专栏名称: 基督徒今日QT灵修
《生命吗哪》,众多读者推荐,最多肢体使用的生命成长灵粮 关注“基督徒 今日QT灵修”每日免费阅读,帮助您更深认识生命之源,平安喜乐,得胜每一天!
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  基督徒今日QT灵修

【QT灵修 路加福音】 2.6 礼拜一:《得着改变的器皿能得享恩典之福音》

基督徒今日QT灵修  · 公众号  · 基督教  · 2017-02-07 10:20

正文

QT灵修是最根本基础的操练点击关注免费阅读
灵修是最根本基础的操练!!!
《生命吗哪》,众多教会推荐,最多基督徒使用的灵修教程
关注“起初伊甸园”每日免费阅读,帮助您更深认识主,平安喜乐,得胜每一天!


QT

个人微信:QC153999

摘自:《生命吗哪》

编辑:喜儿

核对:周大卫

主啊!让我安静在天父面前,卸下一切重担、自我的想法、意念,全心敬拜仰望主。求主带领接下来QT的时间,圣灵掌管,明白神的话语,领受从神而来的旨意和恩典,让自己一天信心满满!奉主耶稣的名祈求!

1.

今日经文 路加福音5:27~39节

27 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。

After this, Jesus went out and saw a taxcollector by the name of Levi sitting at his tax booth. 'Follow me,' Jesus saidto him,

28 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

and Levi got up, left everything and followedhim.

29 利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。
Then Levi held a great banquet for Jesus at hishouse, and a large crowd of tax collectors and others were eating with them.

30 法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?
But the Pharisees and the teachers of the lawwho belonged to their sect complained to his disciples, 'Why do you eat anddrink with tax collectors and `sinners'?'

31 耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。
Jesus answered them, 'It is not the healthy whoneed a doctor, but the sick.

32 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。
I have not come to call the righteous, butsinners to repentance.'

33 他们说,约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样。惟独你的门徒又吃又喝。
They said to him, 'John's disciples often fastand pray, and so do the disciples of the Pharisees, but yours go on eating anddrinking.'

34 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?
Jesus answered, 'Can you make the guests of thebridegroom fast while he is with them?

35 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。
But the time will come when the bridegroom willbe taken from them; in those days they will fast.'

36 耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。
He told them this parable: 'No one tears a patchfrom a new garment and sews it on an old one. If he does, he will have torn thenew garment, and the patch from the new will not match the old.

37 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。
And no one pours new wine into old wineskins. Ifhe does, the new wine will burst the skins, the wine will run out and thewineskins will be ruined.

38 但新酒必须装在新皮袋里。
No, new wine must be poured into new wineskins.

39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。
And no one after drinking old wine wants thenew, for he says, `The old is better.''
温馨提醒:慢慢阅读经文2-3遍,找出每节中心动词和中心语,依据每节经文内容提问,再自己按照经文回答!

2.名词注解


利未(27节):在马太福音九章九节称作“马太”。


3.今日经文摘要


耶稣呼召坐在税关上的利未,他就撇下一切跟随主。法利赛人和文士责备耶稣的门徒与税吏及罪人一同吃喝,并没有禁食,因此耶稣表明祂是为了召罪人悔改而来,并举婚宴、新衣服和新酒为例。

4.经文解释


耶稣呼召罪人 5:27~32
世界会差别待人. 然而耶稣毫无差别地施行恩典。当时犹太人恨恶向他们征收缴给罗马政府的税金,并藉机会中饱私囊的税吏,因而把他们当成与罪人同等。耶稣呼召受藐视的税吏利未(马太)作门徒,并在他家里与其他税吏等人一同吃喝、分享交通。法力赛人和耶稣同样都将税吏视为罪人,但法利赛人的立场是要远离罪人,耶稣的立场却是要使罪人藉着悔改而成为新造的人。因为观点不同,有可能视对方为该死的罪人,或是具有无限可能的主门徒。在神面前人人平等,从耶稣的观点来看,所有人都是需要怜悯与拯救的对象。

默想1:耶稣和法利赛人对税吏的看法有何不同?我若以耶稣的观点来看待人,会有什么改变?

新酒要装在新皮袋(5:33~39)
犹太人的三大敬虔生活是祷告、禁食与賙济。法利赛人和文士责备耶稣的门徒不禁食、又吃又喝的行为,耶稣就举三个比喻来告诉他们,关于禁食的恰当时机。耶稣举婚礼时陪伴新郎(耶稣) 的客人为例,并且说不能用新衣(福音) 补在旧衣服 (犹太教传统)上、将新酒(福音) 装在旧皮袋 (犹太教传统) 里。因着耶稣的到来,充满自由、生命与喜乐的新时代已然来临. 为了领受充满生命力的福音,我们要弃绝老旧的传统与伪善行为。比形式上的禁食与祷告更重要的,就是得享福音的恩典。

默想2:耶稣为什么将自己比喻为新郎?在信仰生活中,我有哪些必须弃绝的伪善行为? 


5.今日祷告



爱我的主,祢用我未曾从他人身上得到的关心,和爱的眼光来看我,祢信实的爱也从不改变,我要向祢献上感谢。求祢的爱天天充满我,使我能将这份爱分享给更多人。


6.全年读经


□创39 □可9 □伯5 □罗9

(注:圣经通读表是《活泼的生命》为弟兄姊妹们设定的每日读经计划,每天坚持读4章,一年通读一遍圣经。)

礼拜一灵修小学堂


今天神赐给我的话语

路加福音5:32~39


我的默想

经文记载当耶稣在利未家里,与税吏和罪人一同坐席吃喝时,法利赛人和文士责备耶稣的门徒,因而引发了之后双方有关禁食的辩论。耶稣来到世上的目地,是呼召那些自知有罪且需要悔改的人(32节);如此悔改归向神的人,才能进入耶稣的婚宴与他一同坐席(34节)。那些参与主婚宴的人,就是新造的人。因着耶稣,他们的生命得着更新,这样的人不会从新衣服上,撕下一块布来补在旧衣服,也不会把新酒装在旧皮袋里,使两样都受损(36~38节)。没有人在喝过香醇的陈年老酒以后,又想喝新酒,他总说陈酒好(39节)。


我的应用

我因上特殊学校的小儿子即将上大学的问题,跟他起了冲突。虽然我希望儿子像一般高中生一样,修完三年高中课程后上大学;但他心意已定,在考完高中学历鉴定考试后,就去做自己想做的事。我虽然认为在平凡中也能走出不平凡的路,但一时仍难以接受儿子已为自己作好计划,决定走一条不同于常人的路。神通过今天的经文使我看见,我是一个多么以自我为中心在思考并作决定,又墨守成规的人。法利赛人所持的是论断门徒的观点,但耶稣却是从医治门徒的观点来看事情,这是两种截然不同的观点。我愿意以耶稣的观点尊重儿子的意见,放下自己先入为主的观念,以新的价值观看待儿子的决定和人生。


我的祷告

亲爱的天父,因我的固执时常让儿子难受,为此我向你悔改,求你饶恕我。求你让我不要像法利赛人一样,以论断的观点和眼光看事情,而是以祷告来支持儿子,使他能与你同行,让他的一生都能享受与你在婚宴上一同坐席的喜乐。


周间祷告事项














分享是一种美德!

版权声明:

摘自《生命吗哪》,版权归原出版方所有!

起初伊甸园 IDO153

最多肢体使用的灵修教程


长按,识别二维码,加关注


主内生活平台推荐




点击下方阅读原文,进入【那园子】 个人微信:QC153999  18026271169