衣服本身会体现穿衣人的社会职业,不同的风格和不同的个人审美,进而形成个人的着装风格。加上我们穿着习惯的养成,服装便变为我们对周围环境、社会的感觉,一个人的性格和品味的投射。
衣服可以把人的精神状态收纳于一种形式里。不同的职业、不同的性格,衣服与人的关系也不一样。
《日和手帖 10 :你就是你穿的衣服》选出包括艺术家、设计师、古着爱好者、帽子控、西服控等不同职业和爱好的人,看看他们如何用穿着向世界表达自己。
“我觉得我可以在织布机前度过一生。”
Amy Revier(埃米· 瑞维尔),艺术家, 手工纺织工作者。工作和生活在伦敦北部的汉普斯特德,涉猎雕塑、表演、视频及诗歌创作,生活重心是手工纺织。
现今科技如此发达,你为何坚持手作?
我觉得我是个对手工织物有天然寄托的人,手作衣服是种既缓慢又需要耐心的工作,我并不适应现在越来越快的经济环境。除了做衣服, 我还想创作诗歌, 创作一些关于生活想象与穿戴的诗。虽然工业科技给我们的生活带来很多便利, 但在手工制作与数字化操作中我得到了一种平衡。
织布遇到过的最大的困难是什么?手作的过程感觉孤独吗?
在这个过程中我吸取的最深刻的教训就是不要和布料抗争,每块布料都有自己的个性,不要强行改变它。这就像是一个聆听的过程, 一门“ 说不” 的艺术, 只追求最纯粹的东西。对我来说,坐在工作室里面对织布机是一种殊荣,它能给我从未感受过的满足感。在织布机前工作是非常耗时的,但我愿意花费我的大多数时间去完成它,如果不把时间花在纺织上面,我会感到很无聊。我觉得我可以在织布机前度过一生。
“古着的魅力首先在于它们背后的故事性。”
Nigel Cabourn(奈杰尔·开伯恩),英国男装设计师,古着收藏家。有同名服装品牌 Nigel Cabourn。进入服装行业 40 多年,他希望把服装设计作为终身事业。
Vintage(古着)属于小众文化, 40 多年来你如何做到不被主流时尚和审美所冲击?
古着的魅力首先在于它们背后的故事性, 其次是它们的面料、做工、颜色和功能性等现代设计师和主流时尚没法解释的东西。除了功能参考以外,我还会把这些古着拆分开,只选择其中的某一个部件,用在新的服装制造上。但我从来不做精确无误的复刻,而是把其可取的一面转移到现代服饰上。我跟我的生产商合作了很多年,我们彼此信任,他们对我也有足够的了解,这样一来服装的功能性和质量也得到了保障。
“服装映射出我们当下所存在的状态。”
叶锦添( Tim Yip ),视觉艺术家,电影及舞台美术指导。2001 年, 叶锦添凭借电影《卧虎藏龙》获奥斯卡“最佳艺术指导”奖与英国电影学院“最佳服装设计”奖,为首位获得以上殊荣的华人艺术家。
在《流形》中您提到过喜欢日本布料,为什么?您如何看待这个国家的服装文化和审美特点?
有时候我们都会移情,觉得中国的古典在日本完好的保存之下形成一种怀念的状态,但是中国与日本还是有非常大的分别的。中国还是在一个本位上去完成自己的文化的主题、图案、颜色,有一套严格的体系。日本是承接了这个大传统后慢慢发展、保存,但是他们的东西比较倾向于设计性,多了很多装饰性的东西,这一方面是我没有那么喜欢的一个地方。不过从小时候起一直到现在, 我都对日本的和服有非常多的想象,它有一种非常美的东方古典的感觉,含蓄内敛而又百花齐放,手工十分精细雅致又充满了感情。每次看到日本保存完好的布料,我也开始想象中国的布料能够发展起来。
长时间沉浸在东西方的古典服装审美以后,面对当代的日常生活中的服装会不会感觉浅显无味?
对我来说古代与现代没有确切的分别,我看待时间的方法都是同样的距离,不会觉得以前跟现代有什么区别,不过是不同的时间承载的内容不一样,所以产生不一样的衣服。对于现在的服装我也非常感兴趣,因为它可以映射出我们当下所存在的状态,我们也可以通过它改变现在的精神状态。
我慢慢开始对服装产生了一种新的理解,就是服装本身可以变成一种人表达自我、沟通内在精神的方法,这种方法在空间里建立了一种磁场,会吸引不同背景、喜好、性格的人。而现代的服装因为意识形态变得复杂,人的交流增强,所有这些混合的元素产生了一个新的维度,其实现在的衣服也是一个非常有趣的世界。
“帽子才是我的本体。”
Clark(韩靓),在北京创办了咖啡店 “ Cafe Clark ” 。日常穿着以复古为主要风格,收藏了大量私服。
无论在什么场合遇见你,你都戴着帽子,并且帽檐压得很低。这和你看待世界的方式有关系吗?
最具 Clark 穿衣特色的就是帽子了。除非是在休息的时候,否则我在任何公共场合都戴帽子,它对我来说有特殊的意义,是我切换状态的开关。无论我的状态有多么闲散,心情多差或是身体多不舒服,一旦戴上帽子、穿上围裙,我从此时此刻就不再是韩靓这个人,而变成 Clark 了。你要有面对客人该有的职业状态,就像军人穿上了他的军装一样。
我认为把帽檐压低, 看世界的时候你的目光会更加凝聚,会自动过滤掉不好的东西,从而把视线凝聚在好的方向上。它有引领你进入一种非常专业的状态的提示作用。正是因为习惯了这种视线,当我一旦把视野彻底放开之后就会有很多杂念。可以说,帽子才是本体。
穿搭上你还注重什么?
头和脚的搭配是最能体现生存需要之外的方面,最能体现出一个人对服装的理解。比如在英国,女士出席一些正式场合的时候穿裤子是非常不礼貌的,她们必须穿裙子和高跟鞋,也要注意袜子的搭配,这和天气没什么关系。所以出席什么样的场合要有什么样的状态,这是正确的表达方式。
“一个人的历史决定了他对衣服的选择。”
Masha Ma(玛莎· 马),首位登上巴黎时装周官方日程的最年轻的中国设计师,目前拥有同名品牌 MASHAMA 和年轻化品牌 MABYMA STUDIO 。
您如何理解“你就是你穿的衣服”这句话?
一个人的阅历其实是会影响到审美的,而一个人对美的理解就直接决定了他会穿什么样的衣服,做什么样的搭配。就像 MASHAMA PARIS 刻画出的形象,她不用再穿祖母的 Chanel 花格呢夹克,她是新一代的女性代表。
“ 男人的西装如同女人的高跟鞋。”
Principle M(西装定制工作室)创始人。中美混血儿。
你认为西装对男人来说有怎样的意义?
我觉得男人的西装如同女人的高跟鞋,男人穿上它就会变得自信,西装一定程度上会帮助自己在某个领域里进步或是受到尊敬。
讲两个小故事。我平时多数时候都是穿西装的, 外面搭配一件风衣。有一次我出门忘记带钱包,到了地铁站的时候才发现我要买票坐地铁,我站在售票口问售票员能不能用手机软件支付,但是被拒绝了。这个时候我后面的一个陌生人就冲着窗口说:“给我两张票。” 那个人帮我买了地铁票。我觉得是我的穿着帮了我,你知道的,北京的节奏太快了,很少允许人们有足够的时间停下脚步,关心他人的处境。
另一件小事是坐飞机,其实我就是一个很普通的乘客,但在没有办理任何手续的情况下我被升舱过两次。讲这些例子不是说人穿西装会有多幸运,而是我觉得穿西装会让自己变得更好,与身边的人和环境相处得更融洽。
“时尚帮助我适应生命的新阶段。”
Lyn Slater(林· 斯莱特),63 岁,现居纽约。曾担任福特汉姆大学的教授,退休后正式成为一名时尚博主。
你认为女性什么时候是美的?
女性的美无关乎出身和外貌,我们不用成为任何人,更不用试图取悦谁。
当我发现自己渐渐地变老时,我很诚实地告诉自己我不希望身体有任何异样的变化,但我很快意识到身体老化是谁都不可避免的,没有什么能阻止,所以我决定用更坦然的心态接受这一现实。我目睹了自己的头发由黑渐白,直到出现另一种美。
遗憾的是, 很多女人到了一定年纪就放弃自己了,向命运妥协,一般不再打理自己的形象。我是一个叛逆的人,我一定要有自己的风格。所以作为一名实用主义者,我觉得时尚一定程度上可以帮助我适应生命的新阶段。
你对年轻人有哪些建议?
只要活着我们就可以迎来生命中的新时代。
《日和手帖 10 :你就是你穿的衣服》
日和手帖 / 鲁本夫 著
中信出版集团
2017-05
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