如果你在光谷,站在靠近国际广场的天桥上,看着那块被挖得像个陨石坑一样的光谷转盘,麻烦回个头。
只要你一转头,就能看到这条十几年来基本上没有多大变化的鲁磨路,它和日新月异的光谷步行街几乎成了鲜明的对比。
这条路我坐公交到过太多次,也走过很多次,它装着我整个大学时代的记忆。鲁磨路的确有很多个令人惊奇的角落充满了朋克的色彩,可直到现在我才把它们拍了下来,惊觉这些场景竟然像极了90年代的香港。
监狱湾这个名字很少有人知道,但很多人都知道这里很有名的一家叫Wuhan Prison的纹身店,我有好些个朋友都在里面纹了自己第一个手臂纹身。
监狱湾就在国光大厦旁边,从一边进去,穿越后面的出租房的巷子,又可以从另一边的菜场通道出来。只要在里面出租房租过房子的人都不会觉得路线复杂,除了夏天热一点和吵闹了一些,其余似乎都很方便。
可能是因为Vox酒吧的关系,附近的街区和商户都受了感染,以至于慢慢地风格都变得统一起来。
经常会看到年轻人就径直坐在纹身店门口或者甜品店门口抽烟,却又极其不像这个时代的场景。这就是为什么我总跟人说鲁磨路是没有记忆的,因为它没有变过,它的记忆就是现在,我们就活在记忆里。
Photo by @武汉禧胖子
我真的很喜欢湾里的一些小店,吃饭或者吃甜品就可以度过一个下午。它们跟昙华林或者黎黄陂路那些小店给我的不一样的感觉在于,那些店都是美好景区里建出来的,而这些店却像是在逼仄的巷子里长出来的。
我坐在这里面吃饭或者喝奶茶的时候,才觉得这里的古早感不是做旧的,而是因为它本来就有了这样的风格,与生俱来。
从另外一边出来就是菜场,我喜欢它市井的感觉。
挺多人说鲁磨路破旧不堪的,那么多年了这个地方还是没有完整地修缮过一次。可是里面住满了外国黑人白人、中国大学生、打工者,他们在里面纹身、涂鸦,却又吃热干面和豆皮。
这大概就是我说它朋克的地方所在吧,朋克,代表着对现实的抗议和否定代表来自于最底层的反抗,代表最一切形式主义的打破。所以你光看这群人都住在这里却又怡然自得,这件事本身就挺朋克的。
香港电影《重庆森林》里有座大楼叫重庆大楼,在尖沙咀一带,楼高17层却有770个单位在里面。而那可能是香港住宿最便宜的聚集地,有人说它“因残旧而显得阴暗,因阴暗而显得神秘”。
这句话来形容鲁磨路的国光大厦,简直再合适不过了。
如果你不幸听信过网上的“兼职模特”的广告来试镜,到这里之后却因为要拍模特卡被骗了“拍摄费”,又或者你看到网上的求职广告找到了这里多如牛毛的“光谷人事部”,到这里却被骗了所谓的“保证金”,那你应该从此对国光大厦的鱼龙混杂印象深刻。
这座牌匾密密匝匝,租房信息和宾馆住宿广告满布的大楼里,每天都有无数人进进出出。在永远都阴暗潮湿却又昏暗的灯光里,这里就像是一个小的联合国。
这里的一切商家都以同类群居的状态糅合在了一起,宾馆住宿、骗子公司、各种网咖,全部都联合聚集在了这样的一栋楼里。
每一次从这栋楼出来,抬头看天,都觉得自己从一个小的世界里出来。
说鲁磨路的时候,不得不提的就是Vox酒吧。无数人大老远过来鲁磨路,可能就为了能在livehouse看一场或炸裂或迷离的演出。
它几乎每天都有现场表演,听众都站着,不设座位,方便跟着表演嗨起来。
Photo by @Voxlivehouse
太多人爱这里是因为爱这里的氛围,它和很多酒吧的氛围都不太一样。大学那会儿没有听过太多Livehouse的表演,每次能到这样的场地看一场自己喜欢的摇滚乐队的表演,可以嗨到背心都湿透。
哪怕是到末了乐队都已经结束了表演,还是会有很多年轻人继续端着酒杯在原来的位置喝酒聊天,大家都很爱这里。
就好像我,本来不是一个爱喝酒的人,可是当有一天在喝完酒之后发现周围的一切都变得有趣和可爱了,然而乏味的人生竟然又多了一样想起来就开心的乐趣的时候,大概就是全部的意义吧。
很多人第一次知道鲁磨路,都是因为“鲁磨路光谷广场站”。这是一个公交总站,十几路途径这里的公交车路线,其中就有9条把它作为首发站。
记得以前上大学时总就觉得这里停着无数的公交车,仿佛全武汉的公交车都从这里开出去似的。如今再看这个站时,比自己记忆里的样子小了很多,反而是旁边的那个永恒都在的报刊亭比想象中大了很多。
China University of Geosciences
地大在鲁磨路上,但是它以前却总是被我当做“恐龙化石博物馆”。那时候听说里面有恐龙化石看,就经常从学校穿过南望山偷跑过去看。
每次都经过我们学校后面的那个小门,穿过一个叫阳光社区的地方,就可以绕到地大旁边。最开始以为化石这种东西必然是保护得特别好才是,后来在学校里经过一方草地,旁边对着群峦叠嶂似的石头,友人介绍说那些就正是化石。吓得我立刻肃然起敬,不禁感慨地质大学是个豪气的学校,让几亿年前的化石就这么在校园里风餐露宿。
那么多年过去了,学校门口的这个开货车的水果摊还一直在。他虽然是卖水果的,可是他家的黄瓜特别好吃,每次都会给我送两根。
地大的珠宝相关专业特别多,所以在鲁磨路上只要靠近地大的地段,全部都变成了珠宝商行和钻石宝石鉴定研究中心。到现在干脆建了个“Jewelry Tourism Cultrue street珠宝旅游文化街”的石碑,成了全武汉最壕的一条珠宝街区。
鲁磨路好吃的特别多,有人说你在鲁磨路的夜里低头玩手机的话,走两步就会撞到一个纹身的朋克青年,走三步就会撞到一个烧烤摊子。
晚上八九点钟开始,甚至更早,在Vox酒吧门口就会聚满了等待入场的躁动小年轻。他们每个人都有自己喜欢的烧烤摊子和钟爱的夜间食谱,哪怕是一个鸡蛋灌饼都有自己常去的那家。
去得最多的就是老五烧烤和朝天门火锅,夜里撸个串好像更像鲁磨路本身的烟火气,哪怕你不爱喝烧烤,在老五喝个皮蛋瘦肉粥也好。可这些都是大家都知道的,不是我今天推荐的。而我今天要讲的食物,是鲁磨路洗净铅华后最深层次的本质,也是我一直离不开这里的原因。
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-随便炸炸-
“这可能是全武汉外观看起来最恶心的一家炸炸,
但是只有当你吃进嘴里,
你才知道它为了味道好吃在颜值上牺牲了多少。”
△ 除了他家的招牌黄石土豆片算是尤为惊艳以外,我最爱的是炸猪皮。猪皮做炸炸的时候是最难做得好吃的一个食材,很容易很硬或者很腻,可是他做得刚刚好,只感觉满嘴都是胶原蛋白。
可能是因为鲁磨路的烧烤太有名了,以至于大半夜的满地都是烧烤摊,却没有人注意到旁边有这么一家炸炸店。
△ 招牌黄石土豆片里的酱料是老板秘制的,味道特别好,而且直接是泡着炸炸出来的。
而这家店最好吃的,就是招牌土豆片了。它直接把炸炸淹没在秘制酱料里,变成了湿的炸炸。尤其是土豆片端上来的时候,一盘酱汁直接摊在上面,看起来完全没有食欲,我甚至都怀疑这是不是全武汉最难看的炸炸了。
可是当我吃进去的时候我才发现它的厉害之处,全部的秘密都在酱料里。怎么说呢?味道有点像搅碎的腐乳(我只能这么形容才最贴切了),却和炸出来的土豆片超低无敌配!
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-江户前寿司-
“《海边的卡夫卡》里痴痴呆呆的中田每个月都吃顿鳗鱼饭庆祝,
他喝完清酒后昏昏欲睡地晃在巷子里,
想着自己和一个地方的缘分。”
大概是受《海边的卡夫卡》的中田君的影响,特别喜欢这家店的清酒和鳗鱼饭,就好像自己时常会想自己和一个地方的缘分,不是自己选的,却是自己慢慢熟悉而且喜欢起来的地方。
一个人的时候常常就会来这家店,点一碗鳗鱼饭和一壶清酒。鳗鱼做得鲜嫩,而且没有一点腥味,和一壶清酒下肚刚好。如果你哪天来鲁磨路,到这家店点这个搭配准是没错的。
△ 唯一一直都在的怡园宾馆,一次都没有住过可是总记得它。
△ 配钥匙的师傅和做花圈的是一家,在这配过无数次钥匙,没有买过一次花圈。
△ 上大学的时候总觉得跑去光谷买药麻烦,所以经过这药店都变成抓中药。
△ 大学毕业那年的散伙饭是在简朴菜吃的,那时候还是1.0可是如今都变成3.0了。
大学那会儿太多人往光谷步行街跑,像赶集奔赴整个宇宙中心一样。他们要去逛刚刚修葺一新的风情街,他们要去装修得琳琅满目的美食广场。男生女生们手里端着奶茶和棉花糖,在像迷宫一样的步行街里穿行。
可是就在旁边,一群群特立独行的青年却活在这样一条有着别样风情的老街上,他们扎着脏辫,纹着图腾,和这个主流的世界对抗着。
至于我呢,活在这条我眼中武汉最朋克的街道上,拍下这些照片,俨然有种上世纪的生活气息。这些话是站在国际广场天桥上面对光谷陨石坑的时候想到的,因为我回头看鲁磨路的时候就愈发舍不得这里。
大学之后还是会怀念监狱湾的房子,除了吵了点热了点,舍不得早上八点十分出门走路可以二十七分在公司打上卡;舍不得晚上下班后逛完东湖坐公交正好转一圈回到家楼下;舍不得周末早上下楼就是豆腐脑和油条;舍不得傍晚回来可以硬着夕阳发呆。
我也知道任何时候回来这里应该都不会变,所以也会记得这里有过的一个人的好天气。
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出品:武汉十点半文化传播
编辑:莫狄 主编:白廓
摄影:阿当、老柴
武汉吃货原创发布