二十年时间内只做同一件事是一种怎样的体验?在他大学刚毕业的那一刻,Paul Andrew或许根本没有想这么多,对鞋子的迷恋不经意中让他做成了格局越来越大的事业。创建了自己同名女鞋品牌四年之后,他有了更大的拳脚施展空间。不论是对自己的品牌还是对东家Salvatore Ferragamo,Paul Andrew的信条只有一个——再给他二十年,他还将继续以工匠精神自我激励,为摩登女性设计最贴心的鞋子。
时装界,少年成才的故事并不少见,但在更普遍的情形里,一个设计师的成长往往需要时间的磨砺,时装设计师尚且如此,配饰设计师需付出的努力只会更多。尽管从创建个人品牌到现在短短几年时间内,Paul Andrew仰仗自己的才华摘得了不少专业奖项荣誉,然而正式被任命为Salvatore Ferragamo的女鞋设计总监前,他的名字在业界内却不能算人尽皆知。
生于1979年, Andrew的个人工作经历可说令人羡慕。大学尚未毕业,其作品就引起了英国版《VOGUE》的注意,故而有幸被引荐给了英国传奇设计师Alexander McQueen的设计团队。从那时候起,他的双手就不曾离开过鞋子的设计。命运总是垂青有想法的年轻人,不久后,年轻人再度经杂志推荐,加入了美国时装设计师Narciso Rodriguez的公司,只身从英国前往纽约。转眼几年,大公司的工作邀请接踵而来,他先后为Calvin Klein和Donna Karan工作,在后者的公司里,他甚至担任了长达超过十年的鞋子与配饰部门的首席设计师。直到2012年末,一切都到了恰当的时机,他成立了同名女鞋品牌。2016年9月,意大利品牌Salvatore Ferragamo正式宣布任命其为该品牌的女鞋设计总监。
Paul Andrew
一路可谓顺风顺水,某种程度上也显得颇为低调和波澜不惊。加入Salvatore Ferragamo之后不到五个月时间,他就向佛罗伦萨提交了的第一个系列,外界随即对这个英国男青年刮目相看——就像一块曾经被尘埃掩盖的金子,现在,它光芒毕露。
今天,被任命为大时装屋的创意(设计)总监的年轻设计师往往迫不及待地思考着为品牌重写风格宣言,留下浓墨重彩的个人痕迹,Andrew似乎并不认同这样的行事套路。从上任的第一时间开始,他就将自己置身在Salvatore Ferragamo长达近九十年的品牌档案资料库里,不分昼夜,一遍又一遍地仔细端详和琢磨品牌创始人那些过往令人惊叹的鞋子设计作品,并试图在原设计的基础上进行跨越时空的再演绎,用“高科技融合高精尖的工艺”来再现这个意大利品牌鞋子产品的精妙绝伦——看上去, Andrew对品牌的未来颇有信心。
MW=周末画报
PA=Paul Andrew
MW:身为一名来自英国的设计师,加入Salvatore Ferragamo品牌以前,你选择在美国开展你的个人事业。这是否意味着,对你而言,北美市场相较于其他地区都更重要?
PA:大部分时间,我要么在纽约,要么在意大利。诚然,Salvatore Ferragamo植根于佛罗伦萨的事实必然决定了其鞋类产品的整体美学定位、灵感构成乃至它所代表的态度。但尽管如此,国际化的发展道路自始至终都是Salvatore Ferragamo要不渝坚持的。因此,我并不认为美国市场要优先于欧洲或是其他任何地区。
MW:在纽约生活工作了十余年,你是否对美国女性对鞋类产品的需求有过特别的观察?她们在鞋类产品的选择方面是否区别于欧洲或是亚洲女性的特殊偏好?
PA:拜互联网和社交媒体的繁荣所赐,我们生活的这个世界正快速变小,世界各地的女性在着装方面的欲求也变得越来越趋同,同时也显示出很明显的包容性特征。全世界的女性都在关注同一群潮流先锋人物和富有影响力的人物,她们关心的潮流也是非常同步的。基于这些现实,我觉得全球女性在审美方面表现出来的喜好比起以往任何时候都更趋于一致。
MW:在你的个人履历上,你曾和Alexander McQueen共事过,后来又先后加入了Calvin Klein和Donna Karan的公司。你从这些大师和前辈那里获取到的最有价值的东西是什么?
PA:我非常享受和这些行业前辈一起工作。现在回想起来,我在许多方面都深受他们的影响。Alexander McQueen拥有惊人的创造力以及打破陈规的动力和渴望;Narciso Rodriguez有着十分鲜明的简洁而性感的审美观;Calvin Klein始终坚定不移地坚持着他的极简设计;至于Donna Karan,我在她的公司做了十多年的鞋类与配饰的首席设计师,这职位带来的隐形压力迫使我逼着自己去周全地考虑一个现实世界里的女性对穿着舒适性的需求与渴望。也就是说,我们设计鞋子的目的并不是为了将女人物化为男性消费的对象,而是真真切切地去珍惜和赞美女人固有的多面性,包括她对舒适的追求。这个认识对我,对我自己的品牌,以及对Salvatore Ferragamo未来的设计来说,都是非常重要的。可以说,所有这些我曾经与之一起工作过的设计师,他们对我在我的业务水平方面都有各自不同方面的影响。
MW:过去数年间,你获得了多个奖项,其中包括CFDA颁发的年度配饰设计师奖。作为一颗冉冉升起的设计界新星,你是否明确感受到肩上负载的压力?
PA:老实说,我感觉自己能够获得这些奖项是十分幸运的。时尚不仅仅是我的职业,它也是我生活的动力,所以,得到业界的认可反而能够激励我做得更好。为了我同名品牌业务的增长,我曾付出的艰苦努力是有目共睹的。然而,我也深深地明白,在不断给自己施压的同时调整好自己的步调,是非常重要的。
MW:对于时装设计师,他们的具体工作通常始于一个特定的灵感或概念,为了实现这个概念,他们会通过甄选不同面料并裁切它们,再重构为一件作品。对于鞋子设计来说,这个过程又是怎样的呢?你是如何将你的设想转化为一件件实物产品的?
PA:我喜欢从拱形结构开始——(灵感)可能来自某个艺术家,或者是某个建筑,也可能是从品牌的历史资料中找灵感——随后就是夜以继日地做功课,翻阅图书资料,摸索出独特的布料和皮料。驻地在佛罗伦萨的设计团队将和我一道,就灵感的具体元素搜集进行合作,我将负责勾画设计草图,一遍又一遍,直到满意。当然,鞋类设计可不仅仅只是画设计图这么简单。我每个月至少要从纽约飞两趟去佛罗伦萨,牵头设计样品的开模和具体的生产过程监督。
MW:你加入Salvatore Ferragamo也有半年多时间了,我相信你肯定花了大量时间在品牌的档案库里做了深入的研究。到目前为止,有没有什么令人兴奋无比的发现?
PA:我的确在佛罗伦萨花了非常多的时间来研究Salvatore Ferragamo的档案资料,在它的档案库里,保存了15,000双过去的鞋款设计!不得不说Salvatore Ferragamo是个天才!我的大部分灵感都来自他在上世纪三十至五十年代之间的设计。我对它们做了细致的研究,并充分考量了具体的尺寸比例的问题、材料制作的问题,并紧紧结合今天的时代特征来进行优化和改进。我无法确切地告诉你我在研究这些档案资料时,最令我兴奋地时刻是哪个瞬间,但是有那么一个瞬间,我的灵感迸发——我找到了Salvatore Ferragamo以前的一双花朵造型的高跟鞋,我用我自己的方式对它进行了重新的设计演绎。当你穿上这双鞋子的成品的时候,这鞋子就如同行走的鲜花。
MW:被任命为自创始人之后的第一个Salvatore Ferragamo女鞋设计总监,你将如何同该品牌的女装部分的设计负责人Fulvio Rigoni进行协作?因为,你设计的鞋子将最终和他设计的服装进行结合并统一在时装周期间进行发布,这样一来,你们俩是否组建了同一个创意团队来进行具体的设计创作?请允许我这么问:你们俩在合作中谁占据主导位置?
PA:我和Fulvio的合作关系非常紧密,并且都非常尊重彼此在各自领域内的专业性,我们之间的交流十分频繁。我们都知道鞋类产品是Salvatore Ferragamo品牌的核心业务。相关的报道数据显示,仅是在2016年头三个季度中,鞋类的销售就占据整个品牌营收的43.2%。
MW:被任命为这个品牌的女鞋设计总监,某种程度上是一种无上的荣耀,同时它也一定会带来非常大的压力吧?你觉得你的加入会给这个品牌带来什么呢?
PA:我的目标之一就是留住Salvatore Ferragamo的忠实客户群体,另外,我也必须积极开发新的客户群,让更多的年轻消费者认识和接纳这个历史悠久的品牌。为此,我正努力拓展产品的功能,用更鲜亮的色彩和创新的材料来满足当下年轻女性的需求。但是所有的这些创新,都得基于Salvatore Ferragamo先生奠立的设计哲学——他始终在技术和工艺相结合的基础上探索和创新——高科技融合顶尖工艺,再融合高级触感,这就是我未来为Salvatore Ferragamo设计新系列时须要遵从的基本原则,并以此来推动品牌向前发展。
MW:眼下我们正在目睹着一种新的潮流。我们看到很多才华横溢的设计师将先锋元素融入时尚,今天的时尚也因此呈现出一种更加放松自在的态度,甚至带入了许多运动的元素。你个人会引领这个品牌朝着哪个方向迈进呢?
PA:是的,我也相信时尚正带着我们回归到放松舒适的状态。今天的女性在穿戴上呈现出多元的风貌,所以我觉得对于今年,拥有多面体特质的Salvatore Ferragamo女人们也需要一双具有多面体意味的鞋子。
采访、撰文 - 林士尧
编辑 - 唐卓伟
设计 - 小黑
供图 - Salvatore Ferragamo(2017/18早秋女士鞋履系列)
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