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美国西岸|没做计划的长途自驾行(Day1-3)

我们的征途是星辰大海  · 知乎专栏  · 旅游  · 2016-09-29 07:24

正文

本来我就是想去美国西海岸的。从去年拿到10年签证去了东岸时我就在想,下次就去西岸。

后来又听说从11月起,有10年签的人每次入境美国又得交另一笔钱,于是就开始找机票,竟直接在某航官网上找到6万日元往返洛杉矶的票,遂订下了去西岸的计划。

⬆️电影中扯到LA就必会出现的飞机降落LAX之场景,这回,我也坐在了那样的飞机里

本来我是不想去美国西海岸的。因为就在我订好票之后不久,我就遇到了几个分别从非洲、南美和中东回来的人,瞬间发现欧美这种想什么时候去随时都可以去的实在是弱爆了——年轻的时候也许更应该去那些今天不去明天就有可能闹瘟疫或者爆炸而很长一段时间去不了的地方。

抱着这样的想法,也就一直没太重视这次的行程,大致订了个框架,然后轻车熟路地订了几个住宿,就放着没再管。大城市和大众路线,似乎总是可以到了地方再考虑下一步的。

甚至直到最后,我都没有确定好第一天在洛杉矶的落脚的地方。在Airbnb上纠结过的市区Penthouse或者和金融街近在咫尺的高层公寓都已经变成了令人发指的价格,这直接打破了我想在第一晚住在洛城中心,以便用一个下午就能走马观花看看这个城市的结构的想法。最后,我还是让同行的S小姐用她的某酒店会员又开了一间房给我和M,但是符合预算的同连锁酒店仅有洛城北郊的另一个城市里有一家。

同在东京工作的S小姐和她的朋友L小姐买票比我还早,到达LA也比我早,在我降落之前她们已经在另一家酒店里『躺尸』了两天——这似乎是她们旅行真正的爱好。现住匹兹堡、去年和我一起转了美国东北部一圈的M则是和我一样、和S与L完全相反的『实用主义者』,尤其对住宿没有要求。来机场接我之前就睡在LAX附近的一件青旅里,而在那之前更是从西雅图坐了36个小时硬座火车来洛杉矶。

作为不能在夜里打开窗看到那幢在游戏里看过无数次的圆形大楼的补偿,我快速查到了两个可以在到达当天走访的观看城市风景的地方。

一个位于Downtown西边,与那一堆高楼隔着一条高速公路——这样我们便可以从机场出发后在去北郊路上中途下来停留片刻,听起来十分方便。然而洛杉矶看起来很高大上的双向十几个车道的高速公路在下午3点这种让我觉得『一定大丈夫』的时间依然堵得瓷实——路虽宽,但路也只有一条,导致全城的车都别无选择地挤在了一条路上。

⬆️相比起其广袤的城区覆盖,LA的高速公路路网稀疏的可怜,导致堵车严重
⬆️从LAX往市区方向的高速公路,直插Downtown方向

于是我们花了一个半小时在这条路上挪了10几英里,挣扎着从Downtown附近的出口下来,又因为不熟悉路兜了好几个圈子,终于到达了目的地Vista Hermosa Natural Park。

这个名字听起来很绿色自然但是位置更亲近钢筋水泥的公园的看点只有一个,那就是一张洛杉矶市中心楼宇的标准照——至少在网上看起来很标准:绿色的草坪上一张长椅对着市中心一排高楼,颇有作为电影主角们畅谈人生的位置的资质。

我们穿过了一片林子和林子里躲着的小青年弄出来的大麻烟味(这味道在去年的阿姆斯特丹和布鲁克林都闻到过,令人印象深刻),终于来到了那个被写着『正在维修』的围挡隔在几步之外的椅子边。

我猜想其他3个人心理一定在说『你就给我们看这个...』

时间上的损失并不是很大,10分钟后我们就回到了车里,继续向北边的酒店行进。从市区往郊区的路不再那么堵,我们索性没走高速直接从城市的街道中穿梭而过。这让我们得以能够一睹这个名为Glendale的小城市的全貌。

我的第一感觉是:这不就是美国的珀斯么!并不是说这个城市的相貌和它有多像(它既不远离繁华甚至也不靠海),但那种气氛,让我觉得与今年5月的西澳之行如出一辙。

然而那家大名鼎鼎的酒店则并没有想象中的那么美好(也许是我想得太好了),能拿出来看看的也就只有这个落地窗外的风景了。

我们放下东西稍作休整,然后去了城里一家汉堡连锁店——由S小姐高大上的公司的高大上的日本同事所推荐,结果发现其实low爆了...之后装着一肚子的垃圾食品,掉头往南前往Griffith天文台。

这便是我找到的第二个观看洛城景观的地方,比之前那个公园是有名多了。它同时也是游戏GTA5中的一个标志性地点,经历了规模不小的山路堵车和艰难的找车位挑战后我们终于顺路爬到了天文台所在的山顶(天文台本身的停车场早就满了),然后看到了与游戏中几乎完全一样的建筑。

不得不说,这里的夜景虽然谈不上"漂亮",但一望无际的灯火和延伸至地平线的规整路网给人带来的视觉冲击力是我去过的其他城市都不具备的。

相比大洛杉矶区域的广阔,洛城本身的Downtown的高楼只有那么一小撮,如同海洋中的一个孤岛。

天文台内部有着很优秀的展厅——这个优秀无非是和在澳洲看的珀斯天文台所比出来的结果。和那里一样,Griffith也有几个对着火星和木星的天文望远镜供来访者观看,只不过想在洛杉矶这么大一块光源边上看到银河,那就是做梦了。

整个行程的第一天,也就算是短暂地和洛城打个招呼——第二天我们便出发上了前往拉斯维加斯的15号高速公路。是的,这次虽然没做什么具体计划,但框架定得非常紧,我们必须在傍晚赶到赌城,因为已经买好了夜里太阳马戏团演出的票。

远离大洛杉矶之前我拐上了一条通向山里的小路,来到一个叫Cajon Pass的高地。来这个几乎没人知道的地方纯粹是为了满足我个人的嗜好——两条铁路干线途径此地,并歪歪扭扭地继续向广阔的大漠延伸,这里是美国看火车的最好地点之一。

我们目送了一列本来停在山上的列车开走,又正好等来了一列另一条线上开来的车,于是我们便拍到了一张图中两列同方向列车蜿蜒前行的照片:

并且只要列车够长,还能看到车头早已在很远的地方前行,而车位依然在我们眼下的神奇场景:


此外我们也目睹了身后这条山路上经过的各种奇葩:开的太快差点在过弯时翻出去的越野车、成群结队来飙车的跑车车队,以及看到相机后热情地鸣笛示意的几十年前的老爷车。 好吧,大概也没什么人会觉得这些东西意思。

个人爱好得到满足后,继续往大漠深处行驶。接下来很长一段路的风景都很雄壮震撼,同时也很单一无聊。

这个有三个“光能塔”的太阳能发电场可能是唯一亮点,真的能亮瞎眼,除此之外,只剩下黄色的大漠和偶尔出现的小城镇。

一路上我们经过了很多《辐射:新维加斯》中出现的地方,这让该游戏的玩家M十分兴奋。我们甚至特意拐出大路,在一个名为GoodSprings的小镇停留,可惜那里已经没剩下什么游戏中描绘过的东西。

但M还是在那里停留了不短时间,和小酒馆里的人扯了很久——以至于我们直接错过了胡佛大坝的开放时间,只观看到了它夕阳之下的外景。

这也是一个在众多游戏和电影中都必会出现的地方。我甚至在日本飞美国的航班上刚刚从一部电影中看到它印地震而被摧毁,顺带卷走一个炮灰配角生命的桥段。M也十分兴奋地在大坝上给自己拍摄了慌忙逃跑的姿态,并要求我之后在照片里P一个威震天变形金刚进去。

然后我们悻悻地离开了大坝,打算第二天再来。等我们终于来到环绕着拉斯维加斯中心区域的高速公路的时候,夕阳已经落山,余晖洒在一幢幢土豪金的赌场+宾馆大楼上,让整座城市就剩下两个字:浮夸。

开到市中心一隅的一座浮夸异常的大楼前,我们不由得仰头眺望——这就是西部之行第二晚的落脚之地了。

没错,我们从神奇的Airbnb上用通常价格的一半订到了正在和希拉里争总统之位的风云人物川普老爷子开在赌城的酒店房间。

川普不一定是一个聪明且令人喜欢的人,但这座酒店则是一个聪明且令人喜欢的选择——虽然位于赌城,但它并不像其他酒店一样设有赌场,因此入住者得到的是一个非常清净的环境。但同时它又位于很方便的地脚,实在要赌,附近广货好评的赌场也有好几个,走路就能去。

大土豪川普把自己的酒店也打造得十分华丽,我们拿到的位于35层的套间是一房一厅,却有两个浴室。唯一让人有点不舒服的是这个自恋的人把房间里所有的物品上都写上了自己的名字,包括浴室里的沐浴露,打开电视,首先出现的也是川普家族的各种宣传片。

整个旅行中我们并没有感受到美国大选的气氛,包括在川普的酒店入住的两个晚上。那天,我们在酒店对面的商场里吃完饭准备过马路回去,经过的一辆车窗户全开,里面的人边开车边大喊“Fuck Trump!” ——除此之外,我们再也没看到过和政治有关的东西。

9:30,我们开车去MGM看太阳马戏团的镇团之戏《KA》。这个外形十分高大上的赌场+酒店内部有些乱糟糟的。酒店前台、酒吧、赌场和剧院混在同一层,拥挤在室内的人也是什么样的都有。穿过气氛让人一点都不想参与进去的赌厅,终于到达了别有洞天的剧院。

在我们寻找座位时,打扮成部落族人的演员们就已经在墙上飞檐走壁预热了;演出正式开始时,一个坐在剧院前排的人因打手机而激怒了一个扮成族群小头领的角色,先是手机被扔进了舞台上的深坑,然后自己整个人也被扔了下去——这段实为托儿出演的小插曲非常巧妙地宣布了场内的纪律。

《KA》的华丽和震撼在此不表。这部已经上演了好几年的名戏在豆瓣上也有不少点评。

Day 3。我们首先还是去了胡佛大坝。虽然是周日,但并没有为了参观而排队等候太久。大坝内部可供参观的部分除了两个中的一个发电机室,就只有输水隧道的一部分了,整个参观流程不到45分钟。发电机室里当然也没有威震天的影子。


由于前一天下午我们已经见识了大坝雄伟的外观,所以从里面出来后我们就直接上路往东行驶。这一天的主要目的地是大峡谷,之前有朋友告诉我们可以乘坐直升机,且直升机不必预约,于是我们打算在傍晚前到达并一试。

从胡佛大坝走93号公路到达名为Kingman的小镇,准备从这里上I40高速公路时,我错过了一个拐弯,准备掉头的一个路边标志吸引了我——原来自己开上了传说中的66号公路。此时已经下午14:30,犹豫了片刻后我还是决定绕远走一段66号公路,到下一个与I40交汇的地方再上高速。

然后我们就在周围一毛不拔的66号公路上开了将近两个小时。并在下一个高速交汇点之前的路边小店里买了一堆和它有关的纪念品。

这无非是为了达成一个“走66号公路的成就”而已。

等我们开到了大峡谷附近,有两个不好的消息等着我们。首先,我们满怀激动地跑到直升机旅行公司,却发现当天他们不提供服务(这已经是短短3天内第N次因为计划不周而错过期待的东西了)。第二,太阳已经马上就要落山了。

本来打算开到地图上标注为Grandview Point的地方再看风景的我们自知时间不够,于是进了公园大门后逮到第一个观景处便果断下了车。此时距太阳从远方的红褐色土地上消失已经不到一刻钟。

好在此地的风景也是十分美丽,时间也足够我们拍好照片。

遗憾的是山谷深处已经被阴影覆盖,但这总比天黑了后才赶到要好得多。

离开已经完全被夜幕笼罩的大峡谷后,我们顶着漫天的银河星光继续开了近200英里才到达当天的落脚点Page——一个宾馆房间数量似乎比居民房屋数量还要多的小城。

从那里出发到达第二天要去的羚羊谷非常近。

羚羊谷可能是为数不多的从买机票时起就想要前往的地方。而正当我到了宾馆房间开始刷朋友圈的时候,我发现竟然有一个朋友也在附近。那是我几年前在日本认识的、同样会对Cajon Pass的火车感兴趣的同龄人,本来在广岛的马自达总部当设计师,一年后因为受不了日企的种种而又跑回了之前留学过的美国。

而他,在朋友圈发的是一系列没有去过但又看着十分眼熟的地方——红褐色的戈壁上被已风化的高大奇石点缀,一条公路笔直地穿过它们之间。一问才知道那边是纪念碑谷,里Page其实开车两个小时即可到达。

我们竟然在计划的时候浑然不知这个地方的存在——不,我们从头到尾就没有好好计划过。

如果多加上这个去处,那么意味着第四天的行程中开车的时间要增加至少4个小时。并且,从纪念碑谷出来后我们需要一路开回拉斯维加斯,距离等同于洛杉矶去拉斯维加斯花了一天的路程。

于此同时,同行的M突然发现了一个紧迫的事实:一直以为可以直接前往的羚羊谷其实必须事先预约当地的Guided Tour才行,在网上找到的Tour公司不是无法在网上预约,就是已经预约满员。

而此时距天亮,已经只剩下5个小时了。

--未完待续--