专栏名称: 全球见证分享网
通过基督徒见证、分享,了解耶稣基督之救恩大能
目录
相关文章推荐
田俊国讲坛  ·  【10月19日】田俊国老师线下公开课《玩转行 ... ·  3 天前  
环评互联网  ·  正在招生 | ... ·  4 天前  
环评互联网  ·  正在招生 | ... ·  4 天前  
法询金融研究院  ·  【即将开课】信贷全流程实务要点! ·  5 天前  
法询金融研究院  ·  【即将开课】信贷全流程实务要点! ·  5 天前  
田俊国讲坛  ·  易明教育祝您中秋快乐❤️ ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  全球见证分享网

论苦难(三):更崇高的意义

全球见证分享网  · 公众号  ·  · 2017-08-14 04:00

正文

“因为神预先知道的人,他就预先命定他们和他儿子的形像一模一样,使他的儿子在许多弟兄中作长子,他预先命定的人,又呼召他们;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。”(罗八29~30)


荣耀的未来虽属实,对一个正在承受苦难的人却仍显得极为抽象。但除此以外,苦难本身也有其相当实际的意义,即转移我们的眼目去注意一个平时很少关注、却又是相当重要的领域——我们的内在生命素质。


原来在神有一个计划,就是要把他的子民塑造成为他儿子——耶稣基督的样式,基督是长子,我们跟在后。神儿子的模样是荣耀的模样,但是这个荣耀的模样却是透过受苦去达成的,我们既然在神的计划中被神塑造成为耶稣基督的特质,受苦就成了不能省略的一环。


从罗马书八章18节至30节全段看来,这里的意思是:神把万物都放在虚空之下,使他们盼望将来的荣耀,并且在这个过程当中,藉着圣灵帮助他们,使他们在各种各样的环境和遭遇下被塑造和改变,在其中经历神的作为,认清神的美意,使他们里面的基督特质被培养起来,成熟长大,至最终他里面得荣耀。因此,苦难是神用来塑造和提炼基督徒生命,以致变得更有品质的工具。


这次四川大地震就是一个活生生的例子,它让我们看见了中国的另一面:国家和人民有难,众志成城,齐国同心,出钱出力,不惜辛劳,用实际的行动表达爱心。许多人在最艰苦的环境中坚持活了超过100个小时,许多人在自己失去一切的当儿,仍然能够与身边的人分享爱……难怪海内外媒体先前对中国剥削人权的评论顿时销声匿迹,反而大赞中国人为可爱的民族,国人的同心震撼全球!虽然他们并不都是本段圣经中所说“神预定的人”,但已足以证明苦难的积极功用。


反过来看,在一个安逸的生活里,当我们的物质水平不断在提升时,内在生命的水平却往往每况愈下。许多人遭遇一点点的挫折就怨天尤人,动不动就闹着自杀,吃惯了好东西,普通的食物就吃不下,睡惯了舒服的床,普通的床也睡不着了……这些事实显示我们的生命很有问题,经不起考验。一个好品质的生命应该经得起不同环境和遭遇的考验,包括顺境和逆境。


耶稣基督的生命就是这样。一个完全没有罪恶的生命,却要担负所有人的罪恶,而在他完成这个艰巨使命过程当中,非但没有人感激他,反而被我们这些需要他的人拒绝和取笑。当那些人在鞭打耶稣、在取笑耶稣、在吐口水在耶稣身上的时候,他们根本不知道,耶稣其实正在为他们做一件他们自己最需要的事。耶稣没有为自己伸冤,也没有向天父发出一句怨言,他更没有因此而放弃,让我们这些不知死活的罪人自取灭亡,他乃坚持到底,走完十字架的道路,被人钉死。因为他的坚持,我们的生命有了盼望;因为他的牺牲,我们能享受新生命的喜悦;因为他的成功,他蒙神赐给他无比的荣耀。这是他配得的。我们呢?我们并不比耶稣基督更无辜,这是神给我们的机会,要把我们的生命陶造的更加坚韧、更有素质,以至到最后我们可以和耶稣基督同享荣耀。


因此,当世间的痛苦让我们产生困惑、疑问和埋怨的时候,想一想耶稣基督为我们做的事,一切就不足以介意了,因为苦难正把我们的生命提升到一个更高的层次,使我们配得将来的荣耀!


至今我们看见,苦难是一个不能被否认的事实,连基督徒也不能豁免,但是基督徒和非基督徒不同的地方在于基督徒了解受苦的内涵。可是还有一个实际的问题,就是“讲是讲,但我们能否有能力去胜过所面对的苦难?我能否坚持到底呢?”




往期经典回顾

 信仰的真谛:信仰必须“天长地久”— 蔡颂辉漫画与文章系列(01)

 从圣所看世界(上):恶人为何兴盛?

 从圣所看世界(中):自己也有功课要学

 从圣所看世界(下):神没有把最好的给恶人

 是谁的罪(上):解不开的困惑