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婚姻里的日子,要有敢食人间烟火的模样

周国平  · 公众号  · 美文  · 2016-08-31 20:57

正文




天上的星辰再美,也不及人间的烟火灿烂

:桃小夭


我在几年前曾经有一段时间,晚上睡觉的时候会经常饿醒。

梦里全是四处觅食的场景,有时候是在学校食堂排队打菜,有时候是在路边小馆子吃青笋炒肉,有时候是在西餐厅啃牛排,总之,吃着吃着肚子就咕咕叫了,然后梦就醒了,嘴边甚至还挂着口水,却又回味悠长。

那段时期是我一生中最馋的时候,也是胃和肚皮最不和谐的时候。无论刚吃过什么好东西,还没来得及进入胃里消化就能吐个一干二净,吃了吐,吐了吃,好不容易缓过来神了,这么一折腾就又饿了。

最水火不容的时候,大冬天的想吃甘蔗,大夏天的想吃烤红薯都是常事,甚至只要一想到某种食物,恨不得立刻吃到嘴里,如果不能立刻得到,心里就会如同有一百只兔子抓心挠肝般煎熬。而一旦想吃的那种食物需要大费周章才能得到,往往等到买来的时候就又彻底没胃口了。

这种变态又随性,奇怪却合理的食物与我之间的旷日持久的斗争,基本持续了长达半年以上,听起来很恐怖,却又稀松平常,只是没有亲身经历过的人不会有这种感受。

并不是得了什么怪毛病,而是因为那会儿我是个孕妇,不是我想,只不过是孕期时大脑和胃口不能同步一致罢了。

经历了艰难的孕吐时期,好不容易升级当了妈,本以为脱了三层皮就能直接迈向人生巅峰的我,却发现新的问题也随之而来了。

我得开始下厨做饭了。

就算我不吃,小毛头也得吃饭啊。

虽说吃饭是个力气活儿,而做饭也不见得是个讨巧的工种。

也许一个真正的吃货可以不用自己亲自动手做菜,但一名合格的家庭厨师,必然是有着过硬的刀工,烂熟于心的煎炸炒焖炖各路技法,以及熟练掌握避免被热油烫伤的诀窍,才能成就身经百战之后的游刃有余。

在我刚结婚的头两年也下过厨房做饭,偶尔来了兴趣,也会照着APP的步骤做几个创意菜,拍个照发个圈,获得一些小满足。但那些修过图的美食照片背后的故事,却比我做的食物本身更耸人听闻。

我给你们举几个例子。

做鱼或虾的时候我一般会先把它放进冰箱冻死,因为我胆小怕它们活过来会从盘子里蹦出来。

根茎类或长条状的蔬菜我一般切片或切块处理,因为刀工有限,我切不了很细的丝儿。而且每次切圆溜溜的土豆时我都胆战心惊如临大敌,生怕会把自己的手指头给剁了下来。

而每次炒完菜准备起锅的时候又总是记不起来到底放了几次盐。

正儿八经说起做菜,也许会有无师自通的例子,但烹饪这件事于我而言,却是空有热情没有基础。就算去厨师烹饪学校报名学习,估计也得分到零基础班。

电影台词里经常出现的一句想吃什么,我给你做,其背后必然是不懈探索与长期实践的结果,对各种食材特性的掌握,以及彼此之间怎样搭配才能呈现最佳味觉组合,都不是朝夕之间可以速成的功夫。

而凭我的能力,最多也就是你饿不饿,不如我给你煮碗面的水准。所谓实践出真知,半点也容不得掺假。

做饭的苦与乐,可能在一千个人眼里,有一千种解读与演绎。

对于从文艺男转型为发福大叔的黄磊黄小厨,或者厉害到会做十二道锋味的谢霆锋而言,做菜的意义,不仅是为了填饱肚子,更是能让空虚寂寞的胃和心同时得到温暖和满足感。

且不说这个过程本身就是件浪漫到骨子里的事。而他们的亲身示范更是让我发现,男人最性感的时刻,根本不是什么撩妹的眼神和壁咚的瞬间,而是系上围裙为心爱的人洗手做羹汤的背影。

而像我这种半瓢水咣当的厨娘,却永远在不想做菜和不会做菜之间游荡。

二人世界的时候,做饭于我是种享受。不管是手挽手去菜场杀鱼宰鸡,还是肩并肩去超市挑洗净捆好的绿叶蔬菜,卿卿我我的成分远胜过吃饭本身的意义。

你侬我侬的时候做什么菜吃什么饭都是可以有商有量的,那个时候我真的可以花上整整一个白天的时间什么都不干,只为了精心烹制一锅老火鸡汤,在他下班回来的时候以刚刚好的温度送到对方的面前。

可是自从有了娃,一切变得不一样。

做饭从偶尔一次的生活装饰品变成了一日三餐逃不掉的宿命。

结束了一天的工作回到家,人特别累,有时候晚上还要码字,或处理家务,好不容易把菜买回家,往往天都黑透了,就更提不起兴趣做饭了。

且不说每天买、洗、烧的繁琐,单就做饭过程而言,烟熏火燎蒸煎煮炸炒,样样少不了亲自动手,顿顿都不能偷工减料,既要吃的美味可口,又要做到荤素搭配营养全面,的确是一件伤脑筋的事情。

有的时候会偷懒,在晚饭的环节敷衍潦草的完成做菜的过程,可是选手每一次发挥失误,都会被无情的按响大红叉,一大一小两名梦想导师都对我的不走心演出进行无声的抗议。

别说裁判敷衍不了,其实不用心做出来的饭菜,清汤寡水缺少滋味,我自己也是吃不下去的。很多次我也忍不住想炸毛,想撂挑子不干了。

但更多的时候一想到外面的餐厅可能会用地沟油炒菜,用激素催生的鸡翅膀做炸鸡,用各种化学调制的香精勾兑出高汤的香味,而这一切都会损伤孩子幼嫩的脏器,而自己动手做的饭菜,即使味道并不怎么样,也绝不会有毒有害。每每想到这里,便会默默拾起刚扔掉的木铲和锅盖,在油锅的滋滋作响及高温火焰和油烟几个怪物之间继续战斗,如勇士堂吉诃德与风车作战般,以锅盖为矛,木铲为盾,较量到底。

娃娃吃饭得讲究科学搭配,再加上娃她爸肠胃娇嫩,一旦在外面吃了不干净的饭菜必然会拉肚子,所以我们会尽量减少外出就餐的次数。而每次听到娃娃每次对我做的饭菜赞不绝口,又会觉得做这些的辛苦都是值得的,吃光的菜盘是最好的肯定和褒奖。

虽然时至今日,笨手笨脚的厨娘还是避免不了经常被菜刀划破手指,或者被飞溅的油星撩起火泡,但总算学会了泰然处之,简单处理下伤口后,便继续投入每一次与油锅的忘我搏斗中。

以前吃每顿饭菜,只顾大快朵颐,却很少想到背后付出的努力。

我最爱的一道汤名为猪肚煲鸡,需要提前烧制猪肚,将原材料反复揉洗,切片炒制,以大火断生,再以文火慢炖,基本上半熟之后再下锅煲汤,汤里辅以各式配料,如白芸豆,需提前泡上一昼夜,鸡肉,需同样炮制,全部准备好之后于压力锅里高压焖炖,最终方得一锅美味。

又比如珍珠丸子,剁肉馅,以鸡蛋调和,搓成丸状,在提前浸好的糯米里滚上一圈,上笼屉以滚水蒸制,出锅时,外观色泽晶莹如珍珠,内里其肉味又鲜美无比。

甚至简单如蒜蓉青菜,也需精心准备各式佐料,油温,盐分,火候,原材料的新鲜,缺一不可。

这每道家常菜的背后,没有耐心与提前安排时间的统筹规划,是吃不到嘴里的。

而这些看似简单寻常的步骤却也包含了极大的生活哲学与智慧。

记得一次看一个大师做菜,材料很简单,就是高汤炖豆腐,但豆腐需要用刀破成万千丝状,那一瞬间我简直看呆了,行云流水间仿佛天地万物都为之凝固,半寸见方的豆腐在他刀下竟生出毛发般细密的质感,铺到汤中如花朵般盛开,真正达到美食美色水乳交融。

震撼的同时也在自我反省,我所需要做的,不过是为我所爱的两个人做一顿饭而已,无非是付出多一点的时间和精力就可以进步的事情,而我,却总是把它当成假想敌去逃避。

其实在漫长的一生里,让人厌倦又不得不去重复做的事情何止是下厨做饭,即使相爱如三毛与荷西,也避免不了同在一个屋檐下的磕磕绊绊。

谁不想鲜衣怒马纵横天涯,谁又甘心囿于厨房餐厅,可是既然甘愿为彼此俯首红尘,就得有敢食人间烟火的模样。

恋爱时愿一生年少,青春不老。而婚姻则是日子连着日子,一顿饭连着一顿饭,如果连人间的烟火都不能兼顾,又怎么能携手一起看天上的星星。

人生就是一个不断修行的过程,看书是修行,礼佛是修行,做菜也是修行。厨房是什么地方?在我看来,厨房就是运用菜肴,进行人生修行的道场。

我道行尚浅,唯有以爱之名,继续修炼。

配图:插画师 Pascal Campion


作者:桃小夭,电视台编辑出身,立志做铁肩担道义,妙笔著文章的媒体人。做梦时能写诗,清醒时算不清小学数学题,游离于梦想和现实之间的浪漫主义者。个人公众号:也食烟火也似仙(ysyhysx


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