连片的碉楼是乌树故里著名的塔防
安徒生说过,旅行是使精神返老还童的祕方。
你也被安利过这剂秘方吧。它带来的神秘效力可以贯穿整个旅途,并且当旅行目的地与你的工作地点距离越来越远,这种正面的情绪就会更加明显。也就是说,去得越远,人越开心。
被细微的体验所打动,即便只是一场日出、一顿早餐、一晚住宿,一次交谈,这种直捣人心的深刻回忆远远比单纯的购物要来得猛烈。
所以国庆七天假期,我们特约了几位旅人,为你找到七个远方的目的地,或者风闻过,如今,当大家都去挤景点时,那不妨探索这些不为人所熟知的角落,寻找着隐匿着的从容时光。
这是我们分享的第一个目的地:乌树故里,走着走着变成了诗人 >
会 玩
尽管乌树故里是全欧洲海拔最高的村落,当地人认为,自己就是高加索人。
文◈李溱 图◈陈阳
在哪里?格鲁吉亚。
从梅斯蒂亚出发,我看着手机里的谷歌地图,这段路的终点——乌树故里,似乎不太长,46公里,可地图上显示需要两个多小时。
梅斯蒂亚出发的俯瞰图
山里嘛,我想可能是路况不好吧,可是没想到的是,走了10多公里的柏油路,这条路忽然变成了泥土和石子混合的越野路,中间还被雨季的溪流截断,到了最后一段,简直就是在悬崖上炸出来了一条小路,一边是峭壁,一边是悬崖。
进入乌树故里的土路,路的尽头就是目的地
第比利斯租来的这辆越野车有些年头了,不失时机的配合着颠簸,咣咣咣的欢快着,抹了一头冷汗,抬头望去,一群姿势优雅如同古典油画里的女子一样的牛卧在缓坡上。
这般景象,总让人有种时光倒流的想法
不远处,雪山环绕,乌树故里高大的碉楼,寂寞的躺在了高加索山脉的深处,这些石头塔防(Koshki),是上斯瓦涅季的标志和象征,它们与雪山、草甸点缀着斯瓦涅季的天际线。
在斯瓦涅季河谷,由于放牧需要,人们住宅分散,很难建立起城墙一类的统一防御体系,所以,每家每户都有自己的塔防,抵御外敌,避难血仇。
乌树故里著名的塔防
不过事实上,当你在高加索山脉里自驾,通常都需要更长的时间才能达到目的地,路途上充满诱惑,就像我们计划赶到梅斯蒂亚,等待雪山日落,可是直到夕阳都快要落山了,我们还在高加索某个不知名的小村子里喝得正兴——只因为某户人家的院落打理得太漂亮,停车看了一眼,就被热情的主人家用自酿的伏特和甜甜的果味酒“俘虏”进去了。
虽然乌树故里与世隔绝,没有公共交通与外界连接,可是在1991年,因为这些石头塔防,古老的村庄和独特的地貌,乌树故里和所在的斯瓦涅季河谷,被列入了世界遗产的名录,并且这里海拔2400米,号称“欧洲最高的有人居住的地方”。
于是,渐渐地,开始有三三两两的游客来了,居然也有了几家颇有情调的咖啡馆和客栈,大多都能望着雪山发呆。阳光灿烂时候,雪山此起彼伏的闪耀着金光,雨起时候,四处忽然漫起的云雾,整个河谷宛如仙境,当然,有半年时间,外人是看不到它是什么样子的,在无比漫长的冬季里,乌树故里都被大雪覆盖着。
慕名而来,这个200人的小镇
俄国诗人莱蒙托夫说,(从高加索)回来你就成为诗人了。
我不想成为诗人,可还是对高加索满怀憧憬,
虽然格鲁吉亚的旅游宣传口号是:“欧洲从这里开始。”
在许多格鲁吉亚人不以为然,他们认为,自己就是高加索人。
小小的乌树故里,实际上是由四个更小的迷你村落组成的,直比阿尼、车比阿尼、查扎实和莫尔梅里,分布在相距不远的河谷旁。
直面着雪山的直比阿尼,是人气最旺的村落,也是游客们唯一可以落脚过夜的地方。这里的塔防群,密集像城堡一样,可是很多碉楼都凋萎了,内部空空荡荡,残留着的木楼梯咯吱咯吱的苟延残喘,夏季里零零星星而来的游客们,在这没有商店没有娱乐场所的村子里,过着原汁原味的格鲁吉亚生活,看看世界遗产的碉楼,闲着无聊的时候,就去爬爬雪山。
碉楼大多数是空置的
早我们一天到来的法国小伙子祖尼,已经和村子的一只小黑狗打得火热,便和这只狗一起率领我们去徒步雪山,从面朝雪山的拉玛利亚(Lamaria)教堂出发,一路沿河谷直行,就能走到雪山。
虽说是徒步雪山,一路上却是植被繁茂,一簇簇的各色密林热热闹闹的和我们一起奔向雪山,高加索的崇山峻岭造就了无数小气候,碧玉一般的湖泊,层层叠叠的雪山,绚烂多姿的密林,柔软翠绿的草甸,并存不悖。
酷爱滑雪的祖尼,对着这满眼绿意盎然的雪山,告诉我们梅斯蒂亚有格鲁吉亚最大的滑雪场,冬天时候,他打算去滑个雪,顺便看看有没有机会突破大雪封山,来看看乌树故里,不知道,冬天时候的乌树故里,又是怎么样的呢?
可以在格鲁吉亚电子签申请网站申请签证,签证有效期为120天,多次入境,停留时间为30天;此外,如果有美签、申根签证等的,也可以免签进入格鲁吉亚90天。我们在第比利斯机场入境时,格鲁吉亚海关给每个游客都赠予了一瓶红酒,葡萄酒之旅是格鲁吉亚不可错过的经历。
文字,李溱,人类学博士、大学教师,行走中解读文化。摄影,陈阳,跨界设计师、独立旅行摄影人兼环球旅行体验者。两人至今已走过超过110个国家和地区,著有《你与世界只差一场旅行》一书。
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