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克雷塔罗,墨西哥城西北220公里处,墨西哥的地理中心。
13世纪,印第安人奥托米人在此建城,1531年,西班牙殖民者占领了此地,由此形成了浓郁的西班牙和印第安文明相融合的风格。
前面的旅行计划并没有列入克雷塔罗,后面因为放弃瓦哈卡得以多出一些时间。克雷塔罗拥有墨西哥最大的长途汽车站,果然,我们停靠在A区,离开的时候须去B区搭乘大巴。
打了个的士去民宿,现代化的大城市,一圈圈的白房子依山而建,这个海拔1800米,三面环山的小城有着宜人的气候。行驶了近十几分钟,经过著名的罗马水渠,故事是有个西班牙男人为了爱情而修建,在很多地方见过巨大的水渠,萨夫南勃卢,塞哥维亚,坚硬,庞大,几百上千年的屹立,多少年后,时间依然留住了这些已经丧失使用功能但还有记忆功能的石头群。拐进石板路,现代化的气息转瞬即逝,原来,我们已经抵达一座原汁原味的老城。
房东Angela,苗条秀气,一头银色卷发,及肩。一身蓝色浅花修身连衣裙,丈夫墨西哥人,黝黑壮实。Angela六十多岁,加拿大白人,嫁来此地四十多年,曾经是当地英语老师,现如今儿女长大成人,各自寻找自己的世界。于是他们将家里这套有着三百年历史的老宅添置了生活用品,放上了Airbnb,很荣幸,我们算是她头几个客人。
超乎想象的空间,满院子花草树木都上了些年头,有着多年陪伴的痕迹,她的艺术品味很高,长年收藏画作,她很喜欢中国艺术,收藏了好几副中国工笔画,有一幅是仿版宋徽宗题字韩干呈马图,而真迹现藏于美国弗利尔美术馆。主人很热情,邀请我们首先参观了他们自己的住所,她喜欢缝纫、手工,看书,我说喜欢看书,马上抱了一堆出来给我,一个有着丰富精神世界的可爱老太太,还更换了一幅中国画到房间。
也许是午后,克雷塔罗的街道静得出奇,露天花园餐厅都没开张,百无聊赖的店员倚在门廓上发呆。到了城市最中心的独立广场依然廖廖几人,市政厅门口倒是有些人拉着横幅,扎着帐篷在那无声抗议。这个城市的革命性由来已久,百度而来,19世纪初期,墨西哥独立战争之前,克雷塔罗风云际会,伊达尔格、阿连德等革命领袖经常在这里的朋友家聚会密谋,特别是一位支持革命的妇女Josefa Ortiz de Domínguez的家中,最终招致西班牙殖民政府的注意,密谋败露后,Josefa Ortiz de Domínguez在监禁中传出消息,伊达尔格连夜逃离,才有了在多洛雷斯提前起义,敲响革命钟声的故事,这位妇女后来被刻印在墨西哥比索的纸币上作为纪念。
克雷塔罗的建筑大多建于十七到十八世纪的黄金年代,相较圣米格尔而言显得大气,在如今的克雷塔罗艺术博物馆里晃荡,一座精致繁复的巴洛克修道院,有着石雕天使,奇特的滴水嘴,丰富的装饰细节。
街道很是迷人,小小的街心公园里竟然有着宏大的管弦演奏,大约二三十人,气势磅礴。墨西哥人太青睐管铜乐器,无论去到哪都有机会享受一番传统的班达舞曲,美妙而悠远。演完,乐手们鸟兽散,有两个大叔好奇于我们的亚洲面孔,跑来求合影。
一间破破的咖啡馆,烘着豆子,浓郁的焦香味四溢,引得我们赶紧跑进去坐下来,墙壁都花成了东一块,西一块,对着一张西班牙的点餐单发愁,一发狠用翻译软件把所有单词译成了中文,点了一轮结帐实在太便宜了,赶紧吃上第二轮。这是个有人看书,聊天,演唱的空间。
附近有家巨大的市场,没事就逛上几圈,在这遇到了新鲜肥美的大龙虾,旅行大厨仔细烹饪,香飘四邻,Angela分享了好大一块2号房shara妈妈整的肉桂提子甜品,而我们送出了龙虾汤和煎鱼块,美食的交流无国界,shara家七个月大的儿子坐在桌子上拼命朝你笑着,所到之处皆有美。