(以下图文来自穷游er 旅途的风)
十八天的行程,从乌鲁木齐开始,从乌鲁木齐结束,其中有十二、三天行走在南疆,其余几天是在翻越天山和往返的路上。并不善于拍风景,因为很少会付出起早贪黑的辛苦,也缺少后期编辑的悟性和耐心,没有记录到太多精彩的光影,多是一些属于自己的旅途记录。
关于南疆印象最深的记忆,先从一路上捕捉到的微笑开始吧。
南疆的微笑
▍塔什库尔干,慕士塔格冰川
晴空下,孩子们玩得很开心
从停车的平台到冰川脚下仅仅一两公里的路,但在五千米的海拔,走完这段满是碎石的山路还是累的气喘吁吁,况且还背着两台相机。下午的阳光很强,暖暖地照在身上,仍阻挡不住巨大冰川散发出来的阵阵寒气。
冰川下,两个塔吉克族的孩子正在玩耍,他们在冰湖边打水漂。通过交谈知道了姐姐十岁,弟弟八岁,都在上小学,姐姐的汉语说的比弟弟要流利,她指着山下告诉我们,他们的家就在那边,顺着她手指的方向,我隐约看到了两座孤独的毡房,远远地望过去,诺大的草原上,毡房小的像个米粒。
孩子们玩的很开心。晴空之下,有风声、有笑声、也有快门响过的声音。
▍喀什,艾提尕尔清真寺门前
两位乘凉的维族老者
21:20,夕阳还没有落下,马路对面的巴扎夜市已是人流如织。一家人坐在寺前的台阶上乘凉,旁边紧挨着两位维族老者。爱人举起相机,询问可不可以拍照,两位老者侧过身子,用微笑回应着。彼此的距离很近,不过24mm的镜头可以轻松地记录这个场景。
▍新藏线
卖杏的维族男孩
离开叶城,新藏线初始的一段路很平坦,路边有很多卖杏的摊点,经常可以看到一个几岁的孩子坐在一筐杏旁边等候着买者。不时有过往的车辆停下来,我们也停车买了一盆,十块钱,这里的杏很好吃,甜中透着微酸,恰到好处。
卖杏的维族男孩儿对相机产生了兴趣,把摊位交给妈妈和姐姐,过来研究我手中的相机。买杏的间隙,教他给正在忙碌的姐姐拍了一张,还是有些不得要领,他拍虚了。还好,我没有怕虚,及时捕捉到了他的微笑。
▍喀什,高台民居
一个微笑的维族女孩,拉近了我和这个民族间的距离
临近黄昏,一个人拿着相机在胡同间闲逛,身边几个正在嬉戏的孩子,这片古老的建筑是他们的家和乐园。见我举起相机,一个维族女孩微笑着,用45度的视角面对我,那一刻,感觉似乎熟悉和靠近了这个民族。后面的交谈中,孩子们告诉我,他们也要离开这里,搬到外面的新楼去住了。
▍喀什,艾提尕尔清真寺广场
孩子眼中笑眯眯的大叔
再次遇到了“卡瓦斯”,上次喝这种鲜酿的饮料还是在两年前的特克斯。品尝一杯之前,先把相机递给了我的孩子,让他用自己的角度记录下那个大叔的表情。交易过后,我得到了一杯美味的卡瓦斯,孩子得到了一张满意的照片。
▍314国道 白沙湖
骑摩托飞驰而过的柯尔克孜族人
白沙湖畔的G314路段很美,白云压得很低,晴空下,雪山映衬着白沙山和白沙湖,公路在这里弯出几个优美的曲线。
把车停在路边,举着长焦想拍几张爱人行走的照片,寂静的公路上,两辆摩托飞速驶过,他们是柯尔克孜族,这样的白色毡帽是他们的标志(柯尔克孜语叫“恰尔帕克”)。车开的飞快,交错的瞬间,甚至来不及准备好相机。午后的光线太强,只是凭感觉知道他们在冲我微笑,只是凭感觉按下快门。
▍塔什库尔干的街道上
希望我们为他拍照的庄重男人
17:30,天空有些阴霾,感觉随时会下雨。孩子留在宾馆看电视,和爱人一前一后走在塔什库尔干的街道上。街上没有什么人,有些冷清。一位塔吉克汉子迎面走过来,和爱人交错的瞬间,停住脚步说了句什么,爱人似乎没听懂,当他走到我身边时,我明白了他的意思,他希望我们为他照张相。广角在爱人手上,只好利用手中的长焦。见我举起相机,男子很庄重地站好,我后退几步,用70端记录下这个塔吉克男人的微笑。
▍喀什,吾斯塘博依路
冲着镜头做鬼脸的孩子
吾斯塘博依路,离住处不远,一条挺有味道的街道。临近黄昏的光线很柔和,我们拿着相机一路闲逛一路随拍。路口,一个看上去古灵精怪的孩子,好像是和妈妈逛街刚回来,小家伙跑到我们身边,一点也不认生的冲镜头做着鬼脸。
旅途中,每一次偶遇都值得回忆,一次次的偶遇也让我们慢慢熟悉和融入了南疆。
▍喀什,高台民居
她们是从小玩到大的闺蜜
几个女孩儿正聊到开心处,能感觉出来,她们是从小玩到大的闺蜜。孩子们汉语说的都很好,通过交谈知道她们在上中学,对外面的世界也充满好奇,她们并不介意我的拍照,面对镜头还会摆出各种姿势。
▍喀什,老城区
每天要做5次礼拜的老者,从日出到日落,从不间断
街口的一个小清真寺前,一位老者正在为我们讲述关于做礼拜的知识。老人说,从日出之前到日落之后,每天固定要做五次礼拜,从不间断。言语间,能感觉到他的快乐与充实。老人的汉语说的有些吃力,面对他热情而辛苦地介绍,我们没有忍心问太多。
▍塔什库尔干
略带羞涩的少女
19:30 ,从石头城回宾馆的路上,小雨时断时续地下着。走过塔什库尔干的步行街,也许是因为下雨,两边的商铺里并没有什么人。站在路口,用长焦锁定一个塔吉克族女孩儿,她发现了我,略带羞涩地侧过身子,那正是我要等待的瞬间。
▍塔什库尔干
略带羞涩的少女
在塔什库尔干的第三天,天气很好,阴霾一扫而光,一早就来到金草滩湿地,终于看到了晨光中的石头城。回宾馆的路上再次走过步行街,清晨时分,街道上依旧没有什么人,还是在那个街口,又遇到一个塔吉克族小姑娘,一句“你好”之后,轻声问她可不可以拍照,孩子用灿烂的笑容回应着我。
那个清晨,是满满的、关于阳光的回忆。
▍喀什,老城区
谢谢你们的微笑,让我融入这座城市
整理的最后一个关于微笑的瞬间,是第一天来到喀什,第一次走进老城区时拍的。那个下午对南疆还有点陌生,还不太习惯主动靠近和交流,拿着相机也多是用长焦远远地按动快门。谢谢这两个孩子的微笑,让我开始慢慢地融入这座城市,走近他们的生活。“倘若你自己想受人尊敬,你就必须先尊重他人”,孩子们身后的这句话用维汉两种文字标注着,阳光下,很是醒目。
南疆的足迹
▍轮克公路
轮克公路,一条挺有特点的路,入口在库车以北十多公里处,中间和307省道相交,向北可以一直延伸到克孜尔魔鬼城。这条路有些坡度,经过三起三伏一直向上延伸而去,路的两侧是雅丹地形地貌。喜欢这里的风景,那个寂静的下午,我们在这里停留了几个小时。
寂静的公路上只有我们几个人,太阳很晒,但风是凉爽的。很享受这样的场景,把车停在最高处,一路漫步走下去。身边,偶尔有车飞速驶过,带着风声。
▍温宿大峡谷
峡谷中看不到其它游客,很寂静,远处托木尔峰的方向已是阴云密布,感觉暴雨随时就要倾泻下来,头顶却依旧是蓝天白云。峡谷里的天气说变就变,刚才还是晴空万里,转瞬间已是风起云涌,要下雨了。这样的天气在里面停留会有危险,一路开车出了峡谷。入口处,一辆工作车正疾驰进去,扬起一路尘烟,它去通知里面的游客及时撤离。
▍玉其塔什草原
凌晨5点,一个人走出毡房。四周一片黑暗,不到十度的气温,再加上潮湿,感觉异常的冷。乌云已经散去,仰起头可以看到满天的繁星和银河。三脚架忘在了车里,只好借着手电找土堆做临时支撑物,把相机装上15mm的广角,拍下玉其塔什的星空银河。
▍慕士塔格冰川
从入口开车进去十二公里,再向上就需要徒步了。后面一段上坡很不好走,一两公里的碎石路走走停停歇了四、五次。天空越发变的晴朗,阳光有些刺眼,风越来越大,却始终找不到冰川的影子。疲惫中有些沮丧,依旧挪动着步伐,在一个小山包前停下来休息,几分钟后绕过小山,冰川就在眼前了。
▍塔赫曼乡的林荫路
一条普通的林荫路,路的两侧种着整齐的馒头柳。在来南疆之前,就一直在网上搜寻关于这条小路的信息。不是秋天,也看不到金色走廊的景象,还是对这条路充满着好奇。虽然没有拍到这条路最美的景象,却留下了一份特别的旅途回忆。
▍白沙山、白沙湖
314国道的旅途是一趟往返行程,很幸运,返程途中,我们遇到了好天气,看到了期待已久的景色。阳光下的白沙山很美,那种色彩搭配可以用惊艳来形容。小李把车开到湖边,我们计划在这里吃午饭。自己做主的行程,我们有足够的时间避开过往的游客,用心感受这样的景致。
▍喀什
喀什,南疆之旅的中转站,一座最有鲜明南疆特色的城市,一个拍人文的好地方。喜欢这里的城市氛围,十八天的行程中,在喀什停留了四天。每天晚饭过后,一家人都会走进当地人的生活区闲逛,喜欢去最深处的胡同,喜欢去感受原汁原味的生活状态,只要你带上微笑、放慢脚步去感受,一定会收获更多的微笑瞬间。
▍拜城五彩山
阿克苏回库车途中,在高速公路行驶至六十多公里处驶入307县道,再行驶五公里左右就到了拜城五彩山。路边有一个景观石碑,偶尔有过往的车辆停下来,几个人跑到石碑前留念。我们不喜欢拍这样的留念照,还是偏爱避开人群走进风景的感觉。司机把车驶离公路开下干枯的河滩,一路开到彩色的山岩脚下。
这里没有人,晴空下我们可以尽情漫步。
穷游er 旅途的风和家人在新疆游走18天
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