一次摩登都会街景的模拟呈现。一次为独立人格和个性的喝彩。一次张力饱满铿锵满场的强力表达。Diesel Black Gold创意总监Andreas Melbostad先生,一位了无地域色彩的世界公民,凭借首场男女装同场发布——充盈着明快冼练的即时美感、对于多样性未来的拥抱和期盼,将品牌拽入了崭新的时空区段。
身上透着斯堪的纳维亚式的冼练的纯净感,仿佛亚平宁半岛的漫天炎热中的淡定的琥珀。就设计而言,Andreas Melbostad,如他自己所述,是一位典型的并无特定地域色彩的“世界公民”。这位如今身居纽约、折返于纽约和米兰两地的时装设计师,成功将当代摩登大都会中普遍存在的文化揉杂、美学交融及年轻的自我意识呈现于米兰时装周的午时——泛着强烈后工业时代的金属裸裎的秀场中,年轻的男女们踏着著名乐者Michel Gaubert编撰的曲目信步行走,不同肤色的人们被邀入了某一场合,某一时空,又仿佛置身实实在在的粗粝户外。
自2012年入主Diesel Black Gold以来,Melbostad首次试着这么做:一次结合男女装的联合展示,总共54套look,包含27套男装和27套女装。他将秀场假想成了一条街道,“我心目中的秀场是开放式的,男女模特可以随意于其中走动。我想到街上那些无家可归的人,想到我在纽约居住的时候见到的街上那些着装混搭的人——用机车夹克搭配运动打底裤和T恤。”
沿袭惯熟的对于平衡感的把控,借助男装和女装的同时登场和彼此呼应和交衬——尤其就贯穿始末的层次感和运动元素而言,Melbostad将“平衡”和“沟通”拽入了崭新的纬度。与此同时,女装和男装系列则分别强调了流畅度和廓形的变化, “我们尽力让男女装有所区别,各自为秀场增添价值。我们几乎尽可能向整个系列添加了很多元素。”创作者由此实现了酣畅淋漓又铿锵满场的强力表达。
个性。Melbostad描绘了都会森林中看似备受碾压却能量爆棚的值得歌颂的来自每一个与众不同的个体的个性。一场摩登都会的真实图景,一场为个性的喝彩。Melbostad的作品在持久的平衡感中保持着自始至终的充盈的张力,像香槟杯中无数升腾而起跃出的气泡,令人兴奋和期待不已。
而若你我将之搁置在全球化的语境中——在社交网络空前发达和普及的当下,在视觉和信息爆炸的当下,在人人皆可成为三分钟名人的当下,其作品以毫无疑问的强有力的姿态叩问未来:时装可以从自我历史中寻求灵感,时装可以从临旁艺术/创作领域获取灵感,那么,时装在沟通无所不在的所谓扁平化时代,是否有可能提取寻常生活中的哪怕是荷尔蒙诱导的又哪怕是随机的无可复制的精华?是,也不是,至少,你需要需要瓷实的人生经验,你需要适时而至的良师益友,以及,一对天生的敏锐的泛着四月春光的双眼。
MW = 周末画报
AM = Andreas Melbostad
Andreas Melbostad
MW:这是你的首场男女装秀,我们看到,1加1可能并不仅等于2,甚至可能大于2。
AM:我也是这样认为的,特别是看到人们对此做出的反应。很多人都惊异于我们系列的女性元素,而我们一年前的春季系列也是如此的女性化,这样来看人们会更容易意识到女装与男装的对比。因为Diesel是一个很具有男性气质的品牌,这一观念在人们心中扎根已久,男女装结合后,人们会注意到系列里的裙装、柔软的面料或者恬静的色彩。对我们来说这不是什么新鲜事,但只有这样,人们才会注意到这些元素。
MW:性别模糊成为当下热门议题,你觉得,时装是否应有所表达,是否应具有相应的社会影响和责任?
AM:当然,我们每次设计女装的时候都会从男装中汲取灵感,甚至取一些男装的经典设计元素,用到女装系列中。但,我们最开始的目的并不是中性的设计,我们越是把男女装融合,女装就越发柔美,而男装越发阳刚。我特别喜欢“个性化”这个想法,这种出于个体以及个体性别的尝试,更加贴合人们表达自我以及性别的想法。对我来说,男女结合装的秀模糊了这些界限,但女装仍然女性化,男装也仍然充满男性气质。特别是你去店里购物的时候,你可以有很多选择,因此,我觉得,现在的人们更加能够通过时装表达自己的想法。
MW:你提及灵感,身为创作者,你认为灵感是神秘而不可捉摸,还是,能够通过方式主动获得?
AM:都有,当我们开始考虑整个设计理念的时候,我总会有一些想法。一开始总是同一个人,但每个人每一季都有不同的想表达的东西。所以,最开始一般都看心境,看看我们想表达些什么,接着,开始研究如何一步步完善这想法。一部分全靠直觉,一部分很具有逻辑性:你一开始想到了是这条裙子会是什么样子,然后,你就要考虑你要如何把这条裙子、这件牛仔裤、这件皮夹克等等变为你想象中的样子。
MW:说到牛仔,仍记得2012年最初加入Diesel的情形吗?
AM:对我来说是很新奇的体验,因为我之前都没有接触过丹宁面料,所以能进入Diesel这样专注牛仔的品牌,感到很荣幸,它早已因为对于丹宁面料的创新在业界享有名气。能进入这样的公司学习其丹宁技术也是一场冒险。我在这里之后的第一个系列研究了很多丹宁面料的处理方法,并将其运用到了同系列的其他核心单品中,就比如用丹宁的处理方法制作毛衣和外套。一开始我很在意剪裁和结构,也因此在丹宁面料上运用了很多卷边缝合的手法。现在也是,你可以从昨天的秀上看见女装的牛仔单品上有很多缝合和镂空,灵感来自于运动及古巴风情;你可以看到很多不同的对比,甚至有从球鞋上汲取到的灵感。每个系列其实都有着相似的概念,只是廓形和颜色上会有变化。牛仔一直占据很大的比例,一季可能会创作50件不同的单品,有的使用的是不同的处理方法,有的完全是商业需求,有的是为了创新,我们会考虑如何改进丹宁面料的比例,哪一件是系列中最有趣的设计,等等。
MW:5年间有哪些让你难以忘怀的瞬间吗?
AM:当然,第一个秀就让我印象深刻,我的生活由一场场秀衔接而成,每一个对我来说都同等重要。第一个男装秀很重要,我之前从没设计过男装系列,那一场秀是在Pitti行的,那样的情况下推出的秀当然显得与众不同。昨天的秀我应该也会铭记在心,毕竟男女装的融合与我们来讲是件举足轻重的事情。我和Renzo Rosso已经就此讨论了好几年了,他很喜欢这个想法,并致力往推动它。男装和女装如此紧密的结合起来会成为一种更强有力的声明,我个人很享受昨天的秀,我会一直记得它。
MW:既讲及品牌传承,那么,Diesel又是如何改变你或者启发你的?
AM:在加入品牌的最开始一,都会感受到Renzo Rosso的态度,他很激情,很大胆,在时尚与灵感方面没有什么能够恐吓到他,他的个性就像一种能量,你跟他说话的时候就能感觉到。当然,我们都知道这品牌一直专注于牛仔和皮革,这为品牌的产品奠定了基调,当我们设计出一条柔美的连衣裙的时候,你可以想象一个喜欢牛仔身穿牛仔的女孩,甚至还可以搭配皮夹克叠穿,这差不多成为我们设计的基调。而且,品牌还很专注于创新,可以是面料创新、处理方法的创新,甚至是廓形上的创新。一旦你开始尝试这些,你之前所接受的观念会被逐渐转变为这系列中的设计,所以,Diesel的品牌传承是自然地融入进这些系列当中的,你工作过程中无时无刻不被它围绕着。
MW:就设计而言,你心中有特别的偶像吗?
AM:有很多,我年轻的时候特别喜欢Jean Paul Gaultier,80年代末期的他简直是我的偶像,还有Comme des Garçons、山本耀司、Martin Margiela等。这些人影响了我的审美和我看待事物的方式。我也很幸运跟很多很优秀的人一起工作过,在巴黎,我跟Alber Albaz、Guy Laroche合作过,在纽约时,和Clavin Klein本人合作。每个人的工作风格都不同,我因而有机会跟这个行业各种不同的风格、个性和特色相对。我觉得,最重要的就是人们要找到自己的归属,就我个人而言,这是我学到的最重要的一课。
MW:你最初的时尚时刻?
AM:我很年轻的时候并没有社交媒体,而且我在挪威长大,那里没什么时尚可言。那时我能去商店买一本《Vogue》或《i-D》就很满足,那是我接触时尚的唯一方式,让我暂时脱离现实。看时尚杂志让我接触到时尚,特别是90年代的《Haper’s Bazaar》,每张大片、每个排版都很用心,对一个生活在挪威的小男孩来说,里面的内容跟我周围生活的场景出入如此之大。后来,我去了伦敦学习,突然来到世界时尚的中心之一,使我印象深刻。但时尚一直在不断进化,新事物的发生总会让人留下深刻印象,某个设计师、某场系列甚至是某种特殊的形状,都会。
MW:我们回到秀场,背景音乐很吸引,很多人都很喜欢你使用的音乐,没猜错的话你的合作对象是Michel Gaubert。
AM:是的,他是我们的合作者,我们一起共事很多年,每季之前,我们都会在一起讨论。很多时候我们通过email交流,我跟他讲我们的的计划、秀的概念,秀场会怎样装点……随着交流深入以及设计的进程可能会有一些调整,他会带一些写好的曲子给我们。有次,他写了一首,我们一拍即合,曲目粗犷又不失美感,跟我们的设计中的美感与力量的结合吻合,整个秀都完全只使用这一首歌。每一季各自不同,音乐很难被讨论,我们可能想不到能够形容它的词汇,但我们交换想法,一起聆听,瞬间,就有一些事情可以被说通了,就像一种能量或者感情出现了,鼓励你做自己想做的事。
MW:你有想过把Diesel Black Gold秀场音乐集结起来,发布一张专辑吗?
AM:没有,不过这个想法不错,我得跟Michel说一下。有时很难找到合适的音乐,但这一季的音乐我一听就喜欢上了,我一直在听。(听译 - Morella Huo)
采访、撰文 | 唐卓伟
供图 | Diesel Black Gold
编辑 | Woody
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