声,一群穿着白衣白裤的年轻人站在坡顶,每个人挂着一面大鼓,擂出震耳欲聋的响声给跑者们鼓劲儿呢!我关掉耳机里的音乐(其实也听不见什么了),随着这战鼓的节奏一步步迈向坡顶而去,当我已经把鼓声抛在身后的时候,听到的却是心脏在胸腔中咚咚敲击的声音。



10k之后的赛道渐趋平缓,即使有些上下坡也都颇为舒缓。刚过11K处一个急转弯,迎面一阵凉风,海平线突然出现在眼前,这是终于下到山脚下了啊!我一看表,用时才52分不到,也就是剩下的10K我只要用550左右的配速就可以达到预计的1h50了,这会不会有点轻松啊?想到这里,心底深处某一个不安分的声音开始响起:“PB! PB! PB!不可否认前半程托下坡路之福我跑得很快,但后10K我这疲惫的身体能否经受住考验呢?我保持住配速跑到12K,觉得除了心率高之外,身体一切还算正常,决定不去计算完赛时间,只努力保持5分以下的配速,能跑出什么时间听天由命。


比赛的前半程基本都是山上的公路,虽然景色宜人,但除了补给点的工作人员和官方摄影师之外,几乎就没有什么观众(这大概也是我能够专心奔跑的原因之一)。而后半程开始经过一个个小村,估计乡下比较寂寞,村民们都聚集在路口,对着这帮远道而来找虐的神经病指指点点,大声加油。



“嘀嘀”,手表报出第17公里用时5分02,“终于还是掉出5分了吗?”只剩下4公里了,不出全力可不是我的风格啊!看看前面的一些选手似乎也开始慢了下来,我吃掉剩下的一个能量胶,深吸了一口气,加快步伐,开始一个个的超越他们。



最后这四公里我应该超了三四十个人,我几乎已经不看表,只是全力奔跑,但这时之前从来没有惹过麻烦的小腿到了最后一公里却开始有了疼痛的感觉。我知道这时要是停下来拉伸估计就没什么希望再提速了,只能咬紧牙关继续。我跑上前一天经过的橙色地毯,四周人群夹道欢迎鼓掌,终点拱门就在不远的前方,摄影师突然出现,及时抓取了我咬牙切齿的样子。冲过终点线我按下手表的按钮,表面上赫然出现一个奖杯:“FASTEST HALF! 1:41:55



PB了!虽然只提高了一分多钟,但相对于我参赛的状态来说,我已经无比满足。终点处有能量饮料,可乐,以及堆积如山的香蕉和橙子。我交还计时芯片,在奖牌刻字的队伍中边等待边吃着香蕉,这时才感到小腿腓肠肌已经石头般地坚硬。心里虽然禁不住在想,如果满血状态来的话,怕是1小时35都有可能挑战一下的吧?跑者大概都会有同感吧?跑的时候觉得自己快要嗝儿屁了,刚跑完就觉得本来还能再快一点点。但无论如何,结束了,PB了,享受了比赛,我还能要求什么呢?



回到酒店往床上一躺,心里想的是昨天不敢好好享受的丰盛自助餐。但没来得及想太多,睡意袭来,胸前挂着奖牌,在海浪声中我沉沉睡去。



第二天起床后试了一下,发现果然只能倒退着下楼梯,于是对自己颇为满意。在岛上的时间还剩下一天半,当然要四处转转。沿着海滩走很快到了港口区,一条宽阔的步行道,阳光穿过棕榈树投下长长的影子,颇有热带风情。这条路上有些看上去就很高级的公寓,也有FERRA ADRIA开的餐厅HEART。岸边的游艇都已经停不下了,第一次看到游艇也有立体停车场那种多层停放的。据说许多球星和名流都在这个区有度假屋。我对追星没什么感觉,只是看到路上有人跑步,走路都不利索的我心里竟隐隐有些嫉妒,可我不是昨天刚比赛过吗?



酒店离被称为 Dalt Vila的老城区大概三公里,慢慢走过去倒也挺适合传说中的排酸。到了老城墙门口傻眼了,老城整个在筑在一座山头,别说爬上山顶,而现在就是沿着那十几米的斜坡走到城墙跟前对我来说也是一个挑战。当然,是挑战就是用来张开双臂迎接的,半小时之后我已经坐在了山顶的城堡上把城市的海岸线一览无余。老城一色白墙红瓦,历史上从腓尼基人,迦太基人,罗马人到后来的穆斯林都在这里留下了遗迹。这山顶的城堡架了一溜大炮,即是用来控制港口进出,防止海盗袭击及敌国侵略的。



远远的地平线上是巴里亚利群岛最小的一个岛屿福门特拉,坐船仅需40分钟即可到达。上山容易下山难,可是全程倒退下山也太另类了。于是我只好撑着拉着扶着身边一切可以支撑体重的东西来为酸软的大腿分担一些分量。不知不觉午餐时间已到,作为欧洲最红火的度假地,六十年代曾经的嬉皮圣地,如今的电音夜店天堂,自然到处是酒吧餐厅。



有的酒吧就依着山势在石头台阶上放了巨大的彩色靠垫,大家如同电影院似的面朝大海坐着,一杯饮料在手,春暖花开。



回到山脚下找到了一家叫CAN ALFREDO的餐厅,在谷歌上排名颇高。在加泰罗尼亚语里CAN就是房子的意思,所以也就是阿尔弗雷多之家。但也许脑子里还有英语的影响在,老是觉得阿尔弗雷多很行的样子。于是点菜就交给这位很CAN的老板吧。他推荐的几个菜口味却都很地道。特别是那个海鲜饭被称为“瞎子饭 (ARROZ CIEGO)”,因为里面放的鱼虾蟹全部都去骨去壳,闭上眼睛都能享受。饭后上了本地特产的甜品,虽然样子不怎么精致,口味却相当不错,也没有一般西班牙甜品甜到发齁的毛病,可以做为赛后补充碳水的佳品。



除了美丽的古城和可口的餐厅之外,岛上还有一些古迹如腓尼基时代的古墓等,至今保存相当完好。据说伊比萨人买房子重修都不敢挖地,因为法律规定买了地皮是你的,但地下的东西属于国家,在这个古老的岛上,发生过好几次在私人住宅地下发掘出了古迹,而国家要求将它开放参观的尴尬事。



现在时间已经过去了一个多月,再回忆起伊比萨的那几天时光,我要说,伊比萨半马是一个非常适合创造PB的优良赛道,对身体有一定要求,但综合路面,补给,气候等各方面因素来说,稍微准备一下一定能跑出好成绩。唯一的不足是赛道主要部分都在城外,气氛与其他大型城市马拉松还是不能同日而语。我查了一下,除了这个半马,伊比萨还有全马、山地车和铁三的比赛,加上它丰富的旅游资源(除了阳光沙滩以及著名的夜店之外,它最不为人知的一面是它古老的历史和人文资源)以及美食美酒,作为旅游加参赛的目的地,实在是不可多得。

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