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在《千与千寻》的发源地,体验最地道的日本浴 | 海外夜谈

壹读  · 公众号  · 读书  · 2016-12-25 19:22

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图片由作者提供

壹读微信号:yiduiread

文 | 李Machine


从西伯利亚归来后不久,为了满足自己强烈的泡澡欲望,我毅然决然地把下一站旅行目的地定在了日本四国。

不为人知的四国藏在日本南部,几乎查不到任何旅行信息,我是在和日本朋友闲聊时知道这里的。按当地人的话说,四国地区经济落后、交通不便,年轻人纷纷奔向大城市打拼,留下来的人半数都已两鬓斑白。

除了享受日本乡村恬静和睦的气氛,我把此行的焦点都集中在了传说中集历史、神奇、享受于一身的——道后温泉。 

在松山城寻找《千与千寻》中的油屋 

吃过乌冬面,坐着JR,抵达温泉所在的松山市只用了不到半小时。松山是四国岛上最大的城市,扑面而来的现代化气息,让一直在稻香中摸爬滚打的我还有点不适应。 

下车穿过一条写着“道后”的购物街后,一座在商业气息的衬托下极具违和感的老派建筑就赫然出现了。

第一次看到温泉外观时,我有些小小的失望:没有宏大气势、没有金碧辉煌,一座大约三层楼高的仿古建筑敦实地戳在那里,顶部被灰色和绿色的瓦片严密遮盖, 四周的木质门窗紧闭着,显得毫无生气。

道后温泉之所以小,和它的历史应该不无关系。拥有3000多年的历史的道后温泉,是日本三大古老温泉(道后温泉、有马温泉、磐城汤本温泉)中最古老的一个,起初的规模只有现在的四分之一。著名小说家夏目漱石的小说《少爷》中曾着力描写道后温泉,而由著名导演宫崎骏制作的动画片《千与千寻》中的油屋也正以其为原型。

初入道后——日本浴前的准备 

四国天色黑的很快,但体感并不会很冷。从旅馆到温泉的路上,我YY了各种日本浴的场景,类似俄罗斯浴的大爷搓澡、大妈按摩…想着想着身体的筋骨已经开始发酥了! 

来到熟悉建筑的门口,晚上和白天的气氛不太一样,应该说大相径庭。在辉煌的灯光映衬下,恢宏中多了几分二次元的萌感,好像《千与千寻》中的汤婆婆随时都会现身一样。

进入道后温泉是需要购票的,整个温泉馆总共有3层,根据不同的洗浴项目,需要去到不同的层数,价格也不一样。 

除了一楼,其它都提供浴衣,点心等,三楼的点心是有名的少爷糯米团。 

由于来之前旅馆老板强力推荐当地人常去的神之汤,再加上我对于夏目漱石的《少爷》并没有过多的了解,因此二楼的神之汤便成了我的首选。

带着好奇的心情买完票,将鞋子寄存在前台,我穿着略感沉重的木屐紧紧地跟着服务生走进了一个狭长的过道。在道路尽头是一组复古的木质楼梯,我拽着浴衣下摆,抬高穿着木屐的脚,小心翼翼地爬上了二楼,来到大休息间。

休息厅大约有一个篮球场那么大,大厅两侧是通向神之汤的两个出入口。靠近商业街的那一侧没有墙壁,客人在洗后休息时可以一边喝茶一边欣赏外边的风景,很是惬意。

正当我盘算着泡完澡要以什么姿势喝茶时,一个女服务生恭恭敬敬地走了过来。日本人的服务意识确实无可挑剔,除去常规性的大声迎宾以及专人引位,当她发现我是外国人后,便亲切地拿出了英文说明,为我讲解洗日本浴、泡温泉的规矩。 

一切准备就绪后,望着远处大大的“神”字,心中已充满了无尽的遐想。随即站起身,紧紧腰带,掀开暖帘,径直地走进了期盼已久的“神之汤”。德玛西亚! 

与神之汤的约会 

不是池子,是更衣室……小失望…… 

像我这样真正想洗澡的人是不会在更衣室耽误的,迅速地宽衣解带,带着极度的期待,赤身裸体地拉开了浴室的门。 

腾腾热气杀来,眼镜片立即被雾气沦陷! 

赶紧摘了眼镜,下了五层大理石台阶,眯着眼睛像树懒一样慢慢地环顾四周。

大约两个网球场大小的浴场可谓灯火通明,中间就是最著名的神之汤,一个镶嵌着大龙头的温泉水罐像瀑布一样不驻地向温泉池中喷涌着。四周陈列的座位是用来洗澡的,在四圈灯光以及顶部的精美吊灯的照射下,除了使我的身体感到极其温暖以外,剩下的全都是对于浴场环境的钦羡。 

匆忙扫视一圈,除了几个亚洲小鲜肉和西方纹身壮汉以外,神之汤里的男性洗客以中老年人为主,有的坐在镜子前拿着喷头认真地冲洗着身体,有的站在温泉中央大口的调整着呼吸,还有的顶着毛巾“葛优瘫”一样舒服地睡在了温泉池边。 

我赶紧小跑到一个没人坐的小凳子前边,放好洗漱用品。两侧正在冲澡的大爷侧脸瞥了我一眼,仍然有条不紊的继续着自己的洗刷刷节奏。

传统的日本浴,并没有想象中按摩,更不要说男女混浴了。现在老老实实坐在板凳上的我只能按照房东先生当初对我说的去做:日本传统洗浴讲究要把身体从上到下清洗两遍。 

在洗的时候我突然发现,一向被评价为生活高节奏的日本人,在洗澡上却是非同寻常的缓慢、仔细,他们好像把道后温泉当做了一个小作坊,而自己就是独一无二的匠人。

道后温泉的水流既大又暖和,把喷头固定在墙上,让水流直接从脑袋上“飞流直下”,那种感觉好像顶着烈日站在安塔利亚的瀑布下面一样,会让你的思绪飘向远方,一种唯美又魔幻的感受。

人在享受之中总是会淡忘时间的流逝。在我的两个邻坐换了三波之后,我知道是时候该走进神之汤了...

之前看书的时候就了解到道后温泉属于碱性纯泉,泉质温和,除了可以缓解腰酸背痛外,还有美肤效果。

好烫!刚浸入两个脚趾的我就瞬间把脚收了回来,旁边纹身的西方帅哥睁开双眼鄙夷地看了我一下,然后不屑地把双手交叉在胸前,保持坚挺。为了不让我成为整个神之汤的焦点,干脆一不做二不休,屏住呼吸径直走了进去。 

我这下是感受到了,人类煮活螃蟹是有多么的残忍...神之汤的温泉不仅温度高,而且刚进去的时候会让你喘不过气来,你需要大口呼吸才会舒服些。

过了不到半分钟,膨胀燥热的窒息感渐渐转化为了一种从脚心至头顶的温暖舒适感,一种在俄罗斯浴之后再也无福消受的清爽之感回来了,只不过这次的身体是完全泡在了水里,多了一丝轻柔和内心的洒脱。 

新鲜劲过后,我把放在池边的白毛巾学着别人的模样搭在脑袋上,在丝绸般的温泉中缓缓地踱到了外檐。两个泡得正爽的日本大爷很默契地为我腾了个空间,“咚”的一声倚靠在了池边,泡在神之汤里的北京瘫才叫真的慵懒啊。 

泉质很不错,沒有任何的怪味,洗后皮肤光滑,更不会有黏腻感出现。我为了更加深入地体会道后温泉的魅力,每隔15分钟左右就会上岸歇5分钟,然后准备再进去泡,这样重复3-4次之后,羽化而登仙。 

更衣后的遐想 

就这样,下池、泡汤、上岸、歇息…我在神之汤将近1小时的时间里,将这四种“招式”练就得炉火纯青。终于,在温泉中仅剩一对父子玩耍交谈的时候,我才依依不舍地离开。 

擦干身体,换上浴衣,再次上到二楼就已经将近21点了。休息室中只剩下寥寥几人正在休息,找了一个靠窗的座位盘腿坐下,窗边并没有风,有些小小的燥热。

刚刚准备整理一下邋遢的浴衣,一个服务生就恭敬地跪在了我面前,非常娴熟地把手中的托盘放下,掀开茶杯盖,摆好小点心,说了一句:“どうぞ(请慢用)”,就悄悄离开了。 

食物永远是旅行中最好的慰藉,即使只是一点点。

轻倚扶栏,品茶吃饼,在这样一个洗了日本浴,泡了道后温泉的夜晚,浑身清爽地望向窗外的夜景,无尽思绪飘入了我的脑海,很庆幸我的四国之行还没有结束。 

我始终坚信:在旅行中,你所尝试的体验必将成为你人生中的一个个珍贵的回忆。道后温泉如此,每一次体验中的一分一秒亦如此。

李Machine,我独自一人来到了四国,客串了一回《千与千寻》的主演


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