有“北方玫瑰”之称的清迈是泰北文化艺术的中心,手工艺很是发达。
在清迈旅居,脱离平常语境的时间总是显得冗长,于是我每天变着花样儿打发时间。这一天,我准备租台单车,侦察半天,出了旅馆过两条街有50B一台一天的单车。可是,决策失误,竟然穿着条蓝色长裙,看起来是飘逸美丽的。但现实却是,这裙摆又长又大,时不时就绕在了链条里,弄得裙摆黑一块,花一块。折腾一番,把裙摆打了个结,才算解决问题。
我不太认路,依赖google maps的离线导航,每到一个路口就辩认东南西北,别说,都给我蒙对了。要去的第一个目的地是wat umong(悟孟)寺(这个寺很有名气,好多人禅修之地),穿越了大街小巷,再入村进山,上坡路踩得人喘不过气来。导航告诉我目的地到了,死活不相信,这是个寺?明明是片森林,把单车扔在路边,信步而上,听到爽朗开心的笑声,轻轻站在门外伫听,有个长长的山洞,尽头有一群少男少女听个和尚讲经,山洞幽深清凉,建筑形式算是比较独特的佛寺,有着各种风格混搭融合。
山顶有座高塔,高约二百米有多吧,荒凉孤独。上台阶遇到一对爱意重重的gay,手牵手向山下走去。环绕一圈,一家子欧洲人在那里嬉戏,远处隐约有水流声,山的低处有溪流穿过。wat umong有很古老的石雕,古朴盎然,长满青苔,跟吴哥的某些手法相近。大门的右手边是禅修处,很多世界各地来此静修的人们都穿着一身白衣白裤,不言不语,在园子里扫着树叶,我呢,没人理,就坐在小道边看了会他们扫树叶。
不经意发现了清迈艺术中心,太阳西斜,赶紧冲了进去,两层的大楼,展着当地新锐艺术家的作品,有装置、油画、水彩,用色大胆,题材多元,灯都陆续关掉,看起来应该快要闭馆,罢了,人生总有遗憾,不过,我还大把时间再来看一次。
广场的东边有家小小的咖啡馆Din dee coffee,第一眼就很喜欢,日本女人经营,卖些手作布艺、工艺品、茶、蛋糕。我点了壶姜茶,热的,竟然壶上穿着件漂亮的毛衣外套,小细节顿时让人满心欢喜,虽然这热辣辣的热带并不需要这些。日光就透过那些不规则的石窗投下些美丽的光斑在屋子里,整个咖啡馆,就我一个人,一个人享受那一刻。停滞的那刻,让人感觉逍遥飘逸,远离生活的旅行把一切都变得轻盈而虚幻,极为不真实。那一刻,我只是我,没有标签,不认识任何人,任何人也不认识我。这让人感受到了轻松,抽离的观察更能体会到自己的存在,那些苦苦抓住的年月,执拗和玻璃心。
每天跑步的时候,那些寻常的小巷却常常有惊喜,那些涂鸦总让人会心一笑,我会停下来,拍一张,然后再走开。而那些繁花盛开的庭园,是个活的艺术馆,尤其是Jack家的小园子,每天午后他总听着音乐,喝着小酒,拿把小铲子,在园子里边看边想,这里是不是该种多棵树?这儿该吊盆花了。付出心血的小花园带来盎然生机。他们对艺术的态度,融于了生活里。清迈,适合慢慢发现。
“阅读、写作与行走,构成他全部的生活。”
旅行是旅行者本身。摄影作品是旅行的副产品,也是旅行者给自已留存的礼物。观者或许只能自照片中看到风景,而给旅行者带来的除了风景、我想还有藏匿在照片背后的不为人知的种种故事、那在记忆中长久驻留过的美好。
感谢您的阅读,并在这里分享我从路上所带回来的种种美好。因为我们都在路上,设若不是在大地上行走的一双双腿,那就是一颗颗在向往中飞翔的心。