哥本哈根看起来好好吃!
2005年,当新北欧料理被提出,便开启了一场以哥本哈根为起点的全球美食风潮。本土、时令、自然、环保的北欧滋味,历经10余年发展和积淀,愈显其迷人之处。这些“性冷淡风”的美食如何成为哥本哈根生活方式的一部分?
与自然融为一体
前往Mielcke & Hurtigkarl 餐厅之前,当地朋友特意关照我们要身着正装,这在崇尚自由随性的哥本哈根是非常少见的。也许你会在《米其林指南》上翻找它的名字,但是它并不在其列。尽管如此,朋友还特别强调了这家餐厅的主厨,是在丹麦国内比René Redzepi(NOMA主厨)名气更盛的人物。
Jakob Mielcke,就是这间餐厅的联合创始人兼主厨。他是丹麦“Master Chef”真人秀的评委、主持人,连续三年Årets Gericke“最佳菜肴”的得奖者,曾经与著名厨师Pierre Gagnaire在伦敦和巴黎共事。(图片提供:Mielcke & Hurtigkarl)
周末画报 × Jakob Mielcke
Mielcke & Hurtigkarl餐厅主厨
Q:在我们今天品尝到的菜肴中发现了许多亚洲元素?
A:是的,我去过亚洲很多次。越南可能有10次了,还有日本、泰国、老挝、柬埔寨等等。每次去旅行,我都会带一些纪念品回来,例如日本的柚子。餐厅里90%的食材来自我们自己的院子和哥本哈根的本地食材,另外10%是来自旅行。
Q:所以您的花园里种植了许多蔬果?
A: 对,除了建筑周围的花圃和公园,我们在稍远一点的地方也有种植园。我们尽可能多地种植一些会用到的食材,例如洋葱、韭菜、新鲜香料,这些占了全部蔬菜比例的60%,其他40%例如柠檬,我们会从相熟的农场里获得。我也会去丛林里打猎,一些你们今天尝到的食物就是我捕猎的战利品。
Q:您刚才提到了打猎,所以当今流行的采摘厨艺也是您的理念之一?
A:我和René差不多同一时间回到丹麦,他把采摘做到了极致,而我所做的是尽可能多地去寻找和采集,例如蘑菇就是从门外树上摘的。而且,每年的9月至第二年1月是我们的集中打猎季,餐厅每天都会有至少两道当日狩猎获得的菜肴,例如禽类、野鹿等。对我而言,在可持续的前提下将凌晨6点出现在丛林里的动物带回餐厅,悉心处理并烹调成美味,是一件非常特别的事。
零负担的星级午餐
如果把Studio at The Standard作为NOMA的第二选择,似乎对它有些不公。餐厅于2013年开业,短短5个月就获得“米其林”一星并维持至今。餐厅的联合店主兼主厨,是曾经在一江之隔的NOMA工作了8年的Torsten Vildgaard,当这位致力于创意新菜的厨师想要独立开店时,也收到了来自老东家的一系列支持。
Studio所在的这栋楼,名为The Standard,其拥有人Claus Meyer同时也是NOMA的合伙人。餐厅坐拥新港(Nyhavn)边的绝佳景观,明亮的环境、北欧风格的桌椅摆设和一览无遗的开放式厨房,充满着雀跃感。(图片提供:Studio餐厅)
周末画报 × Torsten Vildgaard
Studio餐厅主厨
Q:今天午餐很轻快。
A:是的,轻快和新鲜(light and fresh)是我们的概念。午餐从3道式开始,也有5道、7道甚至更丰富的套餐,因此在满足味蕾的同时不给胃增加负担,是很重要的。
Q:你的创意灵感是?
A:有的时候是风味,有的时候是食材,有的时候是烹饪技法,灵感可以来自多方面。当然我有很长的创作经历做支撑,而且对于食材、味觉的组合也是比较大胆和好奇的。Studio餐厅的食物有很强的北欧基因,同时加上外来的元素,例如韩国的黑蒜,在不牵强的情况下,让风味更好。
Tips
在Studio餐厅所在的楼内,还有两家不错的餐厅:被称为哥本哈根最好的印度菜之一的Verandah和精致版传统丹麦菜Almanak,也值得一试。
国家议会中的现代丹麦料理
Tårnet(丹麦语:塔),是哥本哈根市中心最高的餐厅。坐落在恢宏的克里斯钦堡宫的塔楼内,这里同时也是丹麦国家议会的所在地。11米的超级挑高让初入餐厅的人都不禁惊叹;可以俯瞰堡宫后花园的落地窗边有两座巨型雕塑,提醒着人们正置身于哥本哈根的百年历史中。
餐厅于两年前开始营业,料理的主人是著名的餐饮家Ramus Bo Bojesen,他所制作的精品有机Oialla巧克力,是NOMA甜点的御用食材。我们有幸在午餐时遇到了Bojesen先生,儒雅的他亲切地向我们解释餐厅的食物和理念。
按时段,餐厅供应午餐和晚餐两种菜单。午餐由一系列开放式三明治组成,其中有一款名为“兽医的午夜小食”:在自制的黑麦面包上,铺上鸡肝酱、牛胸肉糜、牛肝菌汁、百里香和脆洋葱,在甜甜咸咸的口感中尝得到地道的丹麦味道,却又不会过于古板。同时为了搭配开放式三明治,餐厅提供了好几款丹麦各地精选的Schnapps酒。
而晚餐菜单所展现的,则是浓郁的现代感,Bojesen先生用“现代丹麦厨房”(modern Danish kitchen)来形容。无论是烟熏三文鱼配海蟹油醋汁、麦草油及花菜,还是夏季限定的羊肉配甜豆、鲜虾、羊肉汁、时萝土豆……从新北欧料理撤回一步的现代丹麦料理,也正越来越多地出现在这座城市中。在海拔高度106米的餐厅吃完饭,你可以选择登上观景层,换一个视角欣赏哥本哈根的美。(摄影:David Kahr)
暖棚里的花园菜
当我们习惯了将新北欧料理标签化为“简约”、“性冷淡”、“原生态”的时候,Väkst(丹麦语:成长)的出现改变了这一切。今年5月,餐厅在Sankt步行街开业,顿时成为了Facebook、Instagram和各大美食杂志的头条宠儿。
这是一间具有北欧美,但又敢于打破北欧美的餐厅。它所具有的北欧美,是来自大自然、田野山海间的花草之美;它所打破的北欧美,是极简、留白的冷峻设计之美。
说它是城市里的绿洲,一点不假。从隐秘的入口走进餐厅,不大的空间被数不尽的绿色植物包围,设计师RasmusFex(Genbyg工作室)用另一种手段表达着空间的延伸感。最中间的位置,也是通向地下室的楼梯,被打造成一座玻璃房,其中悬挂着许多认识或不认识的绿植,有一些香料,例如薄荷、罗勒、莳萝,虽然不会直接被用进菜里,但也成为了视觉和味觉的呼应。绿色环保的概念不只局限于绿植的摆放,餐厅的桌椅都是由回收材料制作的;整面绿植墙的架子,也是由丹麦国家博物馆弃用的档案柜改造而成。
在如此新鲜、明亮、温暖的环境里,菜单自然也是清新和治愈系的。主厨Jonas Christensen以蔬菜为主题打造的新北欧料理菜单,从开胃小菜开始就带来了花园里的味道:各色品种的萝卜,蘸着酸奶油,有些辣得过瘾,有些则青草气息浓郁。
最让人惊喜的是前菜“墨鱼配新鲜大头菜和青口酱汁”的形式和口感:墨鱼被切成条状,乍看之下像是乌冬面,入口瞬间却是意想不到的弹牙爽脆。混合了大黄冰淇淋和白巧克力的甜品,有着酸、甜、脆、绵的交融。主厨根据时令变化每6周左右更换菜单,可以在套餐和零点间自由切换,丰俭由人,休闲的环境也为高冷的新北欧料理添加了一丝阳光的温暖。(图片提供:Väkst)
撰文:飯飯